19 января 2014, 15:41

Партия "Российский Общенародный союз" намерена участвовать в парламентских выборах в Южной Осетии

Отделение партии "Российский Общенародный союз" намерено подать документы в ЦИК на участие в парламентских выборах в Южной Осетии, сообщил руководитель югоосетинского отделения Георгий Кабисов на встрече лидеров партий и журналистов.

Встреча лидеров партий парламента и тех партий, которые намерены участвовать в парламентских выборах, с журналистами была организована 16 января Госкомитетом информации и печати Южной Осетии для обсуждения партийного строительства и взаимодействия со СМИ в преддверии парламентских выборов.

В мероприятии участвовали лидеры восьми партий: "Коммунистической партии", "Единой Осетии", "Социал-демократической партии", "Народной партии", "Новой Осетии", "Фидан", "Ныхас", "Фыдыбаста" ("Отечество").

Глава Госкомитета информации и печати Южной Осетии Вячеслав Гобозов отметил, что были приглашены лидеры всех партий, зарегистрированных в Минюсте, однако пришли не все.

Тасоев: "Социал-демократическая партия" объединилась с партией "Единая Осетия"

В ходе общения с лидерами партий и журналистами Георгий Кабисов заявил, что югоосетинское отделение российской партии "Российский Общенародный союз" намерено подать документы в ЦИК на участие в парламентских выборах, несмотря на то, что оно зарегистрировано в Минюсте как отдельная партия.

Закон "О выборах в парламент РЮО" позволяет получить югоосетинскому отделению российской политической партии доступ к выборам, сказал Кабисов корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что действующее законодательство не предполагает допущение к выборам в парламент партий и отделений партий, незарегистрированных на территории Южной Осетии.

Лидер "Социал-демократической партии" Дмитрий Тасоев объявил о своем объединении с партией Анатолия Бибилова "Единая Осетия". Теперь Тасоев является председателем ЦК партии "Единая Осетия".

"В нашем обществе ходят различные толки вокруг партии социал-демократов. Пользуясь сегодняшней встречей, я хотел бы развеять все различные толки и сообщить, что "Социал-демократическая партия" объявила об объединении с партией "Единая Осетия", и мы будем работать вместе. Таково было решение политсовета партии. Кроме Сергея Зассеева (глава комитета по делам молодежи, спорту и туризму Южной Осетии. - Прим. "Кавказского узла"), с этим решением согласились все члены политсовета партии", - сказал Тасоев.

Партия "Фидан" осталась без председателя

Партию "Фидан" на встрече представлял Таймураз Губаев, поскольку председатель партии Эдуард Габараев вынужден был покинуть свой пост, так как он является военнослужащим. Согласно югоосетинскому законодательству, лицам, проходящим военную службу, политическая деятельность запрещена.

Таймураз Губаев отметил, что партия намерена в ближайшее время избрать себе главу. Он не назвал точного количества членов "Фидан", сославшись на то, что численность партии можно уточнить в Минюсте республики.

Он также не стал отвечать на вопрос корреспондента "Кавказского узла", чьей влиятельной поддержкой пользуется партия и откуда намерена изыскать финансирование на дальнейшее строительство и предвыборную гонку. Губаев позиционирует партию "Фидан" как независимую.

Таким же был ответ главы партии "Ныхас" (в переводе на русский язык "Слово". - Прим. "Кавказского узла") 53-летнего Руслана Гаглоева (Гаглоев по профессии инженер–конструктор, в настоящее время безработный, до недавнего времени служил в Миротворческих войсках, Минобороны и пограничных войсках).

"В нашей партии состоит чуть больше 400 человек. А на банковском счету партии 383 рубля. Вот это все наше финансирование", - сказал Гаглоев.

Партия пока не занимается издательской деятельностью. Гаглоев отметил, что "Ныхас" будет искать источники финансирования. "Называть их преждевременно мы не будем, но и делать из этого секрета тоже не станем", - сказал он.

"За последние полгода в Южной Осетии зарегистрировано больше газет, чем за последние 20 лет"

Председатель "Народной партии" Казимир Плиев предложил освещать деятельность партий в СМИ "не выборочно, а равномерно".

"Единственное мое предложение - это не обливать в ходе предвыборной гонки друг друга грязью, и всем партиям дать равномерное информационное освещение их деятельности", - сказал Плиев.

В качестве неравноправного освещения деятельности партий Георгий Кабисов привел пример партии "Фидан", которая регулярно очищает территории храмов от мусора и загрязнений, восстанавливают кровли храмов, но эти акции остаются незамеченными в информационном пространстве Южной Осетии.

Глава Госкомитета информации и печати Гобозов согласился с необходимостью создания дополнительных телевизионных программ и газетных рубрик, освещающих деятельность партий. Кроме того, как отметил Гобозов, запланировано проведение ряда "круглых столов" и конференций с участием представителей партий.

"За последние полгода в Госкомитете печати и информации республики было зарегистрировано больше газет, чем за последние 20 лет. В основном они с выраженной партийной направленностью", - сообщил Гобозов.

Лидеры партий также предложили быть сдержаннее в своих высказываниях по отношению к оппонентам, чтобы не разжигать в обществе разрозненность, как это было на выборах президента Южной Осетии в 2011 году.

Лидеры партий инициировали подписание документа о честных выборах

Члены правительства, которые возглавляют партии, в соответствии с законом, уйдут в отпуск на время проведения предвыборной кампании.

"Те лидеры партий, которые состоят в правительстве, будут уходить на время предвыборной кампании в отпуск с государственной службы. Из сегодняшнего состава правительства на время выборов в отпуск уйдут глава МИД Южной Осетии Давид Санакоев, глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов и вице-спикер правительства Алла Джиоева (лидер партии "Осетия – Площадь свободы". - Прим. "Кавказского узла"), - сказал Гобозов.

Глава компартии Южной Осетии Станислав Кочиев отметил, что "выборы - это всегда борьба, но надо ее проводить так, чтобы это не сказалось на стабильности в обществе в целом".

"Выборы не удастся превратить в институт благородных девиц, а партийную деятельность в церковно-приходский хор. Борьба - это нормально. До нормального правового общества нам еще идти и идти. Но пока мы власть, мы должны вести и контролировать ход этих событий", - заявил Кочиев.

Лидеры партий предложили подписать документ о честном проведении выборов. В завершении спикер парламента напомнил, что дату выборов в парламент определит президент Южной Осетии Леонид Тибилов.

Напомним, статья 6 Конституционного закона "О выборах депутатов парламента РЮО" гласит, что выборы депутатов парламента нового созыва назначает президент. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 90 и не позднее, чем за 70 дней до дня голосования. Днем голосования является второе воскресенье, после истечения конституционного срока, на который был избран парламент предыдущего созыва.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей