Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Адвокат Владимир Постанюк в зале суда. Ростов-на-Дону, июнь 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

08 июля 2014, 19:23

Накануне вынесения приговора Саиду Амирову адвокаты призывают суд принять справедливое решение

Сторона защиты проделала огромную работу по доказательству невиновности временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель адвокатской группы Владимир Постанюк. Адвокаты призывают суд вынести справедливое решение и заявляют о 108 нарушениях, зафиксированных в ходе следствия и судебного разбирательства.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 июля в Северо-Кавказском окружном военном суде планируется огласить приговор по делу отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова. Оглашение приговора назначено на 10.00.

Обвинение предлагает приговорить Амирова к 13 годам лишения свободы, Джапарова – к 11 годам. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи оценили предложение обвинения назначить такое наказание Амирову как беспрецедентное

Большая работа по доказательству невиновности Амирова и Джапарова была отражена в выступлениях адвокатов в ходе всего процесса и в прениях, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель адвокатской группы Владимир Постанюк.

"По ходу судебного разбирательства получается, что цель данного уголовного дела – не достижение истины, а устранение Саида Амирова с общественно-политической арены Дагестана с попыткой использовать для этого его племянника Юсупа Джапарова", – сказал Постанюк.

По словам Владимира Постанюка, его подзащитные  в своем последнем слове просили суд вынести единственно законный, оправдательный приговор.

Доказательства вины Амирова и Джапарова стороной обвинения представлены не были, в свою очередь заявил другой адвокат подсудимых Дмитрий Хорошилов.

"После исследования всех доказательств стороны обвинения мы убедились, что имеющееся обвинение - оно не только порочно с точки зрения уголовного процесса, оно и абсурдно в своем обычном понимании. Проведенный анализ материалов уголовного дела и показаний допрошенных лиц в судебном заседании является тому объективным подтверждением", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Хорошилов.

По словам Дмитрия Хорошилова, он насчитал 108 нарушений в ходе предварительного следствия и самого судебного разбирательства, допущенных стороной гособвинения.

"Я уверен, что в ходе судебного следствия факты фальсификации уголовного дела в отношении Амирова для суда уже давно ясны. Я убежден, что суд, исходя из предоставленных доказательств, уже сделал для себя вывод о пытках свидетелей, о понуждении свидетелей оговорить Амирова и Джапарова, о незаконных действиях следствия и иных сотрудников правоохранительных органов, направленных на получение вымышленных показаний в отношении наших подзащитных.  Я прошу у суда не много, прошу лишь не устраивать издевательства над процессуальным правом, как это делает следствие, и вынести законный и обоснованный оправдательный приговор", - заявил адвокат Хорошилов.

Сторону обвинения по делу Саида Амирова представляли военные прокуроры - подполковник Имбриков и майор Кузнецов. От комментариев в преддверии вынесения приговора представители стороны гособвинения отказались, рекомендовав корреспонденту "Кавказского узла" обратиться за разъяснениями в пресс-службу прокуратуры Ростовской области. В свою очередь представитель прокуратуры Ростовской области от комментариев отказался, заявив о том, что дело Амирова  "гражданская прокуратура не курирует".

На прошедшем 27 июня заседании выступили сами подсудимые, вновь заявив о своей невиновности. Они попросили суд вынести беспристрастный законный справедливый приговор. По их мнению, приговор может быть только оправдательным. По утверждению Амирова, дело было сфабриковано "для устранения его с политического пространства Республики Дагестан". "Кавказский узел" представляет видеосюжет с записью выступления в прениях Саида Амирова.

Между тем 30 июня состоялось заседание Мосгорсуда, в ходе которого рассматривалась жалоба на постановление Басманного суда города Москвы о продлении Юсупу Джапарову меры пресечения в виде заключения под стражу, также рассказал адвокат Дмитрий Хорошилов.

Заседание проходило в режиме видеоконференцсвязи, так как подсудимый Юсуп Джапаров находился в зале Северо-Кавказского окружного военного суда, а один из его адвокатов, Екатерина Малиновская, в помещении Мосгорсуда. Заседание длилось около 30 минут.

"Мосгорсуд оставил без изменения решение Басманного районного суда о продлении срока содержания под стражей Джапарову", - отметил адвокат Дмитрий Хорошилов.

Напомним, по данным следствия, Саид Амиров и Юсуп Джапаров планировали при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сагид Муртазалиев. Следствие уверено, что Амиров считал Муртазалиева своим политическим оппонентом. 

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле отстраненного мэра Махачкалы. В разделе "Аналитика" доступны справка "Дело Саида Амирова", а также "Выступление Саида Амирова в суде".

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 августа 2016, 21:57

  • Учительница школы-интерната в Заюково пожаловалась на давление со стороны начальства

    Сотрудников коррекционной школы-интерната в кабардино-балкарском селе Заюково заставили за свой счет ремонтировать и обустраивать кабинеты, заявила учительница Дуня Шугушева. Она утверждает, что за несогласие с действиями начальства ее пытаются выжить с работы. Представитель прокуратуры заверил, что заявления Шугушевой при проверке в школе не подтвердились.

29 августа 2016, 20:52

  • Кубанские фермеры отказались от обжалования своего ареста

    Участники "тракторного марша" признали свою вину в организации несогласованного митинга, сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Кубани Ольга Голубятникова. Фермерам необходимо оспорить решения судов, ведь они были арестованы необоснованно, считает адвокат Александр Попков.

29 августа 2016, 20:33

29 августа 2016, 19:27

29 августа 2016, 18:59

Архив новостей