ПЗРК, с помощью которого, как считает следствие, готовился теракт. Ростовская область, май 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

09 июня 2014, 11:27

Судебное заседание по делу Амирова в Ростове-на-Дону началось с допроса понятого при выемке ПЗРК

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону сегодня продолжилось слушание дела временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке теракта. По ходатайству обвинения суд начал допрос понятого при выемке ПЗРК, с помощью которого, как считает следствие, готовился теракт.

Дело о подготовке к теракту, по которому проходят обвиняемыми Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров, слушается с 24 апреля. Как считает следствие, подсудимые планировали при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, на котором должен был лететь руководитель Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев, он проходит по делу в качестве потерпевшего. Амиров и Джапаров не признают вину.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 мая в суде завершилось рассмотрение доказательств стороны обвинения, 3 июня завершился допрос свидетелей защиты. 5 июня в суде был допрошен Юсуп Джапаров, 6 июня суд допросил Саида Амирова.

Сегодня в суде по ходатайству обвинения начался допрос свидетеля Фанида Алибаева, который был понятым в 2013 году, когда проводились следственные действия по выемке ПЗРК из земли. По его словам, место указал гражданин, имя которого он не помнит.

На вопрос обвинения, когда это было, Алибаев ответил: "В 2013-м, в августе". Представитель обвинения переспросил: "Хорошо вспомнили?" "Не помню", - ответил свидетель.

На большинство других вопросов - как от обвинения, так и от защиты – Алибаев также отвечал: "Не помню".

Отметим, что ПЗРК "Стрела-2М" с помощью которого, по версии следствия, планировалось сбить самолет, в котором должен был находиться Муртазалиев, был представлен стороной обвинения на заседании суда 16 мая. Согласно версии следственных органов, экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов лично встречался с Саидом Амировым и получил от него указание приобрести переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2М". Сам Абдулгалимов ранее в суде заявил, что по просьбе Амирова достал ПЗРК, но не стал передавать его заказчику.

19 мая в суде эксперты ФСБ заявили о пригодности орудия для выстрела, а также о биоследах на нем, принадлежащих Абдулгалимову и Джапарову. Саид Амиров и Юсуп Джапаров не имеют отношения к зенитно-ракетному комплексу, заявляет в свою очередь их защита. 

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей