Цхинвал, Южная Осетия. Фото: Juliet Kozaeva @ Cominf.org http://ru.wikipedia.org/

07 июня 2014, 03:39

В Южной Осетии объявлен "день тишины"

В Южной Осетии завершилась предвыборная кампания на парламентских выборах. 7 июня объявлено "днем тишины" по всей республике. Кандидаты в депутаты парламента шестого созыва прекратили свои встречи с избирателями, передает корреспондент "Кавказского узла".

 21 марта 2014 года президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписал указ о назначении выборов в парламент республики на 8 июня.  В кампании участвуют кандидаты от девяти партий

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в штабах партий "Фыдыбаста", "Единая Осетия", "Единство" и "Новая Осетия", за время предвыборной гонки кандидатам все же не удалось охватить весь электорат для встреч.

"К сожалению, остались населенные пункты, с населением которых нам так и не удалось встретиться, за что мы просим нас извинить. Выборы состоятся, и мы уверены, что сможем встречаться с населением чаще и после выборов", - заявили в офисе партии "Единая Осетия".

"Наша партия будет "пробивать" в парламенте законы, гарантирующие социальную защищенность населения, создание новых рабочих мест, выравнивание системы сдержек и противовесов в парламенте, повышение уровня здравоохранения, борьбу с коррупцией и укрепление нравственно-моральных устоев в подрастающем поколении", - перечислили корреспонденту "Кавказского узла" в "Народной партии" основные направления программы.

"Наша цель - возрождение экономики, развитие демократических норм. Мы хотим, чтобы у нас развивались такие жизненно важные сферы как здравоохранение и образование. Одним из основных тезисов нашей программы является развитие села, развитие фермерских хозяйств и выход на качественно новый уровень жизни", - говорится в программе партии "Родина".

О необходимости поддержки отечественного производителя говорит в своей партийной программе лидер партии "Фыдыбаста" Вячеслав Гобозов. "Необходимо формирование Конституционного суда, так как права и свободы гражданина гарантированы Конституцией, и не должны страдать из-за отсутствия госоргана", - утверждает Гобозов. 

Предвыборная программа партии "Единая Осетия" называется «Пять шагов в Россию», рассказал лидер "Единой Осетии" Анатолий Бибилов. 

"Первый шаг - это инициирование референдума о вхождении в состав РФ. Второй шаг - проведение референдума о вхождении Южной Осетии как отдельного субъекта в состав РФ, третий шаг - это обращение парламента Южной Осетии к президенту, правительству и Совету федерации РФ с просьбой рассмотреть вопрос о вхождении Южной Осетии в состав РФ. Четвертый шаг подразумевает создание межправительственной рабочей группы переходного периода. Мы добьемся того, чтобы в ее состав вошли представители югоосетинской общественности, - сказал Бибилов (Дополнение 9 июня 19.48 - Анатолий Бибилов рассказал в интервью, опубликованном ИА Рес 26 мая). - И пятый шаг - это переход на законодательство РФ и фактическая интеграция. Мы не свернем с выбранного пути, это воля народа". 

Предвыборная кампания в целом прошла в спокойной обстановке

"Вся кампания прошла относительно спокойно. Прошли политические дебаты с избирателями, записывались ролики, которые до выхода в эфир просматривались специальной комиссией при ЦИК, которая проверяла весь агитационный материал. Нарушений предвыборной кампании мы не зафиксировали", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦИК.

При этом жители республики, не состоящие ни в одной из политических партий, нередко высказывают негативное отношение к кампании.

"Мы, скорее всего, не пойдем голосовать. Мы не верим властям. Какая там разница, что правительство, что парламент. Все одно - власти. Посмотрите, как живут беженцы на "Турбазе" в Цхинвале. Когда в 2011 году были президентские выборы, тогда тоже кандидат в президенты Алла Джиоева поднимала вопрос страшных бытовых условий у нас на "Турбазе", а точнее их отсутствия. Ничего с того времени не изменилось. Мы также проживаем в разрухе и посреди нечистот", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель пансионата "Турбаза" в Цхинвале.

"Какие выборы? Кто они такие? В списках кандидатов такие лица увидишь, что ни слухом, ни духом о них никогда не было слышно, а тут депутатами хотят быть. Вы дороги наши видите? Можно по ним ездить и передвигаться? Нет. Вот почему этого не видят власти? Пойду и испорчу бюллетень - проголосую против всех. Выборы - это единственный день, когда можно отомстить властям за их сытое равнодушие", - сказала жительница улицы Суворова в Цхинвале, просившая не называть ее имя.

В Южной Осетии к участию избирателей в парламентских выборах отпечатано 42 156 бюллетенейПо собственным подсчетам ЦИК на данный момент в списках числятся 32 636 избирателей. Наблюдать за парламентскими выборами прибудут более 50 наблюдателей

Предыдущие выборы депутатов парламента Южной Осетии состоялись 21 мая 2009 года с явкой избирателей 81,93%. Тогда в парламент прошли коммунисты, партия "Единство" и "Народная партия".

Напомним, что Южная Осетия решила закрыть границу с Грузией к голосованию на парламентских выборах. 7 июня будет прекращен пропуск граждан в трех пунктах упрощенного пересечения с Грузией (Мосабрун, Карзман, Перев). Пропуск будет возобновлен 9 июня.

"Кавказский узел" следит за ходом кампании по выборам депутатов парламента республики.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Архив новостей