03 октября 2013, 08:43

В Чечне завершается газификация сел Чеберлоевского района

В высокогорном Чеберлоевском районе Чечни завершается газификация населенных пунктов. Полностью решить вопрос газоснабжения сел района власти планируют в 2014 году, сообщили в аппарате главы и правительства Чечни.

"Вопросы газификации населенных пунктов ЧР находятся на особом контроле руководства республики. За последние несколько лет у нас газифицирована большая часть населенных пунктов, в том числе и в высокогорных районах, где газоснабжения не было даже во времена СССР", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства Чечни.

В числе последних газифицированных районов он назвал Веденский, Ножай-Юртовский, Итум-Калинский и Шатойский районы.

"В Чеберлоевском районе осталось газифицировать три из 28 сел и хуторов. Полностью завершить газификацию данного района планируется уже в первом полугодии 2014 года", - отметил чиновник.

В Чеберлоевский муниципальный район Чечни входит 11 органов местного самоуправления. Общая численность населения района составляет порядка семи тысяч человек. Чеберлоевский район был возрожден в Чечне в 2003 году и упразднен спустя четыре года, в 2007-м. Вновь район как муниципальная единица был восстановлен в 2012 году.

В администрации района проинформировали, что в настоящее время здесь завершаются работы по газификации селения Шаро-Аргун, в котором проживают около 300 человек.

"К селу уже подведена линия магистрального газопровода и проведена основная разводка. Осталось завести газ в дома и, можно сказать, что наступающую зиму жители села встретят с газовым отоплением", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель райадминистрации.

По его словам, в следующем году в районе будут газифицированы населенные пункты Дай и Нохч-Келой, общая численность населения которых составляет более тысячи человек.

Местные жители говорят, что пока для отопления  домов они вынуждены пользоваться дровами.

"Это очень большая проблема, потому что для обогрева помещений нужно заранее заготовить одну-две машины дров минимум. Раньше с этим было немного проще, потому что можно было приобретать уголь, но теперь его нет. Заготавливать дрова приходится в ближайшем лесу, но это довольно опасно, потому что есть заминированные участки, имеется большое количество неразорвавшихся боеприпасов. К тому же неизвестно, на кого можно в лесу напороться. Поэтому обычно на заготовку едут несколько человек, и далеко в лес мы стараемся не углубляться", - рассказывает житель села Дай Увайс.

Житель соседнего Шатойского района Махмуд Э. вспоминает, что раньше, когда в районе не было газа, самой главной проблемой для местных жителей была заготовка дров.

"Работы в горных селах практически нет, а дровами на зиму нужно было запасаться самому или же покупать. Особенно трудно было в начале первой и второй чеченских войн, потому что в села приехали тысячи беженцев. Леса вокруг сел у нас стали больше напоминать небольшие лесополосы, потому что деревья вырубались сотнями. Хорошо, что теперь эти проблемы остались в прошлом, у нас в районе еще два года назад провели газ, так что и проблем стало меньше, да и лес сохраняется", - говорит Махмуд.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии