Постеры с предвыборной агитацией за кандидата в мэры от партии "Грузинская мечта" Давида Нарманию. Тбилиси, 10 мая 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

14 мая 2014, 00:21

Агитационная кампания на муниципальных выборах в Грузии проходит пассивно, считают эксперты

Агитация на выборах в органы местного самоуправления в регионах Грузии пока проводится пассивно и слабо, считают журналисты из Зугдиди, Батуми и региона Самцхе-Джавахети. В Тбилиси активную агитационную деятельность ведут партии "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение", считает председатель общественной организации "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование на выборах в органы местного самоуправления пройдет в Грузии 15 июня. Путем прямого голосования изберут депутатов сакребуло (орган местного самоуправления), мэров городов самоуправления и глав районных администраций. По информации ЦИК Грузии, заявки на участие в муниципальных выборах подали 34 партии и объединения. Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала для участия выборах 22 политические партии и четыре избирательные блока, сообщили 5 мая в ЦИК.

Фаворитом на выборах в органы местного самоуправления в Грузии является правящая коалиция "Грузинская мечта", но ей попытается составить конкуренцию "Единое национальное движение",  считают грузинские политики и эксперты. Официальное открытие предвыборной кампании "Грузинской мечты" состоялось 26 апреля. Старт предвыборной кампании "Единого национального движения" был дан на встрече с активистами партии, прошедшей  8 мая во Дворце спорта в Тбилиси. 

В Зугдиди проведение дискуссий ожидается на следующей неделе

В регионе Самегрело уже стартовала предвыборная кампания, некоторые партии уже назвали своих кандидатов в мэры, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" журналист "Радио Свобода" в Зугдиди Геронтий Каличава.

"На следующей неделе будут также и дискуссии непосредственно с кандидатами в мэры. Дискуссии пройдут между Ираклием Гогохия от "Грузинской мечты" и Темуром Басилая от "Единого национального движения". Пока программы кандидатов в мэры нам неизвестны", - заявил журналист.

По словам журналиста, на улицах Зугдиди пока не расклеены агитационные баннеры, призывающие голосовать за того или иного кандидата.

"Также пока не начали раздавать агитационные листки. Онлайн-издание Livepress.ge провело дискуссию по поводу предвыборной обстановки в Зугдиди. В дискуссии принимали участие представители ЕНД, "Грузинской мечты" и местные студенты", - рассказал Каличава.

В Батуми проведены предварительные теледебаты между кандидатами

В столице Аджарии представители "Единого национального движения" уже проводят встречи с населением, знакомят их с кандидатами, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" журналистка из Батуми Нино Хеладзе.

"У ЕНД партийный список уже задекларирован, а "Грузинская мечта" пока не в особо активной предвыборной фазе, но у них есть время до 15 мая (в этот день истекает срок представления партийных списков и мажоритарных кандидатов, - прим. "Кавказского узла"). А что касается избирательной программы, то это, как всегда, только лишь обещания. От ЕНД кандидатом в мэры является Гиоргий Диасамидзе, от "Грузинской мечты" - Гиоргий Ермаков", - заявила Хеладзе.

Предварительные теледебаты между кандидатами были проведены на телеканале ТВ 25, добавила журналистка. "Главные выпуски на региональных телеканалах Аджарии не проходят без темы выборов", - отметила Хеладзе.

В Самцхе-Джавахети на улицах нет ни плакатов, ни баннеров

В регионе Самцхе-Джавахети предвыборная гонка, по сути, еще не стартовала, заявила руководительница общественной организации "Женщины Самцхе-Джавахети за мирную Грузию" Назели Демурчян.

"Пока в нашем регионе ничего не ясно. И про кандидатов пока ничего не знаем, и об их программах. И на улицах нет ни плакатов, ни баннеров", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Назели Демурчян.

"В Тбилиси у кандидатов в мэры противоречивые программы"

Позиции "Единого национального движения" традиционно сильны в Западной Грузии, особенно в регионе Самегрело, где среди членов этой партии есть сильные кандидаты с серьезной поддержкой, считает политолог, руководитель организации "Свободная зона" Гела Васадзе.

"Интересно будет наблюдать за выборами в Самцхе, где у "националов" остались серьезные силы, поддерживающие ныне находящегося в заключении генерального секретаря ЕНД Вано Мерабишвили. Достаточно сильны позиции "националов" в некоторых районах Кахетии, например, в том же Сагареджо. Терджола, Зугдиди, Сенаки, Цаленджиха, Чхороцку, Ахалцихе, Цхалтубо, Вани и Рустави – это те места, где позиции ЕНД все еще сильны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

По мнению эксперта, интересно будет наблюдать за выборами и в местах компактного проживания этнических меньшинств, так как на президентских выборах прошлого года избиратели Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли "впервые не поддержали власть подавляющим большинством".

"Это значит, что процесс интеграции этих регионов в политическое поле страны идет успешно, и тут можно ожидать любых сюрпризов", - отметил политолог.

Гела Васадзе считает, что основная борьба развернется в тех районах, где депутатами-мажоритариями являются представители ЕНД.

"Национальному движению", вопреки ожиданиям властей и ряда экспертов, удалось сохранить свою инфраструктуру и сплотить сторонников. Другое дело, что финансов на предвыборную кампанию тратится явно недостаточно для победы. То ли потому, что их нет, то ли потому, что оппозиция все еще не верит в возможность своей победы", - подчеркнул эксперт.

Программы кандидатов в мэры Тбилиси вполне доступны, хотя часто достаточно противоречивы, отметил Гела Васадзе.

"Так, например, у кандидата Ники Мелиа обещание либерализации бизнес-среды и упразднения акцизных налогов на нефтепродукты сочетается с абсолютно социалистическим обещанием бесплатного транспорта для социальных и даже профессиональных групп населения. Впрочем, это характерно для всех представителей нашей политической элиты. Социалистическое соревнование бесплатных благ продолжается и на этих выборах. Хотя наученные опытом избиратели все чаще и чаще вспоминает поговорку о бесплатном сыре и мышеловке", - подытожил Васадзе.

В апреле 2014 года политолог Гела Васадзе заявил "Кавказскому узлу", что, по его мнению, основная борьба на местных выборах в Грузии развернется именно за пост мэра Тбилиси. "Кандидат от "Единого национального движения" Ника Мелия постарается навязать борьбу кандидату от "Грузинской мечты" Давиду Нармании. У меня нет иллюзии, что он обязательно победит, но шанс у него есть", - заявил тогда эксперт.

"В муниципалитетах все зависит от возможностей местных кланов мобилизовать избирателей"

В Тбилиси заметно, что активную агитационную деятельность ведут партии "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение", заявил председатель НПО "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян.

"Проводятся встречи с избирателями, не говоря уже о том, что некоторые политические партии провели презентации своих кандидатов в мэры, а также платформ. Прогнозы экспертов в основном фокусируются вокруг двух тем: наберут ли кандидаты в мэры от "Грузинской мечты" необходимые 50%+1 голос для победы в первом туре, и кто выйдет на второе место. Также интересны вопросы, кто из так называемых непарламентских партий сможет набрать необходимое количество мест в органах местного самоуправления для участия в процессе принятия политических решений", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Арнольд Степанян.

Комментируя ситуацию в регионах, Степанян отметил, что пока сложно сказать, где сейчас наиболее сильные позиции у "Единого национального движения". Скорее всего, это регионы Самегрело (западная Грузия), армянонаселенный Самцхе-Джавахети (юго-восточная Грузия) и азербайджанонаселенный Квемо-Картли (восточная Грузия), отметил эксперт.

"По моему мнению, ЕНД может рассчитывать на определенное количество голосов. О нарушениях мне говорить пока рано, так как мы только начали предвыборный мониторинг. Первые данные будут доступны в течение двух недель. Борьба будет везде, в частности, в 12 городах, где избирается мэр, активность избирателей, вероятно, будет наиболее высокой. В других же муниципалитетах все зависит от способности и возможностей местных кланов мобилизовать избирателей. Отмечу, что, как правило, на местных выборах основными конкурентами являются одевшие мантии политических партий местные кланы и другие группы интересов", – подытожил Степанян.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей