04 июля 2014, 20:38

В Азербайджане прокурор требует приговорить главу просветительского центра "Интеллектуальный гражданин" к 7 годам колонии

В Низаминском районном суде азербайджанского города Гянджа завершилось судебное следствие по делу руководителя общественной организации "Просветительский центр "Интеллектуальный гражданин" Гасана Гусейнли, который обвиняется в хулиганстве. 4 июля на процессе с заключительной речью выступил прокурор, предложивший признать Гусейнли виновным и приговорить его к 7 годам лишения свободы. Защита не согласна с выступлением прокурора и намерена настаивать на оправдательном вердикте.

Как сообщал "Кавказский узел", 57-летний Гасан Гусейнли был задержан в городе Гянджа 31 марта. В данный момент обвиняется в хулиганстве, совершенном с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Согласно уголовному законодательству Гусейнли грозит наказание до семи лет лишения свободы. 2 апреля активист был освобожден из-под стражи на условиях нахождения "под надзором полиции". 5 июня по уголовному делу против Гусейнли состоялось подготовительное судебное заседание, на котором защита выступила с ходатайствами о возвращении дела на доследование и ведении видеозаписи процесса. Оба они были оставлены без удовлетворения. 13 июня в суде начались слушания по существу.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гусейнли Алаиф Гасанов, 4 июля судья Аяз Махмудов объявил о завершении судебного следствия и сразу же предоставил слово государственному обвинителю.

"Выступление прокурора просто поразило нас. Он почти слово в слово повторил текст обвинительного акта, добавив только, что судебное следствие "доказало вину" Гусейнли. Несмотря на то, что никаких серьезных доказательств следствие не представило, прокурор попросил практически максимальные меры наказания по обеим статьям. Так, по статье 221.3 (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) он предложил приговорить Гусейнли к 6,5 года лишения свободы при 7 годах максимальной меры. А по статье 228.4 (незаконное хранение и ношение холодного оружия) гособвинитель предложил назначить 6 месяцев лишения свободы при годе тюремного заключения в виде максимального наказания. Всего прокурор попросил суд приговорить Гусейнли к 7 годам лишения свободы", - рассказал адвокат Гасанов, напомнив, что статья 228.4 была предъявлена Гусейнли уже в конце предварительного следствия.

На его взгляд, "суд во чтобы то ни стало пытается быстро завершить этот процесс, имеющий явный политический характер".

"Судья даже не хотел давать нам, адвокатам, времени для подготовки к заключительному выступлению. Но мы все же настояли на предоставлении нам хотя бы недели", - подчеркнул Гасанов.

По его мнению, судебное следствие в отношении Гусейнли велось "необъективно".

"Наши ходатайства не удовлетворяются. К примеру, якобы свидетельница инцидента Гюльмира Джалилова утверждает, что, увидев произошедшее, она позвонила в службу "102" и вызвала полицию. Однако представленный в материалах дела документ о якобы вызове полиции через "102" вызывает у нас сомнения - мы считаем, что он сфальсифицирован. Поэтому мы ходатайствовали перед судом запросить аудиозапись телефонных звонков, поступивших в тот день на "102", но судья отклонил ходатайство. Мы также ходатайствовали об официальном запросе в других судах Гянджи информации о том, выступал ли потерпевший Гахраманов в качестве понятого в других уголовных делах. Ибо располагаем информацией о том, что он фактически является "агентом" полиции и используется ею для лжесвидетельств. Но и это ходатайство также было отклонено", - заявил Гасанов.

По его словам, никаких улик против Гусейнли нет. "На ноже, которым якобы ударили Гахраманова, не выявлено отпечатков пальцев Гусейнли. Точнее, экспертиза пришла к выводу, что установить отпечатки пальцев невозможно. Однако и в этом случае заключение было в пользу моего подзащитного, ибо добывать доказательства является задачей обвинения, а не Гусейнли должен доказывать свою невиновность", - считает адвокат.

Как сообщил Алаиф Гасанов, следующее заседание, на котором должны состояться заключительные выступления адвокатов, назначено на 11 июля.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

В Низаминском суде Гянджи лишь подтвердили информацию о выступлении прокурора, однако от комментариев также воздержались.

Ранее в МВД заявили, что Гусейнли нанес ножевое ранение в руку жителю Гянджи Арзу Гахраманову, и по данному факту в Гянджинском городском управлении полиции возбуждено уголовное дело. Как считают в ведомстве, "сообщения в прессе о провокации против Гасана Гусейнли не отражают действительности, и он задержан за совершенное им конкретное преступное деяние".

В свою очередь более 50 активистов гражданского общества утром 2 апреля выступили с заявлением, в котором осудили арест Гусейнли. Они считают выдвинутое против него обвинение "абсолютно надуманным и сфальсифицированным".

НПО "Просветительский центр "Интеллектуальный гражданин" основана в 2004 году. Государственную регистрацию организация получила в феврале 2009 года. До этого момента НПО функционировала под названием "Гянджинский инициативный центр "Открытое общество". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии