Цхинвал, Южная Осетия. Фото: Juliet Kozaeva @ Cominf.org http://ru.wikipedia.org/

07 июня 2014, 03:39

В Южной Осетии объявлен "день тишины"

В Южной Осетии завершилась предвыборная кампания на парламентских выборах. 7 июня объявлено "днем тишины" по всей республике. Кандидаты в депутаты парламента шестого созыва прекратили свои встречи с избирателями, передает корреспондент "Кавказского узла".

 21 марта 2014 года президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписал указ о назначении выборов в парламент республики на 8 июня.  В кампании участвуют кандидаты от девяти партий

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в штабах партий "Фыдыбаста", "Единая Осетия", "Единство" и "Новая Осетия", за время предвыборной гонки кандидатам все же не удалось охватить весь электорат для встреч.

"К сожалению, остались населенные пункты, с населением которых нам так и не удалось встретиться, за что мы просим нас извинить. Выборы состоятся, и мы уверены, что сможем встречаться с населением чаще и после выборов", - заявили в офисе партии "Единая Осетия".

"Наша партия будет "пробивать" в парламенте законы, гарантирующие социальную защищенность населения, создание новых рабочих мест, выравнивание системы сдержек и противовесов в парламенте, повышение уровня здравоохранения, борьбу с коррупцией и укрепление нравственно-моральных устоев в подрастающем поколении", - перечислили корреспонденту "Кавказского узла" в "Народной партии" основные направления программы.

"Наша цель - возрождение экономики, развитие демократических норм. Мы хотим, чтобы у нас развивались такие жизненно важные сферы как здравоохранение и образование. Одним из основных тезисов нашей программы является развитие села, развитие фермерских хозяйств и выход на качественно новый уровень жизни", - говорится в программе партии "Родина".

О необходимости поддержки отечественного производителя говорит в своей партийной программе лидер партии "Фыдыбаста" Вячеслав Гобозов. "Необходимо формирование Конституционного суда, так как права и свободы гражданина гарантированы Конституцией, и не должны страдать из-за отсутствия госоргана", - утверждает Гобозов. 

Предвыборная программа партии "Единая Осетия" называется «Пять шагов в Россию», рассказал лидер "Единой Осетии" Анатолий Бибилов. 

"Первый шаг - это инициирование референдума о вхождении в состав РФ. Второй шаг - проведение референдума о вхождении Южной Осетии как отдельного субъекта в состав РФ, третий шаг - это обращение парламента Южной Осетии к президенту, правительству и Совету федерации РФ с просьбой рассмотреть вопрос о вхождении Южной Осетии в состав РФ. Четвертый шаг подразумевает создание межправительственной рабочей группы переходного периода. Мы добьемся того, чтобы в ее состав вошли представители югоосетинской общественности, - сказал Бибилов (Дополнение 9 июня 19.48 - Анатолий Бибилов рассказал в интервью, опубликованном ИА Рес 26 мая). - И пятый шаг - это переход на законодательство РФ и фактическая интеграция. Мы не свернем с выбранного пути, это воля народа". 

Предвыборная кампания в целом прошла в спокойной обстановке

"Вся кампания прошла относительно спокойно. Прошли политические дебаты с избирателями, записывались ролики, которые до выхода в эфир просматривались специальной комиссией при ЦИК, которая проверяла весь агитационный материал. Нарушений предвыборной кампании мы не зафиксировали", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦИК.

При этом жители республики, не состоящие ни в одной из политических партий, нередко высказывают негативное отношение к кампании.

"Мы, скорее всего, не пойдем голосовать. Мы не верим властям. Какая там разница, что правительство, что парламент. Все одно - власти. Посмотрите, как живут беженцы на "Турбазе" в Цхинвале. Когда в 2011 году были президентские выборы, тогда тоже кандидат в президенты Алла Джиоева поднимала вопрос страшных бытовых условий у нас на "Турбазе", а точнее их отсутствия. Ничего с того времени не изменилось. Мы также проживаем в разрухе и посреди нечистот", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель пансионата "Турбаза" в Цхинвале.

"Какие выборы? Кто они такие? В списках кандидатов такие лица увидишь, что ни слухом, ни духом о них никогда не было слышно, а тут депутатами хотят быть. Вы дороги наши видите? Можно по ним ездить и передвигаться? Нет. Вот почему этого не видят власти? Пойду и испорчу бюллетень - проголосую против всех. Выборы - это единственный день, когда можно отомстить властям за их сытое равнодушие", - сказала жительница улицы Суворова в Цхинвале, просившая не называть ее имя.

В Южной Осетии к участию избирателей в парламентских выборах отпечатано 42 156 бюллетенейПо собственным подсчетам ЦИК на данный момент в списках числятся 32 636 избирателей. Наблюдать за парламентскими выборами прибудут более 50 наблюдателей

Предыдущие выборы депутатов парламента Южной Осетии состоялись 21 мая 2009 года с явкой избирателей 81,93%. Тогда в парламент прошли коммунисты, партия "Единство" и "Народная партия".

Напомним, что Южная Осетия решила закрыть границу с Грузией к голосованию на парламентских выборах. 7 июня будет прекращен пропуск граждан в трех пунктах упрощенного пересечения с Грузией (Мосабрун, Карзман, Перев). Пропуск будет возобновлен 9 июня.

"Кавказский узел" следит за ходом кампании по выборам депутатов парламента республики.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей