ПЗРК, с помощью которого, как считает следствие, готовился теракт. Ростовская область, май 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

09 июня 2014, 11:27

Судебное заседание по делу Амирова в Ростове-на-Дону началось с допроса понятого при выемке ПЗРК

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону сегодня продолжилось слушание дела временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке теракта. По ходатайству обвинения суд начал допрос понятого при выемке ПЗРК, с помощью которого, как считает следствие, готовился теракт.

Дело о подготовке к теракту, по которому проходят обвиняемыми Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров, слушается с 24 апреля. Как считает следствие, подсудимые планировали при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, на котором должен был лететь руководитель Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев, он проходит по делу в качестве потерпевшего. Амиров и Джапаров не признают вину.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 мая в суде завершилось рассмотрение доказательств стороны обвинения, 3 июня завершился допрос свидетелей защиты. 5 июня в суде был допрошен Юсуп Джапаров, 6 июня суд допросил Саида Амирова.

Сегодня в суде по ходатайству обвинения начался допрос свидетеля Фанида Алибаева, который был понятым в 2013 году, когда проводились следственные действия по выемке ПЗРК из земли. По его словам, место указал гражданин, имя которого он не помнит.

На вопрос обвинения, когда это было, Алибаев ответил: "В 2013-м, в августе". Представитель обвинения переспросил: "Хорошо вспомнили?" "Не помню", - ответил свидетель.

На большинство других вопросов - как от обвинения, так и от защиты – Алибаев также отвечал: "Не помню".

Отметим, что ПЗРК "Стрела-2М" с помощью которого, по версии следствия, планировалось сбить самолет, в котором должен был находиться Муртазалиев, был представлен стороной обвинения на заседании суда 16 мая. Согласно версии следственных органов, экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов лично встречался с Саидом Амировым и получил от него указание приобрести переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2М". Сам Абдулгалимов ранее в суде заявил, что по просьбе Амирова достал ПЗРК, но не стал передавать его заказчику.

19 мая в суде эксперты ФСБ заявили о пригодности орудия для выстрела, а также о биоследах на нем, принадлежащих Абдулгалимову и Джапарову. Саид Амиров и Юсуп Джапаров не имеют отношения к зенитно-ракетному комплексу, заявляет в свою очередь их защита. 

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей