12 июня 2013, 09:55

В Чечне жители одного из поселков просят власти ускорить газификацию населенного пункта

Жители поселка "Дачный" в чеченском городе Аргун сообщают об отсутствии газоснабжения. Газ в поселке, по словам местных жителей, был отключен еще в марте текущего года. Представитель городской администрации указывает, что местные жители самовольно подключились к газопроводу. По его словам, вопрос газификации поселка будет решаться в ближайшем будущем.

Поселок "Дачный" построен на месте бывших дачных участков. Как рассказал местный житель Иса, несколько лет назад его семья приобрела здесь участок и построила небольшой дом.

"Газа в поселке не было, поэтому мы, как и другие жители, провели его своими силами. Но в марте газ в поселке полностью отрезали. В администрации нам было заявлено по этому поводу, что это сделано в целях безопасности, поскольку при подключении к линии не были соблюдены меры безопасности, и что к нам в поселок будет проведен газопровод. Обещанного газопровода мы ждем уже больше трех месяцев", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Иса.

По словам мужчины, в настоящее время в поселке "Дачный" живут порядка тысячи человек. "Не только газ, но и электричество многие провели в свои дома сами", - утверждает он.

Другой местный житель Салман А. говорит, что сейчас для приготовления пищи его семья использует газовые баллоны. "Но месяцев через четыре-пять, когда похолодает, дом нужно будет отапливать, а если к этому времени к нам в поселок не проведут газопровод, даже не знаю, как быть с семьей. Или нам придется отапливать дом по старинке, дровами, для чего нужна печь, или же придется искать другой выход. То есть снова самовольно подключиться к линии", - говорит мужчина.

Представитель городской администрации подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что газоснабжение поселка "Дачный" было прервано "в целях безопасности".

"Жители указанного поселка не только самовольно подключились к линии центрального газопровода, но и сделали это с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм безопасности. Для прокладки газа в свои дома они использовали не трубы, а обычные газовые шланги, которые, как правило, используются в помещениях, но никак не на улицах. Это уже не говоря о том, что за потребляемый газ они не платили", - заявил чиновник.

Он также отметил, что газоснабжение в поселке "Дачный" в настоящее время действительно отсутствует. "Вопрос газификации поселка "Дачный", несомненно, будет решаться. Но это такой вопрос, для решения которого необходимо время. Нужны средства, нужна проектная документация и многое другое. Все это требует времени, но без газа поселок, конечно же, не останется", - отметил он.

При этом назвать конкретные сроки начала строительства линии газопровода в поселок "Дачный" чиновник затруднился.

Отметим, что поселок "Дачный" расположен на окраине города Аргун - четвертого по величине города Чечни после Грозного, Гудермеса и Урус-Мартана. Численность населения Аргуна в настоящее время составляет более 43 тысяч человек.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что за последние годы в Чечне было газифицировано несколько горных районов  – Шатойский, Веденский и Ножай-Юртовский, в населенных пунктах которых в прежние годы не было газоснабжения. 31 марта 2011 года состоялось торжественное открытие линии газопровода в высокогорном Итум-Калинском районе. Этот район Чечни оставался последним, где не было газоснабжения, работа по его газификации была начата в 2010 году.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Архив новостей