12 июня 2014, 12:01

Лагерь беженцев с Украины в Ростовской области посетил генсек ОБСЕ

Сегодня генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер и заместитель директора центра по предотвращению конфликтных ситуаций ОБСЕ Раза Остроускайте прибыли в Ростовскую область, где посетили места временного размещения украинских беженцев в Ростовской области. Всего, по состоянию на 11 июня, в 16 муниципальных образованиях области размещено 3070 граждан Украины, из них 1263 ребёнка, сообщает пресс-служба правительства региона.

После присоединения Крыма к РФ в городах Донецкой и Луганской областей Украины начались вооруженные столкновения. 11 мая в этих регионах состоялись референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Власти в Киеве эти референдумы не признали и начали против сторонников ДНР и ЛНР спецоперацию.

Как писал "Кавказский узел", 4 июня на 15 территориях Ростовской области, граничащих с Украиной, был введен режим чрезвычайной ситуации. Правительство Украины 5 июня приняло решение о прекращении движения через восемь из 32 пунктов пропуска, граничащих с Ростовской областью. В этот же день управление информационной политики регионального правительства сообщало о прибытии на территорию Ростовской области более 12 тысяч граждан Украины. Сколько прибывших покинули свои дома из-за боевых действий, не уточнялось. 10 июня губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что в 15 муниципальных образованиях области размещено свыше 2,4 тысячи беженцев с Украины, в том числе 992 ребёнка.

Беженцев с Украины в Ростовской области посетили представители ОБСЕ

Сегодня места временного размещения украинских беженцев в Неклиновском и Азовском районах Ростовской области, в том числе и оздоровительный лагерь "Пионер" в селе Приморка, посетила делегация, возглавляемая генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером и заместителем директора центра по предотвращению конфликтных ситуаций ОБСЕ Разой Остроускайте.

Ожидается, что позже генсек ОБСЕ выступит перед журналистами, передает "Русская служба новостей".

Ламберто Заньер посетил и дом отдыха "Дмитриадовский" Неклиновского района Ростовской области, передает ИТАР-ТАСС, отмечая, что программа визита генсека в лагерь беженцев не озвучена, но предполагается, что он ознакомится с бытом беженцев и пообщается с ними.

Вчера, 11 июня, с Ламберто Заньером встретился министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он приветствовал решение представителя ОБСЕ посетить Ростовскую область и встретиться с находящимися там беженцами из Луганской и Донецкой областей Украины.

"Мы считаем это очень полезным, для того чтобы составить полную картину, поговорить с очевидцами тех событий, составить себе четкое непредвзятое впечатление о происходящем на юго-востоке Украины", - заявил Лавров, слова которого приводит РИА "Новости".

Всего, по состоянию на 11 июня, в 16 муниципальных образованиях Ростовской области размещено 3070 прибывших с Украины человек, в том числе 1263 ребёнка, говорится в сообщении на сайте правительства региона.

Приток беженцев в Ростовскую область не вызвал роста цен на недвижимость

В основном прибывшие с Украины беженцы размещаются в Неклиновском районе, сообщила 11 июня начальник пресс-службы губернатора Ростовской области Ирина Четвертакова.

"Прежде всего мы принимаем людей в пункты временного размещения, кормим, оказываем медицинскую помощь. Кроме того, с помощью мобильных пунктов ФМС и службы занятости они могут уточнить свой статус и возможность трудоустройства" - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Четвертакова.

По данным, размещенным на сайте УФМС Ростовской области, за первую неделю июня в область въехали 9962 человека. Впрочем, по данным УФМС, максимальный всплеск приезда граждан Украины в область был отмечен в период с 4 по 11 марта - тогда прибыли 30046 человек – практически столько же, сколько приезжали в Ростовскую область в январе и феврале. Всего же за март в регион прибыли 55400 человек.

В дальнейшем количество приезжавших снижалось до 17000 в апреле-мае. Отмечался и рост запросов на разрешения на временное проживание. Если в феврале количество разрешений выросло на 48, то в марте – уже на 239, в апреле – на 376, в мае – на 321. Количество просьб об оформлении видов на жительство в феврале выросло на 39, в марте – на107, в апреле – на 40, в мае – на 33. И, наконец, количество оформлений гражданства России в феврале выросло на 32, в марте на 94, в апреле и мае – на 39 и 32 соответственно.

Одновременно на сайте сообщается, что территориальными структурными подразделениями УФМС России по Ростовской области организована работа по приему граждан Украины в выходные и праздничные дни с 09.00 до 18.00. "После 18.00 прием граждан будет осуществляться до последнего посетителя", - отмечается в сообщении на сайте. Начиная с марта, сообщения о прибытии в область граждан Украины сопровождаются фразой: "УФМС России по Ростовской области работает в усиленном режиме".

По данным ростовских риэлтеров, появление беженцев в области не привело к росту цен на недвижимость. Так, генеральный директор агентства недвижимости "Титул" Евгений Соснихин заметил, что на рынке недвижимости не появились платежеспособные покупатели и арендаторы из числа беженцев. В агентстве недвижимости "Женева" подчеркнули, что ни один гражданин Украины не обращался к ним для заключения сделки по купле-продаже или аренде недвижимости.

Представительница риэлтерского агентства "Ямал" заметила, что в последние месяцы из-за падения спроса цены на недвижимость снижаются, а окончание учебного года привело к сезонному снижению арендной платы. "Что касается беженцев, то они приезжают, надеясь на то, что их поселят, и их селят", - отметила риэлтер.

О том, что появление беженцев никак не повлияло на рынок недвижимости, в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявила и руководитель расположенного в городе Аксай агентства "Атаман".

Прибывшие граждане Украины часто обращаются к психологам, заявляют власти Ростовской области

По данным на 16.00 9 июня, в 15 муниципальных учреждениях Ростовской области были размещены 2102 гражданина Украины, в том числе 930 детей, еще 1070 украинцев, в том числе 431 ребенка, приняли российские семьи, в палатках временного размещения находились 57 взрослых и один ребенок, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в представительстве администрации Ростовской области.

Некоторые украинцы нуждаются в медицинской помощи, но в основном это амбулаторная помощь, на стационаре находятся 12 человек. Хуже ситуация с психологическим здоровьем – за помощью к врачам обратились 263 украинца, отметил представитель пресс-службы обладминистрации.

В больницах Ростовской области, по данным на вечер 9 июня, находились четыре человека, которые пострадали при авианалете на пропускной пункт "Мариновка" 5 июня, сообщила представительница областного Минздрава Елена Третьякова.

"Кто они, чьи поданные, не знаем. Это не наше дело", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Третьякова.

По ее словам, состояние одного из пострадавших оценивалось как тяжелое, остальных - удовлетворительное.

Пока остается неизвестным, вторгался ли украинский самолет в воздушное пространство России, о чем заявил глава Куйбышевского района Ростовской области Александр Криворотов. Данную информацию ни подтвердить, ни опровергнуть в представительстве ростовской обладминистрации не смогли корреспонденту "Кавказского узла".

Также в пресс-службе пограничной службы Федеральной службы безопасности РФ корреспонденту "Кавказского узла" отказали в комментариях относительно информации о том, что украинские пограничники с пункта "Должанский" из соображений безопасности сложили оружие, добровольно перешли на территорию России, и они "планируют остаться в России, опасаясь мести со стороны киевских властей", о чем также сообщалось 5 июня.

Товары и транспорт через пропускной пункт "Мариновка" со стороны Украины не поступают с 7 июня, но личный состав таможенного поста МАПП "Куйбышево" Таганрогской таможни готов осуществлять таможенный контроль, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного таможенного управления. В то же время соседний МАПП "Донецк" Миллеровской таможни начал работать в штатном режиме рано утром 9 июня.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Олег Краснов, Семен Чарный;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии