22 июня 2014, 03:50

Адвокат Магомедова требует привлечь к ответственности сотрудников СИЗО Махачкалы в связи с принуждением ее подзащитного к отказу от адвоката

Адвокат Сапият Магомедова, представляющая интересы подозреваемого в разбое Магомеда Алиева, обратилась в СКР с заявлением об оказании физического давления в СИЗО-1 Махачкалы на ее подзащитного с целью принуждения его к отказу от услуг адвоката.

Как сообщал "Кавказский узел", Магомед Алиев подозревается по ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой). По версии следствия, в ночь на 11 января в селении Акуша он и еще двое мужчин проникли в домовладение к 63-летней женщине, доставлявшей пенсии местным жителям. Угрожая оружием, мужчины связали ее и находившихся в доме мужа и внука, после чего отыскали в доме и похитили 1,6 млн рублей.

28 марта Магомед Алиев направил обращение в следственное управление СКР по республике, заявив о том, что 17 марта он был избит в СИЗО Махачкалы. 20 июня адвокаты Алиева завили, что он продолжает подвергаться давлению со стороны работников СИЗО №1.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова, 21 июня она направила заявления руководителю следственного управления СКР по республике, прокурору республики, начальнику СИЗО-1 Махачкалы, начальнику управления собственной безопасности УФСИН РФ по Дагестану, правозащитный центр "Мемориал", а также уполномоченному по правам человека в Дагестане. 

Магомедова в своем заявлении просит принять меры реагирования и привлечь к уголовной ответственности сотрудников СИЗО-1 Махачкалы, которых может опознать Алиев. Как говорится в тексте заявления, копия которого имеется у корреспондента "Кавказского узла", работники учреждения неоднократно "применяют пытки и оказывают давление на Алиева М.А., также заставляют отказываться от услуг адвокатов путем физическою и психологического давления".

По словам адвоката, по указанным адресам также отправлены заявления, написанные собственноручно Магомедом Алиевым 19 и 20 июня, в которых он сообщает, что подвергается давлению со стороны работников СИЗО-1, которые вынуждают его отказаться от услуг адвоката Магомедовой. Копии заявлений ранее были переданы корреспонденту "Кавказского узла" адвокатами. 

В частности, Алиев сообщает о том, что его запугивают переводом в спецблок. «Если так будет продолжаться, я на себя наложу руки», - пишет Алиев. 

Также адвокат рассказала о том, что 21 июня она встретилась с руководителем Управления ФСИН по Дагестану Муслимом Дахаевым. "Я ему также сообщила о происходящем в СИЗО-1. Выслушав меня, руководитель УФСИН Дагестана сообщил, что по данному факту будет проведена служебная проверка", - сказала Сапият Магомедова.

Она уточнила, что решение по ее заявлениям должно быть озвучено в течении 10 дней. "Срок проверки заявления 3 дня, но может продлиться до 10 дней, а при необходимости проведения документальных проверок - 30 дней (ст.144 УПК РФ)", - пояснила адвокат.

В СИЗО №1 Махачкалы от комментариев отказываются, ссылаясь на отсутствие руководства на местах. Сотрудник СИЗО ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "вся подобная информация о давлении на арестованных - не более чем выдумка".

Напомним, что в мае Сапият Магомедова также заявляла, что в СИЗО №1 Махачкалы ее не допускают к Магомеду Алиеву. В СИЗО отрицали эти обвинения, утверждая, что никаких препятствий никому не создается.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:38

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия "Грузинская мечта" готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей