Пункт пропуска Новошахтинск на границе с Украиной в Ростовской области. Снимок с веб-камеры. Источник: пресс-служба Южного таможенного управления Федеральной таможенной службы РФ, http://customs.ru/special/video/index.php?ip=172.23.100.124/

05 июня 2014, 00:34

В Ростовской области введен режим ЧС в 15 муниципалитетах на границе с Украиной

На 15 территориях Ростовской области, граничащих с Украиной, из-за большого потока беженцев 4 июня введен режим чрезвычайной ситуации, сообщили в пресс-службе губернатора региона. Точное число беженцев не уточняется.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 июня уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов заявил, что решением губернатора Василия Голубева в 15 приграничных районах Ростовской области из-за большого потока беженцев введен режим ЧС. За прошедшие сутки на территорию региона из Украины въехало около семи тысяч человек, сказал 4 июня замгубернатора Ростовской области Вадим Артемов. Позднее в тот же день Василий Голубев заявил, что режим ЧС в области еще не введен

Режим ЧС введен с 4 июня "в связи со сложной обстановкой в юго-восточных областях Украины и значительным увеличением прибытия пострадавших граждан на территорию приграничных районов Ростовской области, необходимостью обеспечения их жизнедеятельности в пунктах временного проживания и питания", говорится в опубликованном вечером 4 июня на сайте правительства Ростовской области распоряжении губернатора.

Зона ЧС распространяется на 15 муниципалитетов: города Азов, Гуково, Донецк, Зверево, Новошахтинск, Таганрог, а также Неклиновский, Матвеево-Курганский, Куйбышевский, Родионово-Несветайский, Красносулинский, Каменский, Тарасовский, Миллеровский, Чертковский районы.

Распоряжение главой региона подписано вечером 4 июня по возвращении Голубева из рабочей поездки в Мартыновский район, сообщила пресс-служба губернатора.

"Режим ЧС позволит быстро организовывать дополнительные пункты временного размещения беженцев с юго-востока Украины. За последние сутки их число растет заметно. В основном едут женщины, старики и дети. Надо помогать соседям", - написал 4 июня Голубев в своем микроблоге в "Твиттере", не уточняя точное число беженцев.

Напомним, что, по данным украинской госпогранслужбы, на государственной границе с Россией ни один гражданин Украины не выразил желания получить статус беженца в России. Российские СМИ со ссылкой на Павла Астахова распространяют ложные сообщения о тысячах беженцев из Украины, которых приняла Ростовская область за прошедшие сутки, сообщается 4 июня на сайте Государственной пограничной службы Украины.

После смены власти на Украине в феврале 2014 года и присоединения Крыма к России в юго-восточных областях страны начались вооруженные столкновения. 11 мая жители этих регионов, называющие себя сторонниками федерализации, провели, по их заявлению, референдумы, по итогам которых провозгласили независимость Донецкой и Луганской народных республик. Официальный Киев итоги голосований не признал, а ДНР и ЛНР объявил террористическими организациями.

В Ростовской области нет никакой чрезвычайной ситуации в связи с приездом граждан Украины, считает член совета ПЦ "Мемориал", председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"В нашей стране, где на конец прошлого года статус беженца был выдан 632 людям, говорить о "наплыве беженцев" смешно. Наплыв беженцев есть в Ливане, который дал приют почти 1 млн человек из Сирии, Турция приняла 800 тыс. человек. А у нас никакой чрезвычайной ситуации нет. Конечно, украинцы будут приезжать в Россию, и мы должны их принять, потому что наша страна дестабилизировала там обстановку. Но никакого наплыва беженцев в России нет", - передает слова правозащитницы "Газета.ру".

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 06:48

18 ноября 2017, 05:39

  • Сочинский бизнесмен осужден за обман 53 дольщиков

    Краснодарский краевой суд признал законным приговор сочинского суда, согласно которому учредитель и гендиректор местной фирмы-застройщика Дмитрий Буханцев признан виновным в мошенничестве с жильем на 75 миллионов рублей. Бизнесмену назначено 8 лет лишения свободы. Сам он вину не признал.

18 ноября 2017, 04:35

  • Член жюри фестиваля "Кунаки" раскритиковал уровень конкурсных фильмов

    В третий день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" в Абхазии состоялся показ 11 фильмов, в том числе четырех на темы, связанные с Кавказом. Профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных на конкурс работ ниже, чем в 2016 году, заявил член жюри, режиссер Вячеслав Аблотия. Зрители хорошо приняли картину «Возвращение имени», рассказывающую о социальном проекте, который помогает людям найти родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передает корреспондент "Кавказского узла".

18 ноября 2017, 03:37

18 ноября 2017, 02:38

  • Три человека осуждены в Ставрополе за торговлю оружием

    Суд признал Руслана Аюбова, Магомеда Ботчаева и Расима Казиахметова виновными в незаконных поставках оружия из Карачаево-Черкесии на Ставрополье. Аюбов приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, Ботчаеву назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев заключения, а Казиахметов получил два года колонии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей