13 июня 2014, 18:10

В Азербайджане суд приступил к слушаниям по существу по делу главы просветительского центра "Интеллектуальный гражданин"

В Низаминском районном суде азербайджанского города Гянджи 13 июня начались судебные слушания по существу по делу руководителя общественной организации "Просветительский центр "Интеллектуальный гражданин" Гасана Гусейнли, который обвиняется в хулиганстве. В ходе заседания Гусейнли заявил, что выступит с показаниями после расследования доказательств стороны обвинения.

"Кавказский узел" сообщал, что 57-летний Гасан Гусейнли был задержан 31 марта в городе Гянджа. Он подозревается в хулиганстве, совершенном с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Активисту грозит наказание до семи лет лишения свободы. Перед задержанием Гусейнли успел заявить о провокации. 2 апреля он был освобожден из-под стражи на условиях нахождения "под надзором полиции".

5 июня состоялось подготовительное судебное заседание по уголовному делу против Гусейнли. На этом заседании защита выступила с двумя ходатайствами — возвращении дела на доследование и ведении видеозаписи процесса. Оба ходатайства были оставлены судом без удовлетворения.

13 июня в суде начались слушания по существу.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гусейнли Эльчин Садыгов, его подзащитный на процессе заявил, что выступит с показаниями после расследования доказательств стороны обвинения.

Далее на процессе дал показания потерпевший, житель города Гянджи Арзу Гахраманов.

"Этот человек вновь стал утверждать, что Гасан Гусейнли прямо на улице преградил ему путь, набросился на него, стал угрожать, повалил на землю и ударил ножом. Когда же судья Аяз Махмудов спросил у потерпевшего, почему же Гусейнли совершил эти действия, Гахраманов ответил: "Спросите у него", - рассказал адвокат Садыгов.

По мнению защитника, Гахраманова используют для фальсификации уголовного дела против Гусейнли. "Мы располагаем документальными доказательствами того, что Арзу Гахраманов принимал участие в качестве понятого или проходил "потерпевшим" в целом ряде уголовных дел. Мы представим эти документы суду после этапа расследования доказательств стороны обвинения. Очевидно, что этот человек является агентом полиции, которого используют в фальсификации уголовных дел", - считает Садыгов.     

Помимо потерпевшего, 13 июня на процессе в качестве свидетеля также был допрошен сотрудник полиции Назим Гаджиев.

"Он не дал прямых показаний против Гусейнли. Однако полицейский сообщил, что был направлен для получения показаний у Гахраманова, и когда пришел в больницу, увидел, что он ранен", - отметил Садыгов.

Следующее судебное заседание по этому делу назначено на 23 июня.

Представители стороны обвинения и потерпевший Гахраманов оказались недоступны для комментариев.

Ранее в МВД заявили, что Гусейнли нанес ножевое ранение в руку жителю Гянджи Арзу Гахраманову, и по данному факту в Гянджинском городском управлении полиции возбуждено уголовное дело. Как считают в ведомстве, "сообщения в прессе о совершении провокации против Гасана Гусейнли не отражают действительности, и он задержан за совершенное конкретное преступное деяние".

В свою очередь, более 50 активистов гражданского общества утром 2 апреля выступили с заявлением, в котором осудили арест Гусейнли. Они считают выдвинутое против него обвинение "абсолютно надуманным и сфальсифицированным".

НПО "Просветительский центр "Интеллектуальный гражданин" была основана в 2004 году. Организация получила государственную регистрацию в феврале 2009 года. До этого НПО функционировала под названием "Гянджинский инициативный центр "Открытое общество". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей