11 июля 2014, 19:05

В Азербайджане защита главы просветительского центра "Интеллектуальный гражданин" заявила о фальсификации дела

В Низаминском районном суде азербайджанского города Гянджа на процессе по делу руководителя общественной организации "Просветительский центр "Интеллектуальный гражданин" Гасана Гусейнли состоялись заключительные выступления адвокатов. Защита, заявив о несостоятельности и политическом характере обвинения, попросила суд оправдать активиста.

Как сообщал "Кавказский узел", 57-летний Гасан Гусейнли был задержан в городе Гянджа 31 марта. Правозащитник обвиняется в хулиганстве, совершенном с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Согласно УК Азербайджана Гусейнли грозит до семи лет лишения свободы. 2 апреля активист был освобожден из-под стражи на условиях нахождения "под надзором полиции". 5 июня по уголовному делу Гусейнли в суде состоялось подготовительное заседание, на котором защита заявила ходатайства о возвращении дела на доследование и ведении видеозаписи процесса, которые были оставлены без удовлетворения. 13 июня в суде начались слушания по существу. 4 июля судья Аяз Махмудов объявил о завершении судебного следствия и предоставил слово представителю обвинения. Прокурор предложил признать Гусейнли виновным по всем предъявленным статьям и приговорить его к семи годам лишения свободы.

На судебном заседании, состоявшемся в первой половине дня 11 июля, с заключительным словом выступили оба адвоката Гусейнли – Эльчин Садыгов и Алаиф Гасанов. Они призвали суд вынести оправдательный приговор, заявив о невиновности своего подзащитного.

"Мы отметили, что обвинительный акт, как и в целом уголовное дело, составлены в нарушение требований законодательства Азербайджана. Так, согласно статье 303 УПК, обвинение должно быть ясно обвиняемому. Но обвинение по статье 228.4 (незаконное хранение и ношение оружия) не было объявлено Гусейнли.  В обвинительном акте содержится ссылка на эту статью, но не поясняется, каким образом он ее нарушил. Этим снимается и обвинение по статье "Хулиганство, совершенное с применением оружия или предмета, используемого в качестве оружия", поскольку нет ясности с орудием преступления. Это наша аргументация по части правоприменения", - сказал адвокат Алаиф Гасанов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Что касается фактических обстоятельств дела, то, как отметил защитник, "позиция стороны обвинения вообще не выдерживает никакой критики".

"В деле фигурируют четыре свидетеля, двое из которых сотрудники полиции. Из двух гражданских свидетелей, одна, Айгюн Огтайгызы, отказалась от своих показаний. Другая свидетельница, Джамиля Гюльмамедова, утверждала, что сообщила о происшествии на службу "102" МВД. Однако представленный в материалах дела документ о якобы вызове полиции через "102" вызывает подозрения о том, что он был сфальсифицирован. Поэтому мы ходатайствовали о запросе аудиозаписи телефонных звонков, поступивших в тот день на "102" и сведений об исходящих звонках с мобильного самой свидетельницы, но судья отклонил ходатайство", -  продолжил адвокат.

Защита также поставила под сомнение достоверность показаний свидетелей и потерпевшего с учетом их частого участия в расследовании уголовных дел в качестве понятых.

"По нашей информации, оба гражданских свидетеля и сам потерпевший участвовали в качестве понятых в целом ряде уголовных дел. К сожалению, Низаминский и Кяпазский суды Гянджи, а также Гянджинский суд по тяжким преступлениям отказались отвечать на наши запросы по этому поводу, несмотря на то, что мы указывали конкретные уголовные дела. Судья Аяз Махмудов также отклонил ходатайство о запросе этой информации судом", - сказал адвокат.

Как считает Гасанов, суд не проявил заинтересованность в объективном расследовании.

"Судья даже нас, адвокатов, часто перебивал. Он отказался создать надлежащие условия для обвиняемого, чтобы подготовиться к заключительному выступлению. Гусейнли попросил хотя бы неделю на подготовку к заключительному слову, однако судья дал ему всего два часа, назначив выступление обвиняемого на 16.00. Позже судебное заседание было перенесено на понедельник, 14 июля. Поспешность, с которой судья завершает процесс, еще раз подтверждает политический характер этого уголовного дела", - сказал адвокат Гасанов.

Другой адвокат Гусейнли, Эльчин Садыгов, выразил согласие со своим коллегой.

"Это абсолютно сфабрикованное и политически мотивированное уголовное дело. Гусейнли преследуют за активную гражданскую позицию и реализацию проектов по просвещению молодежи и развитию гражданского сектора в регионе. Предвзятость к нему проявилось и в предоставлении ему короткого времени для подготовки к заключительному выступлению. Судья, вероятно, спешит вынести ему наказание", - сказал Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, следующее судебное заседание назначено на 10.00 14 июля. После заключительного выступления Гусейнли суд удалится на совещание и в тот же день огласит приговор, резюмировал Садыгов.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Ранее в МВД заявили, что Гусейнли нанес ножевое ранение в руку жителю Гянджи Арзу Гахраманову, по факту чего в Гянджинском городском управлении полиции было возбуждено уголовное дело. В ведомстве утверждают, что "сообщения СМИ о провокации против Гасана Гусейнли не отражают действительности, и он задержан за совершенное им конкретное преступное деяние".

В свою очередь более 50 гражданских активистов утром 2 апреля выступили с заявлением, в котором осудили арест Гусейнли. Они считают выдвинутое против него обвинение "абсолютно надуманным и сфальсифицированным".

НПО "Просветительский центр "Интеллектуальный гражданин" основана в 2004 году. Государственную регистрацию организация получила в феврале 2009 года. До этого момента НПО функционировала под названием "Гянджинский инициативный центр "Открытое общество". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей