01 июля 2014, 06:24

В Махачкале директор школы заподозрена в служебном подлоге при подготовке к ЕГЭ

Директор школы №2 Новолакского района Дагестана подозревается в превышении полномочий и служебном подлоге при подготовке к Единому государственному экзамену (ЕГЭ). Об этом 30 июня сообщила пресс-служба прокуратуры Дагестана.

Нарушения были выявлены при проверке прокуратурой исполнения учебными заведениями законодательства об образовании. Как заявляет прокуратура, при подготовке к ЕГЭ в 2013 году директором школы был издан фиктивный приказ от 8 сентября 2012 года о зачислении ученицы 9-го класса средней общеобразовательной школы №22 Махачкалы в 11-й класс школы №2.

При этом в 11-м классе школы №2 девочка не обучалась. Она осваивала программу 10-го класса в муниципальном бюджетном образовательном учреждении "Лицей №22" Махачкалы.

Несмотря на это, как утверждает прокурора, директором школы был внесен в приказ о допуске девочки к ЕГЭ, и в Министерство образовании и науки Дагестана были направлены списки выпускников, окончивших 11-й класс, в которых содержались ложные сведения о прохождении девочкой курса последнего года обучения.

Впоследствии по результатам сдачи ЕГЭ ученица представила документы в приемную комиссию Дагестанской государственной медицинской академии и была зачислена на первый курс факультета, финансируемого из федерального бюджета.

Таким образом, как полагают прокуроры, были существенно нарушены права абитуриентов академии, которые на законных основаниях участвовали в конкурсе на зачисление в указанное учебное заведение в 2013 году.

В связи с тем, что в действиях директора усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог), материалы проверки прокуратура республики направила в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, сообщается 30 июня на сайте прокуратуры республики.

Комментариев от директора школы, а также представителей несовершеннолетней в связи с сообщением прокуратуры пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", по результатам проведения ЕГЭ в 2013 году в СКФО было выявлено наибольшее количество нарушений по России – 336, по данным Рособрнадзора, 222 из них приходилось на Дагестан. Для округа также было характерно такое явление как "ЕГЭ-туризм" или "ЕГЭ-миграция", когда учащиеся выпускных классов переезжают из городов в сельскую местность, где, по их мнению, проще сдать экзамены.

В регионах Северного Кавказа в 2014 году сдача ЕГЭ проходила максимально честно, заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. В Дагестане в текущем году не было зафиксировано ни одного случая "ЕГЭ-туризма", сообщил глава республики Рамазан Абдулатипов.

При этом во время проведения 29 мая ЕГЭ по русскому языку в Дагестане было зафиксировано 29 нарушений. За период проведения ЕГЭ в республике были выявлены случаи угроз и попыток подкупа общественных наблюдателей со стороны родителей. За нарушения в ходе ЕГЭ по физике и иностранному языку, которые прошли 2 июня, в Дагестане были удалены 28 школьников, о чем сообщил министр образования республики Шахабас Шахов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии