Пункт упрощенного пропуска в Ростовской области на границе с Украиной. Фото Филиппа Иващенко для "Кавказского узла"

06 июня 2014, 14:55

Администрация Ростовской области заявила о прибытии более 12 тысяч граждан Украины за сутки

За 5 июня на территорию Ростовской области прибыл 12 тысяч 181 гражданин Украины, сообщило сегодня управление информационной политики регионального правительства. Сколько прибывших покинули свои дома из-за боевых действий не сообщается. Для приезжих подготовлены 56 пунктов временного размещения.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 июня на 15 территориях Ростовской области, граничащих с Украиной, был введен режим чрезвычайной ситуации. Правительство Украины 5 июня приняло решение о прекращении движения через восемь из 32 пунктов пропуска, граничащих с Ростовской областью, о чем сообщала пресс-служба кабинета министров.

4 июня, по официальным данным администрации Ростовской области, в этот день российско-украинскую границу пересекли 8 386 жителей Украины, а за последние сутки - с 5 по 6 июня - в Российскую Федерацию на территории Ростовской области прибыл 12 181 гражданин Украины, говорится в сообщении управления информационной политики областного правительства. Сколько прибывших является беженцами, не уточняется.

4 июня украинская госпогранслужба заявила, что "ни один гражданин Украины не выразил желания получить статус беженца в России". По данным пограничников, за 3 июня границу с Россией на выезд с Украины пересекли 11417 граждан Украины. "2 июня эта цифра достигала 11151 гражданина Украины, а накануне выходных - 30 мая - 15380 украинцев. Почти такое же количество граждан Украины ежедневно пересекает российско-украинскую границу на въезд на Украину", - говорится в сообщении ведомства.

На базе Центра управления кризисными ситуациями ГУ МЧС России по Ростовской области развёрнут межведомственный оперативный штаб по приему граждан из сопредельного государства. Правительство и органы местного самоуправления области подготовили 56 пунктов временного размещения вместимостью более 3 тысяч человек, отмечается в сообщении пресс-службы правительства Ростовской области.

В 15 муниципальных образованиях области - в городах Азов, Донецк и Новочеркасск, а также в Милютинском, Тарасовском, Неклиновском, Матвеево-Курганском, Аксайском, Миллеровском, Красносулинском, Белокалитвенском, Дубовском, Куйбышевском, Семикаракорском и Цимлянском районах - размещены 995 жителей Украины, из них 489 детей, в том числе восемь инвалидов, утверждает ведомство.

По состоянию на 6 июня на территории Ростовской области на миграционном учете находятся 6154 гражданина Украины. За прошедшие сутки с территории Украины транзитом через Ростовскую область в Крым проследовали восемь автобусов, в которых находились 420 пассажиров, в том числе 244 ребенка, говорится в сообщении регионального управления информационной политики.

Губернатор области Василий Голубев объявил сбор средств для оказания помощи украинским беженцам, находящимся на территории региона. Реквизиты благотворительного фонда помощи детям "Доброе дело" размещены на официальном сайте правительства Ростовской области, а также в областных и муниципальных СМИ.

В Ростовской области нет чрезвычайной ситуации в связи с приездом граждан Украины, ранее заявила член совета ПЦ "Мемориал", председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. "В нашей стране, где на конец прошлого года статус беженца был выдан 632 людям, говорить о "наплыве беженцев" смешно. Наплыв беженцев есть в Ливане, который дал приют почти 1 млн человек из Сирии, Турция приняла 800 тысяч человек. А у нас никакой чрезвычайной ситуации нет. Конечно, украинцы будут приезжать в Россию, и мы должны их принять, потому что наша страна дестабилизировала там обстановку. Но никакого наплыва беженцев в России нет", - сказала Ганнушкина.

Также с сегодняшнего дня во всех 55 муниципальных образованиях донского региона начался сбор и отправка гуманитарной помощи жителям Украины, в том числе прибывшим в Ростовскую область за последние дни.

 "Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей