Украинско-российская граница. Фото из архива пресс-службы Пограничной службы Украины, http://dpsu.gov.ua

06 июня 2014, 09:25

Власти Украины закрыли восемь из 32 пунктов пропуска на границе с Ростовской областью

Правительство Украины 5 июня приняло решение о прекращении движения через восемь из 32 пунктов пропуска, граничащих с Ростовской областью, сообщила пресс-служба кабинета министров. За 4 и 5 июня в Россию с Украины въехали более 8 тысяч беженцев, заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Как ранее писал "Кавказский узел", 4 июня исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил о том, что Украина начинает перекрывать границу с Россией "из-за угрозы массового проникновения террористов со стороны России".

5 июня правительство Украины официально заявило о закрытии восьми пунктов, расположенных на границе с Ростовской областью, говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров соседней страны, которое приводит РИА "Новости".

Согласно решению правительства, прекращено движение через пункты пропуска: в Луганской области - "Должанский", "Краснопартизанск", "Красная Могила", "Новоборовцы", "Краснодарский" (пункт пропуска на сопредельной территории — Донецк), "Краснодарский" (пункт пропуска на сопредельной территории — Нижний Швырев) и "Северный". В Донецкой области закрыт пункт пропуска "Мариновка".

Комментируя решение украинских властей, полковник ФСБ в отставке, бывший руководитель подразделения по борьбе с терроризмом Владимир Луценко назвал заявления о закрытии приграничных пунктов агонией Турчинова, который "пытается встроиться в новую власть".

"Я уверен, что у Украины сейчас нет ни сил, ни политической воли, ни средств для того, чтобы перекрыть границу. Она и раньше была довольно условно прикрыта. Это отдельные пропускные пункты на отдельных, только основных, магистралях. А там еще тысячи проселочных дорог и разных тропинок, переходов. А если Турчинов хочет Китайскую стену построить, то на это у него тоже не хватит ни сил, ни ресурсов. Просто тем, кто сейчас проводит карательные операции, очень не хочется, чтобы весь этот поток беженцев, пересекающий российскую границу, видели по всему миру", - цитирует Луценко "Национальная Служба Новостей".

После смены власти в Киеве и присоединения Крыма к России в городах Донецкой и Луганской областей Украины начались вооруженные столкновения, сопровождавшиеся массовыми человеческими жертвами. 11 мая представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик провели референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость этих регионов. Официальный Киев итоги референдумов не признал, а ДНР и ЛНР объявил террористическими организациями.

5 июня уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что за 4 и 5 июня с Украины в Россию въехали более 8,3 тысячи человек, сбежавших от боевых действий в восточных районах соседней страны.

Также Астахов сообщил на своей странице в Twitter, что в Ростов-на-Дону удалось доставить больного ребенка из Славянска, который в течение шести месяцев был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

"Восьмимесячного Женечку вывезли из осажденного Славянска в Ростов! Ростовские врачи готовы оказать необходимую помощь... Малыш Женечка доставлен в Ростовскую областную больницу. Состояние мальчика стабильно тяжелое. Убедительная просьба к журналистам и СМИ не штурмовать больницу. Малышу и его близким нужен покой", – написал в своем микроблоге Астахов.

4 июня госпогранслужба Украины опровергла информацию Астахова о тысячах беженцев, заявив, что "на государственной границе с Россией ни один гражданин Украины не выразил желания получить статус беженца в России", передает интернет-издание "Час Пик".

Напомним, 4 июня на 15 территориях Ростовской области, граничащих с Украиной, из-за большого потока беженцев введен режим чрезвычайной ситуации.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 10:20

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей