Встреча подростков из Беслана со сверстниками в Волгограде 30 мая 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

01 июня 2014, 07:54

В Волгограде пострадавшие в теракте подростки встретились со своими сверстниками из Беслана

В Волгоград 30 мая приехали подростки из захваченной 1 сентября 2004 года террористами Бесланской школы. Они встретились с молодыми людьми, пострадавшими в теракте 21 октября 2013 года. Визит прошел в рамках акции «Дети за мир против терроризма». 

В 2013 году в Волгограде произошло два теракта в общественном транспорте и еще один на железнодорожном вокзале. 21 октября 2013 года при взрыве автобуса погибли  восемь человек с учетом смертницы.  Всего при взрыве пострадали 55 человек, среди пострадавших были студенты и школьники. 29 декабря 2013 года произошел теракт на железнодорожном вокзале. На следующий день, 30 декабря 2013 года, в волгоградском троллейбусе прогремел еще один взрыв. В результате двух терактов в декабре погибли 34 человека (без учета двух террористов-смертников) и более 70 человек получили различные травмы.

Прибыв в Волгоград, подростки из Беслана побывали на Мамаевом кургане и в музее-заповеднике «Сталинградская битва». Они встретились у расположенного перед железнодорожным вокзалом фонтаном «Детский хоровод» с учащимися волгоградского политехнического колледжа, пострадавшими в теракте 29 октября 2013 года.

«Мы всячески старались отвлечь детей после теракта, делали все, чтобы они участвовали в мероприятиях в колледже, посещали театры, музеи, - сказала корреспонденту «Кавказского узла» педагог-организатор волгоградского политехнического колледжа имени Вернадского Елена Сальникова. - С детьми работали психологи. Педагогический коллектив старался относиться с пониманием к проблемам детей. Многие из них лежали в больницах Москвы. Одногруппники старались передавать им задания. В основном все пострадавшие первокурсники. Во взорвавшемся автобусе было больше 20 наших детей. В колледже как раз закончилась третья пара и они ехали домой».

«Теракт на вокзале тоже коснулся нашего колледжа, погибший при взрыве на вокзале Сергей Наливайко тоже наш выпускник», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» педагог политехнического колледжа Татьяна Павленко.

1 сентября 2004 года в бесланской школе террористы захватили 1128 заложников. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых. При штурме здания были убиты 12 работников спецслужб, а также местный житель, помогавший освобождать заложников. 810 человек получили ранения.

Учащийся первой бесланской школы Иван Бекаев сказал корреспонденту «Кавказского узла», что первый раз приехал в Волгоград. После окончания школы он собирается поступать в московский автодорожный институт. 

«Конечно, пережитое не забывается, - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Арсен Харепов, который в 2004 году переходил в третий класс 1-й школы Беслана. - Помнится каждый момент, как будто все было вчера. С 1 по 3 сентября в нашей школе ежегодно траур». По словам Арсена, сейчас он первокурсник североосетинского госуниверситета, будущий экономист. 

«После пережитого до сих пор страшно ходить по темным улицам, - рассказал корреспонденту Чермен Дзагаев, который в 2004 году пошел в первый класс Бесланской школы №1. - Только 2-3 года назад страх немного стал отступать, я сам мог заходить, например, в подвал». Сейчас Чермен перешел в 11-й класс и мечтает стать полицейским. «Хочу, чтобы не повторилось то, что случилось с нами», - сказал он. 

Учащиеся волгоградского политехнического техникума Катя Горшкова и Аня Новикова рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что пострадали в теракте 21 октября, получили баротравмы. «Расшатаны нервы, раздражают резкие звуки», - сказала Аня Новикова

Для помощи жертвам терактов в Волгограде в благотворительном фонде зарезервировано 5 млн рублей

Организовал встречу подростков в рамках проведения благотворительных акций под девизом «Дети за мир против терроризма» волгоградский областной благотворительный фонд социальной поддержки населения. Акции приурочены к международному дню защиты детей. 

«В 2004 году после теракта в Беслане на счет фонда поступило порядка 2 млн рублей, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель фонда Денис Землянский. - Наша область помогла республике Северная Осетия, мы оснастили несколько реабилитационных центров современным оборудованием, которое производится на предприятиях Волгограда, обучили порядка 150 специалистов-реабилитологов Северной Осетии и конкретно больницы города Беслан, повысили их квалификацию и выдали дипломы государственного образца академии физкультуры».

После трагических событий в Волгограде в прошлом году благотворительный фонд собрал 19 млн рублей для помощи пострадавшим и семьям, потерявшим своих родных, добавил Денис Землянский.

«Мы организовали несколько проектов, посвященных единению детей против терроризма. Сегодня в центральном концертном зале пройдет благотворительный концерт совместно с волгоградским отделением российского детского фонда, на котором будут присутствовать 18 школьников бесланской школы №1 и около 20 ребят, пострадавших при взрыве автобуса 21 октября в Волгограде. Мы хотим познакомить ребят, они примерно одного возраста. Ранее мы отправляли пострадавших в волгоградском теракте детей в Москву, акцию тогда организовал мотоклуб «Ночные волки», - сказал он.

На сегодняшний день на счету фонда около 5 млн рублей, сообщил Землянский.

«Основные средства потрачены на похороны жертв теракта, - сказал он. - Порядка 5 миллионов рублей потрачено на решение бытовых вопросов. Мы оплачивали переезд родственников, чтобы они могли навестить своих родных в больницах Москвы. 1,2 млн рублей мы выделили вдове погибшего железнодорожника Наливайко. Теперь у нее изолированная квартира. 1,5 млн рублей мы выделили получившему тяжелые увечья при теракте полицейскому Дмитрию Ускову, у которого многодетная семья, он строит дом в Красной Слободе. У них вообще не было жилья, они жили в вагончике. Сумма порядка 5 млн рублей решением рабочей группы по согласованию с правительством Волгоградской области, минздравом зарезервирована для решения других вопросов по восстановлению здоровья пострадавших. Сейчас мы ожидаем, что пострадавшие будут нуждаться в косметических и пластических операциях, что невозможно сделать за счет бюджетных средств».

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей