08 июня 2014, 05:08

"День тишины" в Южной Осетии прошел без нарушений, сообщил Центризбирком

Сегодня в Южной Осетии пройдет голосование на выборах депутатов парламента. Объявленный за сутки до голосования "день тишины", во время которого запрещена всякая агитация, прошел без нарушений, сообщила глава ЦИК Южной Осетии Белла Плиева.

 21 марта 2014 года президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписал указ о назначении выборов в парламент республики на 8 июня.  

Как сообщал "Кавказский узел", 7 июня было объявлено "днем тишины" по всей республике.

"День тишины", в который запрещена любая агитация прошел накануне спокойно и без нарушений. Члены Центризбиркома в этот день объехали избирательные участки и лишь напомнили представителям партий о том, что весь агитационный материал, находящийся в радиусе 50 метров от избирательных участков, должен быть убран, со ссылкой на главу ЦИК Южной Осетии Беллу Плиеву сообщает РИА "Новости". 

Напомним, за 34 депутатских места в парламенте республики ведут борьбу кандидаты девяти партий.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов отверг критику по поводу того, что в республике ведут работу слишком большое количество партий, отметив, что это является проявлением свободы слова и права граждан на политическую активность. «Мы подвергались критике за многопартийность в условиях нашего небольшого государства. Однако мы ни в коем случае не ограничили законных политических прав наших граждан», - цитирует распространенное 6 июня обращение Тибилова ИА "Рес". 

Парламентские выборы проходят в Южной Осетии по пропорциональной системе. Для того чтобы партия была представлена в законодательном органе власти, ей необходимо преодолеть 7-процентный барьер. Минимальный порог явки для признания выборов состоявшимися определен на уровне 50%. Парламент избирается на пять лет. Правом голоса в республике, население которой составляет около 70 тысяч человек, по подсчетам ЦИК, на данный момент обладают 32 636 избирателей. К выборам отпечатано 42 156 бюллетеней.

Всего в стране будет открыто 73 избирательных участка, еще один участок будет располагаться в посольстве республики в Москве. Работать они будут с 8.00 до 20.00 по местному времени (совпадает с московским). 

Как ранее сообщила Белла Плиева, в страну на выборы приедет более 50 наблюдателей из России (депутаты, представители ЦИК РФ и общественники), а также из Абхазии, Армении, Греции, Литвы, Франции, Индии, США и ряда других стран. По данным ЦИК на 2 июня, никто из представителей партий не обращался с жалобами о нарушениях.

Отметим, что Грузия не признает правомочность выборов в Южной Осетии. 

«Это – нелегитимные выборы, и международное сообщество их не признает. У меня имеется достоверная информация, что все международные организации сделают соответствующие заявления в связи с непризнанием т.н. выборов», - заявил 7 июня журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, чьи слова цитирует "ИНтерпрессньюс".

Предыдущие выборы депутатов парламента Южной Осетии состоялись 21 мая 2009 года с явкой избирателей 81,93%. Тогда в парламент прошли коммунисты, партия "Единство" и "Народная партия".

"Кавказский узел" следит за ходом кампании по выборам депутатов парламента республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости