Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Пункт упрощенного пропуска в Ростовской области на границе с Украиной. Фото Филиппа Иващенко для "Кавказского узла"

06 июня 2014, 14:32

Немцов попросил ФСБ разобраться с сообщениями о пересечении границы с Украиной силовиками из Чечни

Политик Борис Немцов направил главе ФСБ Александру Бортникову письмо с просьбой разобраться с сообщениями о пересечении российско-украинской границы вооруженными людьми ночью 27 мая. По его мнению, на территорию Украины прорвались подконтрольные ФСБ чеченские силовики, воюющие на стороне ополченцев. Адвокат Игорь Трунов считает, что письмо останется без ответа несколько месяцев, а само заявление является пиар-акцией Немцова.

В ночь с 26 на 27 мая, согласно данным государственной пограничной службы Украины, со стороны России на Украину после недолгого боя с погранотрядом прорвались вооруженные группы неизвестных на нескольких грузовых и легковых автомобилях. В ходе боя украинским военным удалось захватить три автомобиля, "забитые автоматами Калашникова, ручными гранатометами и взрывчаткой", отмечалось в сообщении. Украинская погранслужба проинформировала ФСБ России "о недопустимости пропуска через российские пограничные посты машин с оружием", а МИД Украины назвало неизвестных "российскими террористами", организованными и финансируемыми "под непосредственным контролем Кремля и российских спецслужб". В ФСБ РФ комментировать заявления украинской стороны не стали, корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе силового ведомства в комментариях также отказали.

Письмо с просьбой ответить на вопросы, касающиеся сообщений украинских силовых ведомств о незаконном пересечении российско-украинской границы группой вооруженных людей, депутат Ярославской облдумы, сопредседатель политической партии "РПР-ПАРНАС" Борис Немцов направил директору ФСБ России Александру Бортникову и опубликовал его в своем блоге на сайте радио "Эхо Москвы" 30 мая.

В нем политик обвинил сотрудников российской погранслужбы в бездействии, а также напомнил слова главы Чечни Рамзана Кадырова, что чеченских военных на территории Украины нет.

"В этой связи прошу ответить на следующие вопросы: 1. Возбуждены ли уголовные дела по факту незаконного пересечения границы Российской Федерации? 2. Возбуждены ли уголовные дела по факту контрабанды оружия и боеприпасов? 3. Возбуждены ли уголовные дела по факту незаконного ношения оружия?" – обратился Немцов к Бортникову.

"На 5 июня 2014 года ответа из ФСБ я не получил да и вряд ли получу", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Борис Немцов, отметив, что, впрочем, любой ответ, как и его отсутствие, его удовлетворит.

"Они (ФСБ. – прим. "Кавказского узла") находятся в безвыходном положении. Если ответят, что, действительно, люди с оружием пересекали границу, и мы возбудили уголовные дела, то это будет признанием, что на территории Украины воюют боевики, хотя их (ФСБ) пропаганда это всячески отрицает", – заявил оппозиционер.

"Если в ответе будет сказано, что границу никто не пересекал, это будет свидетельством стопроцентной лжи, потому что есть очевидные доказательства. Если же скажут, что при пересечении границы вооруженными людьми нарушений закона не было, это говорит о том, что на территорию Украины зашли регулярные войска, что отрицает лично Путин", – сказал политик.

"Так что любой ответ для ФСБ неприемлем, и отвечать они нагло не станут, но для меня это тоже разоблачительный ответ – это признание наличия боевых подразделений на Украине", – подытожил Немцов.

Комментариев ФСБ в связи с запросом Бориса Немцова пока не поступало.

Трунов: письмо Бортникову – не по адресу

Московский адвокат, председатель президиума коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры", председатель всероссийской политической партии "Демократическая правовая Россия" Игорь Трунов считает, что ответ из ФСБ все же придет, но поскольку обращение направлено лично главе ФСБ Бортникову, на это может уйти несколько месяцев.

"Вопрос не по адресу. Есть территориальные органы, которые обязаны в случае правонарушения рассмотреть дело. Немцов запускает машину по долгому кругу: сейчас Бортников "спустит" заявление "вниз" в пограничную службу, те направят бумагу в территориальный отдел, откуда документ пойдет в районный следственный орган. Там заявление будет проверено, и в течение трех дней ему будет дана оценка. Путь (временной) "сверху" "вниз" не учитывается", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Трунов.

Оптимизировать процесс можно было с помощью подачи заявления непосредственно в ответственный орган, указал Трунов. Впрочем, по мнению адвоката, заявление носит характер пиар-акции Немцова, который "понимает, что Бортников ему не ответит". 

Напомним, вооруженные столкновения в городах Донецкой и Луганской областей начались после смены власти на Украине и присоединения Крыма к России27 мая руководитель украинской опергруппы по информированию об антитеррористической операции Владислав Селезнев заявил, что в Донецкой области на стороне незаконных вооруженных формирований воюет большое количество выходцев с Кавказа. Рамзан Кадыров 28 мая опроверг информацию о присутствии вооруженных жителей Чечни на востоке Украины.  

"Кавказский узел" писал, что с 28 по 29 мая на территорию Чечни, по словам местных жителей, были доставлены от 35 до 45 погибших уроженцев республики, которые участвовали в боевых действиях в Донецкой области Украины. Убитые на Украине комбатанты похоронены в Чечне без широкой огласки, сообщали местные жители. 

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 июля 2016, 23:43

23 июля 2016, 22:33

23 июля 2016, 21:39

  • Адвокат заявил о недопуске к арестованному в Сумгаите оппозиционеру

    В Азербайджане адвокат Асабали Мустафаев не был допущен к своему подзащитному, оппозиционеру Руслану Гараеву, арестованному в административном порядке на 20 суток, заявил сам защитник. Он опасается, что к Гараеву применяются пытки. Полиция Сумгаита не комментирует заявление адвоката.

23 июля 2016, 20:32

23 июля 2016, 19:26

  • Ереванские мятежники заявили о недоверии участвующим в переговорах политикам

    Посредник в переговорах между захватчиками здания полка полиции и силовиками Виталий Баласанян утверждает, что мятежники отказались от требования отставки президента Армении Сержа Саргсяна, однако сами оппозиционеры в комментариях корреспонденту "Кавказского узла" опровергли это. Политики, участвующие в акциях протеста и переговорном процессе, пытаются сделать себе пиар и доверять им нельзя, сказал один из мятежников Варужан Аветисян.

Архив новостей