08 июля 2014, 21:23

Один из подсудимых по делу об убийстве грузинского генерала Думбадзе признал вину

В Мосгорсуде на сегодняшнем заседании один из подсудимых по делу об убийстве грузинского генерала Романа Думбадзе признал вину, остальные двое фигурантов заявили о своей непричастности к преступлению, сообщили в суде.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 мая 2012 года в Москве был расстрелян бывший генерал вооруженных сил Грузии, экс-командир 25-й Батумской бригады Минобороны Грузии Роман Думбадзе. Трое из четырех фигурантов дела были задержаны 3 июля 2012 года и затем заключены под стражу. 2 апреля 2014 года гражданин Грузии Гочи Квирикашвили (изначально фигурировал в деле как гражданин РФ Шато Таругешвили) был приговорен к 14 годам лишения свободы. Тогда же стало известно, что расследование дела в отношении еще трех фигурантов дела завершено. 7 июля Мосгорсуд сформировал коллегию присяжных по делу и назначил первое заседание на 8 июля.

Сегодня на первом заседании гособвинитель огласил обвинительное заключение по делу. После этого подсудимый Торнике Квирикашвили заявил, что признает вину. В свою очередь подсудимые Роман Белкания и Александр Беришвили заявили о своей невиновности, передает со ссылкой на представителя пресс-службы Мосгорсуда РАПСИ.

Гоча Квирикашвили, по данным следствия, чтобы совершить преступление, создал банду, в которую вошли Роман Белкания, Александр Беришвили и племянник Гочи Квирикашвили Торнике Квирикашвили. Всем троим предъявлено обвинение по статьям УК РФ 105 (убийство) и 222 (незаконное приобретение, хранение оружия) УК РФ. Санкции этих статей предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Следующее заседание назначено на 9 июля в 11.00 мск, сообщается на сайте Мосгорсуда.

Комментариями со стороны прокуратуры, подсудимых по делу об убийстве Думбадзе или их представителей относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" информировал, что во время конфликта между властями Грузии и Аджарии в апреле 2004 года Роман Думбадзе отказался подчиняться приказам президента Грузии и публично заявил о переходе в прямое подчинение к Аслану Абашидзе. За это впоследствии он был задержан органами госбезопасности Грузии и с 2004 года отбывал пожизненное заключение за измену родине. В 2008 году Думбадзе был освобожден и передан России в обмен на грузинских военных, задержанных в Поти с арсеналом оружия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей