Постеры с предвыборной агитацией за кандидата в мэры от партии "Грузинская мечта" Давида Нарманию. Тбилиси, 10 мая 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

14 мая 2014, 00:21

Агитационная кампания на муниципальных выборах в Грузии проходит пассивно, считают эксперты

Агитация на выборах в органы местного самоуправления в регионах Грузии пока проводится пассивно и слабо, считают журналисты из Зугдиди, Батуми и региона Самцхе-Джавахети. В Тбилиси активную агитационную деятельность ведут партии "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение", считает председатель общественной организации "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование на выборах в органы местного самоуправления пройдет в Грузии 15 июня. Путем прямого голосования изберут депутатов сакребуло (орган местного самоуправления), мэров городов самоуправления и глав районных администраций. По информации ЦИК Грузии, заявки на участие в муниципальных выборах подали 34 партии и объединения. Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала для участия выборах 22 политические партии и четыре избирательные блока, сообщили 5 мая в ЦИК.

Фаворитом на выборах в органы местного самоуправления в Грузии является правящая коалиция "Грузинская мечта", но ей попытается составить конкуренцию "Единое национальное движение",  считают грузинские политики и эксперты. Официальное открытие предвыборной кампании "Грузинской мечты" состоялось 26 апреля. Старт предвыборной кампании "Единого национального движения" был дан на встрече с активистами партии, прошедшей  8 мая во Дворце спорта в Тбилиси. 

В Зугдиди проведение дискуссий ожидается на следующей неделе

В регионе Самегрело уже стартовала предвыборная кампания, некоторые партии уже назвали своих кандидатов в мэры, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" журналист "Радио Свобода" в Зугдиди Геронтий Каличава.

"На следующей неделе будут также и дискуссии непосредственно с кандидатами в мэры. Дискуссии пройдут между Ираклием Гогохия от "Грузинской мечты" и Темуром Басилая от "Единого национального движения". Пока программы кандидатов в мэры нам неизвестны", - заявил журналист.

По словам журналиста, на улицах Зугдиди пока не расклеены агитационные баннеры, призывающие голосовать за того или иного кандидата.

"Также пока не начали раздавать агитационные листки. Онлайн-издание Livepress.ge провело дискуссию по поводу предвыборной обстановки в Зугдиди. В дискуссии принимали участие представители ЕНД, "Грузинской мечты" и местные студенты", - рассказал Каличава.

В Батуми проведены предварительные теледебаты между кандидатами

В столице Аджарии представители "Единого национального движения" уже проводят встречи с населением, знакомят их с кандидатами, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" журналистка из Батуми Нино Хеладзе.

"У ЕНД партийный список уже задекларирован, а "Грузинская мечта" пока не в особо активной предвыборной фазе, но у них есть время до 15 мая (в этот день истекает срок представления партийных списков и мажоритарных кандидатов, - прим. "Кавказского узла"). А что касается избирательной программы, то это, как всегда, только лишь обещания. От ЕНД кандидатом в мэры является Гиоргий Диасамидзе, от "Грузинской мечты" - Гиоргий Ермаков", - заявила Хеладзе.

Предварительные теледебаты между кандидатами были проведены на телеканале ТВ 25, добавила журналистка. "Главные выпуски на региональных телеканалах Аджарии не проходят без темы выборов", - отметила Хеладзе.

В Самцхе-Джавахети на улицах нет ни плакатов, ни баннеров

В регионе Самцхе-Джавахети предвыборная гонка, по сути, еще не стартовала, заявила руководительница общественной организации "Женщины Самцхе-Джавахети за мирную Грузию" Назели Демурчян.

"Пока в нашем регионе ничего не ясно. И про кандидатов пока ничего не знаем, и об их программах. И на улицах нет ни плакатов, ни баннеров", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Назели Демурчян.

"В Тбилиси у кандидатов в мэры противоречивые программы"

Позиции "Единого национального движения" традиционно сильны в Западной Грузии, особенно в регионе Самегрело, где среди членов этой партии есть сильные кандидаты с серьезной поддержкой, считает политолог, руководитель организации "Свободная зона" Гела Васадзе.

"Интересно будет наблюдать за выборами в Самцхе, где у "националов" остались серьезные силы, поддерживающие ныне находящегося в заключении генерального секретаря ЕНД Вано Мерабишвили. Достаточно сильны позиции "националов" в некоторых районах Кахетии, например, в том же Сагареджо. Терджола, Зугдиди, Сенаки, Цаленджиха, Чхороцку, Ахалцихе, Цхалтубо, Вани и Рустави – это те места, где позиции ЕНД все еще сильны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

По мнению эксперта, интересно будет наблюдать за выборами и в местах компактного проживания этнических меньшинств, так как на президентских выборах прошлого года избиратели Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли "впервые не поддержали власть подавляющим большинством".

"Это значит, что процесс интеграции этих регионов в политическое поле страны идет успешно, и тут можно ожидать любых сюрпризов", - отметил политолог.

Гела Васадзе считает, что основная борьба развернется в тех районах, где депутатами-мажоритариями являются представители ЕНД.

"Национальному движению", вопреки ожиданиям властей и ряда экспертов, удалось сохранить свою инфраструктуру и сплотить сторонников. Другое дело, что финансов на предвыборную кампанию тратится явно недостаточно для победы. То ли потому, что их нет, то ли потому, что оппозиция все еще не верит в возможность своей победы", - подчеркнул эксперт.

Программы кандидатов в мэры Тбилиси вполне доступны, хотя часто достаточно противоречивы, отметил Гела Васадзе.

"Так, например, у кандидата Ники Мелиа обещание либерализации бизнес-среды и упразднения акцизных налогов на нефтепродукты сочетается с абсолютно социалистическим обещанием бесплатного транспорта для социальных и даже профессиональных групп населения. Впрочем, это характерно для всех представителей нашей политической элиты. Социалистическое соревнование бесплатных благ продолжается и на этих выборах. Хотя наученные опытом избиратели все чаще и чаще вспоминает поговорку о бесплатном сыре и мышеловке", - подытожил Васадзе.

В апреле 2014 года политолог Гела Васадзе заявил "Кавказскому узлу", что, по его мнению, основная борьба на местных выборах в Грузии развернется именно за пост мэра Тбилиси. "Кандидат от "Единого национального движения" Ника Мелия постарается навязать борьбу кандидату от "Грузинской мечты" Давиду Нармании. У меня нет иллюзии, что он обязательно победит, но шанс у него есть", - заявил тогда эксперт.

"В муниципалитетах все зависит от возможностей местных кланов мобилизовать избирателей"

В Тбилиси заметно, что активную агитационную деятельность ведут партии "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение", заявил председатель НПО "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян.

"Проводятся встречи с избирателями, не говоря уже о том, что некоторые политические партии провели презентации своих кандидатов в мэры, а также платформ. Прогнозы экспертов в основном фокусируются вокруг двух тем: наберут ли кандидаты в мэры от "Грузинской мечты" необходимые 50%+1 голос для победы в первом туре, и кто выйдет на второе место. Также интересны вопросы, кто из так называемых непарламентских партий сможет набрать необходимое количество мест в органах местного самоуправления для участия в процессе принятия политических решений", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Арнольд Степанян.

Комментируя ситуацию в регионах, Степанян отметил, что пока сложно сказать, где сейчас наиболее сильные позиции у "Единого национального движения". Скорее всего, это регионы Самегрело (западная Грузия), армянонаселенный Самцхе-Джавахети (юго-восточная Грузия) и азербайджанонаселенный Квемо-Картли (восточная Грузия), отметил эксперт.

"По моему мнению, ЕНД может рассчитывать на определенное количество голосов. О нарушениях мне говорить пока рано, так как мы только начали предвыборный мониторинг. Первые данные будут доступны в течение двух недель. Борьба будет везде, в частности, в 12 городах, где избирается мэр, активность избирателей, вероятно, будет наиболее высокой. В других же муниципалитетах все зависит от способности и возможностей местных кланов мобилизовать избирателей. Отмечу, что, как правило, на местных выборах основными конкурентами являются одевшие мантии политических партий местные кланы и другие группы интересов", – подытожил Степанян.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 14:28

20 сентября 2017, 13:44

20 сентября 2017, 12:55

20 сентября 2017, 12:48

  • Саиду Амирову отказано в помиловании

    Комиссия единогласно отказала в помиловании осужденному на пожизненное заключение Саиду Амирову, несмотря на 189 обращений в поддержку бывшего мэра Махачкалы, сообщила 19 сентября газета "Оренбуржье" со ссылкой на вице-губернатора Оренбургской области.

20 сентября 2017, 11:48

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей