05 июня 2014, 18:46

В Азербайджане начался суд над главой просветительского центра "Интеллектуальный гражданин"

В Азербайджане начался судебный процесс над руководителем действующей в городе Гянджа общественной организации "Просветительский центр "Интеллектуальный гражданин" Гасаном Гусейнли, который обвиняется в хулиганстве. Сегодня состоялось подготовительное заседание, на котором были отклонены оба ходатайства защиты.

"Кавказский узел" сообщал, что 57-летний Гасан Гусейнли был задержан 31 марта в городе Гянджа. Он подозревается в хулиганстве, совершенном с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Активисту грозит наказание до семи лет лишения свободы. Перед задержанием Гусейнли успел заявить о провокации. 2 апреля он был освобожден из-под стражи на условиях нахождения "под надзором полиции".

Подготовительное заседание по делу Гусейнли прошло в Низаминском районном суде Гянджи под председательством судьи Аяза Махмудова. В ходе заседания защита выступила с двумя ходатайствами, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гусейнли Алаиф Гасанов.

"Я и мой коллега Эльчин Садыгов выдвинули сначала ходатайство о возвращении дела прокурору, осуществляющему процессуальный надзор над следствием по делу Гусейнли для правовой оценки действий сотрудников полиции, допустивших грубые нарушения процессуальных норм и прав Гусейнли при задержании", - отметил адвокат.

По его словам, "после задержания 31 марта Гусейнли не был обеспечен доверенным адвокатом, а члены его семьи не были немедленно оповещены о взятии активиста под стражу". "Кроме того, есть претензии и к тому, как проводилось предварительное следствие, к примеру, не был проведен следственный эксперимент на месте происшествия", - добавил Гасанов. 

Поэтому, добавил он, защита настаивала на возвращении дела на повторное следствие под надзором прокурора. Однако судья отклонил это ходатайство, сообщил Гасанов.

Другое ходатайство было связано необходимостью ведения видеосъемки процесса и приобщения материалов съемок к делу вместе с протоколами заседаний.

"Но и это ходатайство было отклонено судьей Аязом Махмудовым. Он заявил, что в этом необходимости нет, потому что процесс записывается на камеру безопасности", - рассказал адвокат, назвав приведенные судьей аргументы совершенно несостоятельными.

Он подчеркнул, что "защите неизвестно, в какой форме ведется запись на камеру безопасности и каким органом осуществляется". "Неизвестно, на каком уровне записываются голоса говорящих в зале", - заявил Гасанов.

Рассмотрение дела по существу назначено на 12.00 13 июня.

Адвокат Гасанов: против Гусейнли совершена провокация

"Потерпевшим по этому делу проходит житель Гянджи Арзу Гахраманов. Гусейнли и Гахраманов до инцидента не знали друг друга. Гахраманов сам наступил на ногу Гусейнли на улице и стал оскорблять его. А потом выяснилось, что, оказывается, Гусейнли нанес ему ножевое ранение", - отметил адвокат.

По его словам, "есть заключение судебно-медицинской экспертизы о том, что у Гахраманова есть режущее ранение". Однако там "не указано происхождение этого ранения", сказал Гасанов.

По его словам, защита провела собственное расследование. "Мы провели расследование о личности Гахраманова, и полученные данные позволяют усомниться в порядочности этого человека. Но подробно мы об этом расскажем в ходе слушаний в суде", - заключил адвокат.

Гахраманов и представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Ранее в МВД заявили, что Гусейнли нанес ножевое ранение в руку жителю Гянджи Арзу Гахраманову, и по данному факту в Гянджинском городском управлении полиции возбуждено уголовное дело. Как считают в ведомстве, "сообщения в прессе о совершении провокации против Гасана Гусейнли не отражают действительности, и он задержан за совершенное конкретное преступное деяние".

В свою очередь, более 50 активистов гражданского общества утром 2 апреля выступили с заявлением, в котором осудили арест Гусейнли. Они считают выдвинутое против него обвинение "абсолютно надуманным и сфальсифицированным".

НПО "Просветительский центр "Интеллектуальный гражданин" была основана в 2004 году. Организация получила государственную регистрацию в феврале 2009 года. До этого НПО функционировала под названием "Гянджинский инициативный центр "Открытое общество".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 06:20

19 января 2018, 05:58

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей