Тбилиси. май 2014 г. Предвыборные постеры кандидата в мэры столицы Давида Нармании. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

08 июня 2014, 13:01

В Грузии эксперты прогнозируют низкую явку на муниципальных выборах

Низкую явку избирателей прогнозируют на муниципальных выборах в Грузии опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты: президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили, политологи Сосо Цинцадзе и Гела Васадзе. По их мнению, избиратели устали от выборов, а предвыборная кампания проходит достаточно вяло.

Как ранее информировал "Кавказский узел", выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 15 июня. Путем прямого голосования будут избраны депутаты сакребуло, главы райадминистраций и мэры городов самоуправления (в том числе Тбилиси). Заявки на участие в муниципальных выборах, по данным ЦИК страны, подали 34 партии и объединения, из них зарегистрированы 22 партии и четыре избирательных блока.

Фаворитом на выборах в органы местного самоуправления в Грузии является правящая коалиция "Грузинская мечта", считают грузинские политики и эксперты. При этом выборы в органы местного самоуправления отличаются от выборов в парламент тем, что дают больше возможностей для непарламентских партий, заявили эксперты.

"Партии пытаются набрать очки с помощью взаимных обвинений"

В целом сейчас предвыборная ситуация в Грузии проходит намного спокойнее, чем перед парламентскими выборами в 2012 году, считает президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

"Страна устала ежегодно проводить выборы. Борьба за кресла обостряет внимание населения и является фактором игнорирования важных дел. Это лето для Грузии очень важное, не только потому, что проводятся выборы в органы местного самоуправления, но и потому, что мы будем подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Мы должны быть готовы и к проявлениям агрессии со стороны России, и суметь успокоить регион в целом. Перед Грузией стоит много важных задач, и поэтому и провалов тоже может быть столько же",- заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Цискаришвили.

Эксперт обратил внимание, что партия власти, "Грузинская мечта", регулярно заявляет о том, что собирается победить в каждом регионе, в каждом населенном пункте.

"Сам премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили делает такого рода заявления, что они не допустят, чтобы победила какая-либо другая партия, кроме коалиции "Грузинская мечта". В предвыборной ситуации используются методы двух последних выборов. Для собственной пропаганды коалиция "Грузинская мечта" использует ошибки прошлых лет партии "Единое национальное движение". Представители "ЕНД", в свою очередь, указывают на невыполнение обещаний "Грузинской мечтой". Они пытаются набрать очки с помощью взаимных обвинений. Этот метод, честно говоря, надоел населению. И я предполагаю, что посещаемость на этих выборах будет ниже, чем на предыдущих двух", - подытожил эксперт.

"Власти надеются на то, что народ устал от выборов"

Низкая явка населения на выборы является "главным оружием правящей коалиции", считает политолог, руководитель дипломатического отделения Грузино-Американского университета в Тбилиси Сосо Цинцадзе.

"Власти именно на это и надеются, что народ устал. На выборы, скорее всего, придут представители бюрократических кругов, которые обычно отдают свои голоса за правящую партию. А простое население, безработные, те, кто разочаровался от всех невыполненных обещаний, уже скептически относится к выборам, и многие их просто проигнорируют",- заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Цинцадзе.

По словам Цинцадзе, предвыборная ситуация в стране является нормальной, "хотя административный ресурс никуда не делся".

"Ситуация неидеальная, но все же шаг в сторону приближения к демократии сделан. Для меня также станут показательными дебаты. Обычно представители властей игнорируют и не участвуют в них, посмотрим, как это будет на этот раз. Думаю, решительное второе место в выборах займет Нино Бурджанадзе и Дмитрий Лорткипанидзе, они пользуются большей популярностью среди простого населения, чем кандидат от правящей коалиции Давид Нармания", - говорит Цинцадзе.

Вместе с тем муниципальные выборы являются "знаковыми для Грузии", потому как будут проходить на фоне подписания соглашения с ЕС, считает политолог.

"Мы реально заслужили подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Нам еще много надо сделать, как я вижу, представители властей живут не по европейским ценностям. Когда министры выписывают себе премии с пятизначными цифрами в стране, где народ голодает, не вижу в этом ничего европейского. Мы должны показать, что мы реально готовы к демократии", - сказал Цинцадзе.

"Народ уже устал от трехлетнего выборного марафона"

Явка на выборах будет низкой, так как народ устал от "трехлетнего предвыборного марафона", заявил политолог, руководитель организации "Свободная зона" Гела Васадзе.

"Во-первых, в отличие от нормальных стран у нас местные выборы никогда не вызывают особого интереса у публики. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Ну а во-вторых, народ уже устал от трехлетнего выборного марафона с шекспировскими страстями. Вот после этих выборов отдохнем два с лишним годика, и со свежими силами можно будет предаваться предвыборным страстям", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

Гела Васадзе охарактеризовал предвыборную ситуацию в стране как "нервную".

"Причем нервозность каждого вполне оправдана, возьмем хотя бы ситуацию со снятием с предвыборной гонки кандидата от "ЕНД" Ахмеда Иманкулиева, который имел самые большие шансы на победу. Это свидетельствует о том, что власти не зря нервничали по поводу падения рейтинга. Это, конечно, вопиющий случай, но вариации на данную тему присутствуют во многих местах, если не везде", - отметил Васадзе.

В ходе предвыборной кампании пока используются "традиционные методы", сказал Гела Васадзе.

"К сожалению, это так. Все кандидаты используют те самые методы, которые уже не просто приелись, но и набили оскомину у избирателей. Ни один из кандидатов не удивил, не предложил нового, креативного, скажем так – не удивил новизной подходов. А ведь так важно, чтобы у Тбилиси был креативный мэр. Ну а встречи с избирателями, наглядная агитация, походы актива по квартирам, телевизионные дебаты, все это необходимо, но явно недостаточно", - подытожил Васадзе.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии