02 июля 2014, 04:14

В Дагестане прокуратура не приняла решение по жалобе о принуждении к отказу от защитника, сообщила адвокат Магомедова

Адвокат Сапият Магомедова, представляющая интересы подозреваемого в разбое Магомеда Алиева, сообщила о том, что решение по ее жалобе о принуждении к отказу от защитника в СИЗО Махачкалы еще не принято прокуратурой. Проверка по жалобе продолжается, сообщили в надзорном ведомстве.

Магомед Алиев подозревается по ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой). По версии следствия, в ночь на 11 января в селении Акуша еще двое мужчин проникли в домовладение к 63-летней женщине, доставлявшей пенсии местным жителям. Угрожая оружием, мужчины связали ее и находившихся в доме мужа и внука, после чего отыскали в доме и похитили 1,6 млн рублей. По мнению следствия, роль Алиева заключалась в том, что он подвез до дома участников преступления.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 марта Алиев направил обращение в следственное управление СКР по Дагестану, заявив, что 17 марта был избит в СИЗО-1 Махачкалы. 20 июня адвокаты Алиева завили, что он продолжает подвергаться давлению со стороны работников СИЗО. В мае адвокат Алиева Сапият Магомедова заявляла, что в СИЗО ее не допускают к подзащитному, однако в изоляторе отрицали это, утверждая, что никаких препятствий никому не создается. 21 июня Магомедова обратилась в СКР и прокуратуру с заявлением об оказании физического давления в СИЗО на Алиева с целью принуждения его к отказу от ее услуг. Аналогичные заявления были направлены начальнику СИЗО-1 Махачкалы, начальнику управления собственной безопасности УФСИН РФ по Дагестану, в Правозащитный центр "Мемориал", а также уполномоченному по правам человека в Дагестане. 

"Я получила ответы от Следственного комитета и прокуратуры о том, что по факту заявления проводится проверка, о результатах которой мне будет сообщено", - сказала 1 июля корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова.

Она отметила, что согласно УПК РФ, срок проверки заявления составляет три дня, но может быть продлен до 10 дней, а при необходимости проведения документальных проверок - до 30 дней.

Сапият Магомедова также пояснила, что со слов Магомеда Алиева, которого она навестила в СИЗО Махачкалы 25 июня, ей стало известно о том, что в изолятор временного содержания приходил с проверкой заместитель прокурора Дагестана Тагир Абдулазизов. "Он беседовал с Алиевым. Зампрокурора уточнил, правда ли, он не отказывался от моих услуг в качестве адвоката. Алиев подтвердил, что он не отказывался от услуг адвоката, и рассказал прокурору все обстоятельства дела", - рассказала Сапият Магомедова.

Она добавила, что ей с трудом удалось попасть на встречу со своим подзащитным в СИЗО, так как работники учреждения отказывались ее пропускать, ссылаясь на заявление Алиева об отказе от ее услуг.

"История повторилась. Мне стали утверждать, что у них только одно заявление Алиева, где он отказывается от моих услуг, и других заявлений от него они не видели. После моего обращения к начальнику СИЗО мне удалось встретиться с Алиевым. К нему отправили сотрудников подтвердить, действительно писал ли он заявления о том, что он не отказывается от моих услуг. Только после этой процедуры я смогла пройти к Алиеву", - рассказала адвокат.

Представитель прокуратуры Дагестана сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что по факту заявления проводится проверка. Однако какие-либо подробности он не сообщил.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей СКР и СИЗО в связи с заявлениями адвоката.

Сотрудник СИЗО ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "вся подобная информация о давлении на арестованных - не более чем выдумка".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

Справочник

Все справки

Архив новостей