16 июля 2013, 08:50

В США команда адвокатов Джохара Царнаева просит суд назначить ему пятого защитника

Четыре государственных адвоката Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта в американском городе Бостоне, просит подключить к делу еще одного юриста, специализирующегося на защите подсудимых, которым грозит смертная казнь. Ходатайство об этом направлено в суд в связи с большим объемом дела, сообщают американские СМИ.

15 апреля на финише марафона в Бостоне произошел двойной взрыв, погибли три человека, не менее 282 человек были ранены. Произошедшее было квалифицировано как теракт, подозреваемыми были объявлены проживавшие в США этнические чеченцы Тамерлан Царнаев и его младший брат Джохар Царнаев. Тамерлан был убит сотрудниками полиции 19 апреля, Джохар задержан 20 апреля в пригороде Бостона, при задержании он получил тяжелое ранение. 

Как сообщал "Кавказский узел", процесс по делу Джохара Царнаева начался 10 июля. Подсудимый заявил, что не признает свою вину ни по одному из 30 пунктов предъявленных обвинений. 

В судебном заседании Царнаева представляла адвокат Джуди Кларк, кандидатуру которой одобрила судья.

15 июля защитники Царнаева направили в суд Бостона ходатайство о привлечении к делу известного американского юриста Дэвида Брака, специализирующегося на защите подсудимых, которым грозит смертная казнь. Они мотивируют это тем, что объем материалов по делу столь значителен, что им необходима помощь.

Всего сейчас в команду защиты Царнаева, возглавляемую Мириам Конрад, входят четыре адвоката. Сама Конрад ранее защищала британца Ричарда Рида, который спустя несколько месяца после терактов в США 11 сентября 2001 года пронес в ботинке взрывное устройство на борт самолета компании American Airlines и пытался привести его в действие. За это суд приговорил его к трем пожизненным срокам и штрафу в 2 млн долларов.

В числе бывших подзащитных Джуди Кларк - рассылавший по почте бомбы математик Тед Казински по кличке "Унабомбер", американка Сьюзан Смит, убившая двух своих малолетних детей, и Джаред Лофнер, устроивший бойню на встрече конгрессмена США Габриэль Гиффордс с избирателями в городе Тусон. Все они были приговорены судом к пожизненному тюремному заключению, несмотря на грозившую им смертную казнь.

Все адвокаты, защищающие Царнаева - государственные, поскольку денег на частных адвокатов у подсудимого и его родственников нет, передает ИТАР-ТАСС.

В апреле Мириам Конрад, возглавляющая защиту Царнаева, просила судью о назначении своему подзащитному в качестве адвоката Дэвида Брака, но судья отклонила его кандидатуру, сообщает агентство "Ассошиэйтед Пресс".

Ричард Брак специализируется на уголовных делах, в которых фигурирует высшая мера наказания, уже более 30 лет. Среди его бывших клиентов - один из угонщиков самолета авиакомпании "Пан Америкэн" /Pan American/ в Карачи в 1986 году, а также член группы террористов, устроивших взрыв в посольстве США в Найроби в 1998 году, отмечает агентство "Рейтер".

Напомним, что окончательные обвинения Джохару Царнаеву были предъявлены 27 июня, среди них - обвинение в применении оружия массового поражения. При этом Царнаев прекратил давать показания после того, как ему было зачитано уведомление о его правах. Ранее неофициальные источники сообщили о показаниях Джохара Царнаева о том, что непосредственным инициатором теракта был его брат Тамерлан, и что никаких связей с исламистскими группировками у них не было.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Архив новостей