17 апреля 2014, 05:30

В Дагестане адвокат подозреваемого в разбое подала в суд на следователя

Адвокат подозреваемого в участии в разбое жителя Дагестана Магомеда Алиева обратилась с жалобой в Кировский районный суд с просьбой признать действия следователя СЧ СУ МВД РД, занимающегося расследованием данного дела, незаконными.

Напомним, Магомед Алиев подозревается по ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой). По версии следствия, в ночь на 11 января в селении Акуша он и еще двое мужчин проникли в домовладение к 63-летней женщине, доставлявшей пенсии местным жителям. Угрожая оружием, мужчины связали ее и находившихся в доме мужа и внука, после чего отыскали в доме и похитили 1 600 000 рублей.

28 марта Магомед Алиев направил обращение в следственное управление СКР по республике, сообщив о том, что 17 марта он был избит в СИЗО Махачкалы. Как говорится в тексте обращения адвоката Сапият Магомедовой в Кировский суд Махачкалы, на первоначальном этапе следствия в отношении Магомеда Алиева грубо нарушались нормы УПК РФ. "Так, фактически Алиев М.А. был задержан оперативными сотрудниками МВД РД вечером 2 февраля 2014 года, после чего в течение двух суток незаконно (без составления протокола задержания) содержался в здании центрального аппарата МВД РД, где с целью склонения к самооговору подвергался психическому и физическому насилию, применяли пытки с электрическим током. Следы от пыток видны невооруженным взглядом",  - говорится в тексте жалобы.

Расследованием дела занимается следователь СЧ СУ МВД РД. 11 февраля защитой было заявлено письменное ходатайство об освидетельствовании Алиева Магомеда на предмет наличия на его теле телесных повреждений, механизме и давности их образования, локализации, степени тяжести, а также о допросе Алиева по обстоятельствам дела.

"Данное ходатайство было под роспись вручено следователю. 25 марта 2014 года, будучи на приеме у следователя, я заявила письменное ходатайство ознакомить меня со всеми документами, постановлениями и заключениями экспертиз, если таковые выносились и проводились по делу. Однако следователь по настоящее время не ознакомил меня с судебно-следственными документами, которые предъявлялись либо должны предъявляться моему подзащитному", - говорится в жалобе.

Также в документе уточняется, что по настоящее время следователем не вынесено постановление о производстве судебно-медицинской экспертизы в отношении Алиева, и он до сих пор не освидетельствован.

"Судя по всему, следователь умышленно затягивает время проведения освидетельствования с целью выиграть время, чтобы за это время исчезли имеющиеся следы побоев и пыток Алиева", - заявила в свою очередь корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова.

По ее словам, 25 марта в СИЗО Махачкалы сотрудники учреждения не позволили адвокату свидание с подзащитным, ссылаясь на то, что кабинет для адвокатов занят.

"28 марта 2014 года, будучи на свидании с Магомедом Алиевым вместе с коллегой Абдулкадировым Мусой, Алиев нам рассказал о том, что 17 марта 2014 года сотрудники СИЗО 1 Махачкалы вывели Магомеда Алиева из камеры, после чего, заведя в комнату, пятеро стали избивать его, при этом приговаривая: "Мы научим тебя, какие показания давать, ты будешь делать то, что мы тебе скажем". При этом Алиев показал следы побоев на своем теле, большие гематомы на правой ноге и следы пыток на пальцах рук", - рассказала адвокат Сапият Магомедова.

В тот же день Магомед Алиев через адвоката передал заявления на имя следователя о срочном его освидетельствовании и на имя руководителя Следственного комитета РД - о возбуждении уголовного дела по факту его избиения сотрудниками УФСИН Махачкалы.

"Данное заявление было передано следователю через канцелярию СЧ СУ МВД РД, а также в канцелярию СУ СК России по РД. 25 марта следователь на мой вопрос, проведено ли освидетельствование, неуверенно сказал, что да, проведено, однако, когда я попросила ознакомить меня с результатами освидетельствования, отказался ознакомить, ссылаясь на то, что вместе с Алиевым ознакомит меня. Однако, 28 марта я поинтересовалась у Магомеда Алиева, приходил ли к нему врач-эксперт либо какое-нибудь лицо для освидетельствования, Алиев ответил, что к нему никакой врач либо эксперт по поводу его побоев и пыток не приходил", - рассказала адвокат.

Защита полагает, что следователь укрывает факт совершения в отношении Магомеда Алиева оперативными сотрудниками МВД РД преступления.

"По данным на 16 апреля, была назначена служебная проверка в отношении сотрудников УФСИН, ее результаты пока неизвестны", - дополнила Сапият Магомедова.

Адвокат просит Кировский районный суд признать действия следователя незаконными и необоснованными. Заявление 16 апреля было подано в канцелярию суда.

В СЧ СУ МВД РД отказались комментировать заявление адвоката Магомедовой в отношении ее подзащитного. В СИЗО Махачкалы ранее отказывавшиеся от комментариев опровергли возможность избиения подозреваемого в стенах изолятора. Позиция следователя относительно заявлений адвоката неизвестна.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей