13 июня 2014, 10:31

МИД Украины: в Ростовскую область вывезены похищенные в городе Снежное дети-сироты

Российская сторона позволила незаконно перевезти на территорию Российской Федерации 16 детей-сирот, граждан Украины, похищенных 12 июня в городе Снежное вооруженными людьми, заявило 12 июня министерство иностранных дел Украины. Всего было похищено 25 детей-сирот, 10 из которых уже освобождены, судьба остальных пока неизвестна, уточнила сегодня пресс-служба уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

По данным МИД Украины, никаких разрешительных документов на вывоз детей не было, Россия приняла детей по копиям свидетельств о рождении.

"По проверенной генеральным консулом Украины в Ростове-на-Дону и подтвержденной компетентными органами Украины информации, 12 июня российская сторона незаконно позволила перевезти на территорию РФ без соответствующих разрешительных документов, а лишь по копиям свидетельств о рождении, 16 детей-сирот из группы граждан Украины, похищенных в городе Снежное вооруженными представителями так называемой "ДНР", - говорится в заявлении МИД Украины.

По сведениям дипломатического ведомства, похищенные дети были направлены в Ростовскую область.

"Российская сторона грубо нарушила положения соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации от 16 января 1997 года, а также взятые на себя международные обязательства в области обеспечения прав детей, в частности Конвенции ООН о правах ребенка", - говорится в сообщении, размещенном вечером 12 июня на сайте МИД Украины.

В свою очередь Донецкая областная государственная администрация (ОГА)  обратилась к уполномоченному по правам детей в РФ Павлу Астахову с требованием "остановить практику международного похищения детей и вернуть детей-сирот в Донецкую область", сообщило 12 июня со ссылкой на представителей ОГА агентство "Униан".

При этом сегодня ночью пресс-служба уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека распространила информацию, что представители пограничной службы Российской Федерации после переговоров с украинской стороной освободили водителя автобуса и 10 воспитанников дома детского типа с матерью-воспитательницей.

При этом судьба 15 детей - воспитанников Снежнянского детского дома и двух сопровождающих их воспитателей неизвестна, связь с ними прервана, сообщает сегодня со ссылкой на пресс-службу уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека агентство УНН.

Однако уполномоченная по правам ребенка России Элла Памфилова опровергла информацию о том, что дети находятся в России.

"Я разговаривала с уполномоченным в Ростовской области Анатолием Хорьковским. Мы договорились о том, что если такой автобус подъедет к границе Ростовской области, мы будем разбираться и брать ситуацию под контроль. То, что происходит на территории Донецкой области, мы не контролируем. Хорьков сейчас разбирается в ситуации. По его информации, этих детей там нет", — цитирует 12 июня Эллу Памфилову портал Vesti.ua.

Элла Памфилова также заявила, что взяла дело под личный контроль. Планируется, что сегодня омбудсмены Украины и РФ встретятся в Харькове для того, чтобы обсудить ситуацию с детьми из города Снежное, сообщает портал Uapress.info.

После присоединения Крыма к РФ в городах Донецкой и Луганской областей Украины начались вооруженные столкновения. 11 мая в этих регионах состоялись референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Власти в Киеве эти референдумы не признали и начали против сторонников ДНР и ЛНР спецоперацию.

Как писал "Кавказский узел", 4 июня на 15 территориях Ростовской области, граничащих с Украиной, был введен режим чрезвычайной ситуации. Правительство Украины 5 июня приняло решение о прекращении движения через восемь из 32 пунктов пропуска, граничащих с Ростовской областью. В этот же день управление информационной политики регионального правительства сообщало о прибытии на территорию Ростовской области более 12 тысяч граждан Украины.

Сколько прибывших покинули свои дома из-за боевых действий, не уточнялось. 10 июня губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что в 15 муниципальных образованиях области размещено свыше 2,4 тысячи беженцев с Украины, в том числе 992 ребёнка.  12 июня генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер и заместитель директора центра по предотвращению конфликтных ситуаций ОБСЕ Раза Остроускайте прибыли в Ростовскую область, где посетили места временного размещения украинских беженцев в Ростовской области.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей