31 мая 2014, 00:06

Знакомый братьев Царнаевых задержан в США по обвинению в препятствовании расследованию

Прокуратура штата Массачусетс предъявила гражданину Киргизии Хайрулложону Матанову, проживающему в городе Квинси, обвинения в воспрепятствовании расследованию теракта в Бостоне в апреле 2013 года, в организации которого обвиняются братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Матанов задержан.

Напомним, что, по версии следствия, Джохар Царнаев и его брат Тамерланубитый при задержании, организовали теракт во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. При взрыве три человека погибли, 282 получили раненияГособвинение требует для Царнаева смертной казни, обвиняемый своей вины не признает.

23-летний Хайрулложон Матанов, который работает в США таксистом, был задержан в своей квартире рано утром 30 мая агентами ФБР и местными полицейскими, сообщил капитан полиции Джон Дуган. 

Матанов обвиняется "в одном эпизоде уничтожения, подтасовки, фальсификации записей, документов и физических носителей, а именно информации на его компьютере в рамках федерального расследования, и трех эпизодах выступления с ложными и фиктивными заявлениями во время федерального расследования акта терроризма", передает РИА "Новости" со ссылкой на CBS. 

По данным следствия, Матанов был знаком с Царнаевыми и даже приглашал их на ужин в день теракта. Прокуратура считает, что обвиняемый осознал, что он может заинтересовать следователей и поэтому предпринял ряд шагов по препятствованию следствию. 

При этом не уточняется, знал ли Матанов о готовящемся теракте заранее, передает BBC.

30 мая Матанов предстал перед судом. Судья объявила о задержании обвиняемого до 4 июня, когда может пройти слушание о его освобождении под залог. Адвокат Матанова Эдвард Хэйден спросил у суда, почему его клиент был задержан только сейчас, хотя расследование шло уже около года. "Он очень испугался", - цитирует Хэйдена "Рейтер".

"Кавказский узел" продолжает следить за ходом процесса по делу Джохара Царнаева и ведет специальную тематическую страницу "Теракт в Бостоне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

Архив новостей