13 июня 2014, 10:31

МИД Украины: в Ростовскую область вывезены похищенные в городе Снежное дети-сироты

Российская сторона позволила незаконно перевезти на территорию Российской Федерации 16 детей-сирот, граждан Украины, похищенных 12 июня в городе Снежное вооруженными людьми, заявило 12 июня министерство иностранных дел Украины. Всего было похищено 25 детей-сирот, 10 из которых уже освобождены, судьба остальных пока неизвестна, уточнила сегодня пресс-служба уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

По данным МИД Украины, никаких разрешительных документов на вывоз детей не было, Россия приняла детей по копиям свидетельств о рождении.

"По проверенной генеральным консулом Украины в Ростове-на-Дону и подтвержденной компетентными органами Украины информации, 12 июня российская сторона незаконно позволила перевезти на территорию РФ без соответствующих разрешительных документов, а лишь по копиям свидетельств о рождении, 16 детей-сирот из группы граждан Украины, похищенных в городе Снежное вооруженными представителями так называемой "ДНР", - говорится в заявлении МИД Украины.

По сведениям дипломатического ведомства, похищенные дети были направлены в Ростовскую область.

"Российская сторона грубо нарушила положения соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации от 16 января 1997 года, а также взятые на себя международные обязательства в области обеспечения прав детей, в частности Конвенции ООН о правах ребенка", - говорится в сообщении, размещенном вечером 12 июня на сайте МИД Украины.

В свою очередь Донецкая областная государственная администрация (ОГА)  обратилась к уполномоченному по правам детей в РФ Павлу Астахову с требованием "остановить практику международного похищения детей и вернуть детей-сирот в Донецкую область", сообщило 12 июня со ссылкой на представителей ОГА агентство "Униан".

При этом сегодня ночью пресс-служба уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека распространила информацию, что представители пограничной службы Российской Федерации после переговоров с украинской стороной освободили водителя автобуса и 10 воспитанников дома детского типа с матерью-воспитательницей.

При этом судьба 15 детей - воспитанников Снежнянского детского дома и двух сопровождающих их воспитателей неизвестна, связь с ними прервана, сообщает сегодня со ссылкой на пресс-службу уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека агентство УНН.

Однако уполномоченная по правам ребенка России Элла Памфилова опровергла информацию о том, что дети находятся в России.

"Я разговаривала с уполномоченным в Ростовской области Анатолием Хорьковским. Мы договорились о том, что если такой автобус подъедет к границе Ростовской области, мы будем разбираться и брать ситуацию под контроль. То, что происходит на территории Донецкой области, мы не контролируем. Хорьков сейчас разбирается в ситуации. По его информации, этих детей там нет", — цитирует 12 июня Эллу Памфилову портал Vesti.ua.

Элла Памфилова также заявила, что взяла дело под личный контроль. Планируется, что сегодня омбудсмены Украины и РФ встретятся в Харькове для того, чтобы обсудить ситуацию с детьми из города Снежное, сообщает портал Uapress.info.

После присоединения Крыма к РФ в городах Донецкой и Луганской областей Украины начались вооруженные столкновения. 11 мая в этих регионах состоялись референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Власти в Киеве эти референдумы не признали и начали против сторонников ДНР и ЛНР спецоперацию.

Как писал "Кавказский узел", 4 июня на 15 территориях Ростовской области, граничащих с Украиной, был введен режим чрезвычайной ситуации. Правительство Украины 5 июня приняло решение о прекращении движения через восемь из 32 пунктов пропуска, граничащих с Ростовской областью. В этот же день управление информационной политики регионального правительства сообщало о прибытии на территорию Ростовской области более 12 тысяч граждан Украины.

Сколько прибывших покинули свои дома из-за боевых действий, не уточнялось. 10 июня губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что в 15 муниципальных образованиях области размещено свыше 2,4 тысячи беженцев с Украины, в том числе 992 ребёнка.  12 июня генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер и заместитель директора центра по предотвращению конфликтных ситуаций ОБСЕ Раза Остроускайте прибыли в Ростовскую область, где посетили места временного размещения украинских беженцев в Ростовской области.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии