21 июня 2014, 22:08

Магомедова: в Дагестане подозреваемого в разбое Магомеда Алиева заставляют отказаться от адвоката

В Дагестане на подозреваемого в разбое Магомеда Алиева оказывается физическое давление, а сотрудники СИЗО вынуждают его отказаться от услуг адвоката, заявляет его защитник Сапият Магомедова. В СИЗО №1 Махачкалы от комментариев отказываются.

Как сообщал "Кавказский узел", Магомед Алиев подозревается по ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой). По версии следствия, в ночь на 11 января в селении Акуша он и еще двое мужчин проникли в домовладение к 63-летней женщине, доставлявшей пенсии местным жителям. Угрожая оружием, мужчины связали ее и находившихся в доме мужа и внука, после чего отыскали в доме и похитили 1 600 000 рублей.

28 марта Магомед Алиев направил обращение в следственное управление СКР по республике, заявив о том, что 17 марта он был избит в СИЗО Махачкалы.

Магомед Алиев продолжает подвергаться давлению со стороны работников СИЗО №1, в частности, он был избит, и его вынуждают отказаться от ее услуг в качестве защитника, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алиева Сапият Магомедова. По ее словам, этот факт был выявлен 18 июня, когда она в очередной раз прибыла в СИЗО Махачкалы для свидания с Магомедом Алиевым.

"Первое, что меня насторожило - это то, что нам не разрешили поговорить наедине. Сам Магомед в этот день выглядел очень потерянным. Можно с уверенностью сказать, даже напуганным. Не смотря мне в глаза, он заявил, что хочет отказаться от моих услуг в качестве адвоката. Я сразу поняла, что тут что-то нечисто, тем более повод был: он ранее неоднократно сообщал о том, что подвергается давлению в следственном изоляторе, а 17 марта вообще был избит. Я дала Магомеду Алиеву бумагу и попросила его написать заявление о том, что он отказывается от моих услуг и назвать причину. Он начал что-то писать, но внезапно сказал, что напишет заявление завтра и попросил меня прийти завтра", - рассказала адвокат Сапият Магомедова.

19 июня, когда она вновь пришла в следственный изолятор Махачкалы, сотрудники учреждения отказались выводить его на свидание, заявив о том, что Магомед Алиев отказался от услуг Магомедовой.

"В тот же день я зашла к начальнику учреждения Габибову Рауфу и сообщила ему, что на моего подзащитного Магомеда Алиева оказывается давление. Я пояснила, что, согласно статье 52 УПК, отказ от адвоката должен быть сделан в присутствии адвоката, от которого отказываются, и подкреплен заявлением. На что мне начальник сказал, что никто моего подзащитного не вынуждал от моих услуг отказываться, и это добровольное решение Алиева", - рассказала Магомедова.

По ее словам, Габибов предложил ей попросить зайти к Алиеву второго адвоката, участвующего в деле. "В тот же день к Алиеву зашел второй адвокат, представляющий его интересы, Муса Абдулкадиров. Через него Магомед Алиев передал заявление о том, что на него оказывается давление", - рассказала адвокат.

Адвокат Муса Абдулкадиров подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что 19 июня он встретился с Магомедом Алиевым, но наедине поговорить им не удалось. "Однако Алиев под видом, что пишет отказ от услуг Магомедовой, написал заявление о том, что его вынуждают отказаться от услуг этого адвоката, и что на него оказывается давление", - рассказал Абдулкадиров. Как пояснил адвокат, на теле Магомеда Алиева имеются ссадины, гематомы от применения силы.

По словам Сапият Магомедовой, затем она с адвокатом Абдулкадировым повторно зашла в кабинет Рауфа Габибова и предъявила ему заявление, написанное собственноручно Алиевым о том, что тот не хочет отказываться от ее услуг, но его вынуждают это делать. "Габибов пообещал разобраться", - отметила адвокат.

Уже 20 июня, как рассказывает Магомедова, она вновь прибыла в СИЗО №1 Махачкалы, где по указанию начальника учреждения к ней в коридор вывели Магомеда Алиева. Там она стала свидетелем того, как сотрудник по имени Шамиль ударил кулаком по спине ее подзащитного.

"Я возмутилась такому поведению, но сотрудника ничуть не смутило, что я стала свидетелем побоев. Он в моем присутствии стал грубо, чуть ли не криком спрашивать у Алиева: "Ты отказываешься от нее или нет?". Магомед Алиев, чуть ли не плача, сказал: "Да". После чего его отвели в кабинет заместителя начальника СИЗО Дауда Даудова, где он был вынужден написать заявление об отказе", - рассказала Сапият Магомедова.

После ее ухода на встречу с Магомедом Алиевым пришел Муса Абдулкадиров. "В присутствии Абдулкадирова Магомед Алиев вновь написал заявление о давлении, более того он успел написать шесть копий заявлений в различные инстанции - мы их направили адресатам в тот же день. 23 июня я намерена заявить следователю ходатайство о проведении судмедэкспертизы на наличие следов побоев", - пояснила адвокат.

"Прошу вас отреагировать на оказываемое на меня давление. От услуг адвоката Магомедовой С.А. я не отказываюсь", - говорится в тексте одного из заявлений Магомеда Алиева от 19 июня на имя прокурора Дагестана, копия которого передана корреспонденту "Кавказского узла" адвокатами.

В тексте другого заявления Магомеда Алиева на имя начальника СИЗО №1 Махачкалы от 20 июня он пишет о том, что ему угрожают переводом в спецблок в случае, если он не откажется от услуг адвоката Магомедовой. Аналогичное заявление только с добавлением информации о том, что "если так будет продолжаться, я на себя наложу руки", Магомед Алиев написал на имя руководителя следственного управления СКР по Дагестану.

Получить комментарий от следователя, ведущего данное дело, пока не удалось.

В СИЗО №1 Махачкалы от комментариев отказываются, ссылаясь на отсутствие руководства на местах. Сотрудник СИЗО заявил, что "вся подобная информация о давлении на арестованных - не более чем выдумка".

Напомним, что в мае Сапият Магомедова также заявляла, что в СИЗО №1 Махачкалы ее не допускают к Магомеду Алиеву. В СИЗО отрицали эти обвинения, утверждая, что никаких препятствий никому не создается.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей