Погранпункт "Гуково". Фото: http://www.vladtime.ru/revolution_ukraina/381637-pogranpunkty-gukovo-i-doneck-na-gosrubezhah-vozobnovili-rabotu.html

15 июля 2014, 09:15

Россия предложила ОБСЕ направить наблюдателей на погранпункты в Ростовскую область

Министерство иностранных дел РФ направило письмо в ОБСЕ с предложением направить наблюдателей организации на погранпункты Донецк и Гуково в Ростовской области. 

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. По итогам референдумов, не признанных официальным Киевом, провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти проводят против сторонников ДНР и ЛНР антитеррористическую операцию, из юго-восточных областей Украины в Россию массово прибывают вынужденные переселенцы и беженцы.

Предложение об отправке наблюдателей направлено действующему председателю ОБСЕ президенту Швейцарии Дидье Буркхальтеру, 14 июля сообщает сайт МИД РФ. 

При этом, как отметил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин, Россия готова принять наблюдателей ОБСЕ, "не дожидаясь решения Постоянного совета этой организации". "Приглашенных рады видеть на российско-украинской границе хоть завтра. Наблюдатели приглашаются на срок до трех месяцев", - приводит издание "Российский диалог" слова Келина.

Пресс-секретарь швейцарского председательства ОБСЕ Роланд Блесс 14 июля подтвердил, что предложение России получено и по нему проводятся консультации, информирует РИА "Новости".

"Для решения о направлении наблюдателей на территорию РФ потребуется решение Постоянного совета ОБСЕ, принимаемое консенсусом всех 57 стран-участниц организации. Мы направляем завтра техническую группу в Ростов в связи с обращением России", - приводит агентство слова Блесса.

Рассмотрение российской инициативы намечено на 17 июля, когда пройдет встреча Постоянного совета ОБСЕ, уточняет "Интерфакс".

По данным Южного таможенного управления, в настоящее время на российско-украинской границе в Ростовской области работают девять пунктов пропуска. После начала острой фазы конфликта на юго-востоке Украины на ряде пунктов были зафиксированы вооруженные инциденты. По мнению официального Киева, через российско-украинскую границу сторонникам ДНР и ЛНР поступает оружие, воинская техника и боеприпасы.

Как информировал "Кавказский узел", Россия и Украина обвинили 12 июля друг друга в обстрелах пограничных пунктов. По данным властей Ростовской области, 13 июля на территорию города Донецка Ростовской области со стороны Украины попало семь снарядов, один из них, предположительно, не разорвался.

Также 12 июля российские пограничники подверглись обстрелу со стороны Украины в районе погранпункта "Куйбышево" (Мариновка) в Ростовской области, о чем сообщил представитель погрануправления ФСБ России по региону Василий Малаев.

11 июля из-за продолжающейся стрельбы в непосредственной близости от границы была приостановлена работа контрольно-пропускных пунктов "Гуково", "Донецк" и "Новошахтинск". Личный состав КПП "Гуково" был эвакуирован из-за разрыва мин вблизи пункта. Вечером 11 июля три пропускных пункта на границе с Украиной возобновили работу.

В свою очередь Министерство иностранных дел Украины 12 июля направило ноту в российский МИД относительно обстрела украинского пункта пропуска "Мариновка" с территории РФ. Также МИД Украины заявил о нескольких случаях "нарушения воздушного пространства беспилотными летательными аппаратами, которые залетали со стороны РФ", говорится в сообщении, размещенном на сайте Министерства иностранных дел Украины.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей