Село Ахштырь. Сочи, 25 мая 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

30 мая 2014, 04:04

Мэрия Сочи обязана обеспечить жителей села Ахштырь питьевой водой, заявляют эксперты

Власти Сочи обязаны обеспечить снабжение водой жителей входящего в муниципальное образование села Ахштырь, в течение пяти лет лишенных нормального водоснабжения, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники, экологи и юристы. 

Во время подготовки к Олимпийским играм рядом с селом Ахштырь была размещена свалка строительных отходов от возведения олимпийских объектов. Планы обустройства свалки отходов со строек объектов Олимпиады вызвали протест экологических и общественных организаций Сочи. О том, что жители села уже пять лет лишены надежного водоснабжения и отрезаны от общественного транспорта и другой инфраструктуры из-за олимпийской стройки, в декабре 2013 года заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Напомним, что 25 мая около 60 жителей села Ахштырь в Сочи провели сход, на котором заявили об отсутствии реакции властей на многократные жалобы на нерешенные проблемы с водоснабжением поселка и плохую экологию. За помощью жители обратились к депутату Госдумы РФ Сергею Обухову.

Ахштырь расположен на левом берегу в среднем течении реки Мзымта, в Адлерском районе города Сочи Краснодарского края. Административно село входит в Нижнешиловский сельский округ. С 6 мая здесь была последняя водовозка водоканала из Адлера, которая привезла 6 кубометров воды 140 жителям села. В настоящее время сельчане вынуждены покупать питьевую воду в магазине по 20 рублей за 1 литр.

"Мы оставлены чиновниками в опасности. Я пожилой человек. Вода исчезла из моего колодца не по моей вине, а по вине строителей Олимпиады, по вине властей, которые не контролировали эту ситуацию. Человек не может жить без воды. Сейчас начинается жара. Надо пить каждому из нас не менее двух литров воды в день. Надо готовить еду. Надо стирать. Надо купаться. Но воды нет. Власти обрекают нас на смерть. В селе живут инвалиды, дети, пожилые люди", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" старожил села Завен Топкарян.

Он добавил, что жители села не отказываются платить за воду. "Но где водовод, который нам обещал мэр Сочи еще три года назад, в 2011 году?" - задал вопрос мужчина. 

Напомним, ранее начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации города Сочи Наталья Можанова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что мэрия не несет ответственности за работу водовозок.

"Что касается водовода, то этот вопрос обсуждался мной с главой города, и он дал положительный ответ, что водовод в селе нужен. И на него будет из бюджета города выделено 24 миллиона рублей. Но все согласования требуют времени и соблюдения специальных процедур. 29 мая состоится сессия депутатов городского собрания, которые утвердят смету на выделение на водовод 24 миллионов рублей для села Ахштырь. Затем будет разыгран тендер между организациями, которые будут выполнять эту работу. Такова процедура. Пока все эти вопросы будут решаться, люди должны сами решать вопрос с водоканалом относительно подвоза питьевой воды и платить за нее деньги", - сказала Наталья Можанова.

Нарушаются нормы федерального закона и устава города, считают юристы

"Власти муниципального образования обязаны по закону "О местном самоуправлении" и уставу города обеспечивать жителей коммунальными услугами, тем более жизненно важными, как водоснабжение", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" сложившуюся ситуацию адвокат Игорь Курочкин

Того же мнения придерживается юрист, организатор общественного движения "Закон и порядок" Роман Шикарев. "В Ахштыре живут беспомощные старики, дети. Эта категория людей фактически оставлена по халатности и безответственности чиновников без воды в опасности", - сказал Роман Шикарев, напомнив о статьях УК 125 "Оставление в опасности" и 293 "Халатность". 

В данном случае администрация обязана бесплатно снабжать жителей питьевой водой, согласно уставу города, пока не будет проложен водовод, отметил адвокат Александр Попков.

"Это проблема мэрии по бесперебойному обеспечению услугами ЖКХ жителей города и села. Жители не должны бегать и искать водовозки, тем более, если учитывать, что вода ушла из их колодцев ввиду нарушений экологического законодательства строителями олимпийских объектов, действия которых никто не контролировал, в том числе и мэрия", - заявил Александр Попков.

Он привел в качестве обоснования своих слов две статьи №№8 и 10 устава города.

Статья 8. Вопросы местного значения города Сочи. К вопросам местного значения относятся: ... организация в границах города Сочи электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации.

Статья 10. Полномочия органов местного самоуправления города Сочи по решению вопросов местного значения
1. В целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления города Сочи обладают следующими полномочиями:... полномочиями в сфере водоснабжения и водоотведения, предусмотренными Федеральным законом "О водоснабжении и водоотведении".

"Власти Сочи ведут себя неадекватно. Они оставили людей без питьевой воды. Считаю, что об этом должны узнать в правительстве на самом высоком уровне. Поэтому жители написали письмо на имя депутата Госдумы Сергея Обухова. Оно уже передано мной в Госдуму, а депутатом Сергеем Обуховым направлены соответствующие запросы в правоохранительные инстанции. Считаю, что власти должны не только в срочном порядке решить этот жизненно важный вопрос, но и понести ответственность за оставление людей без питьевой воды в течение месяца и без какого-либо решения созданной ими же ЧС в селе Ахштырь", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев.

Владимир Кимаев: власти сами создали чрезвычайную ситуацию

Эколог Владимир Кимаев назвал ситуацию в Ахштыре "беспредельной". 

"Власти обязаны обеспечивать людей питьевой водой. В обратном случае это ЧС, которая создана руками самих властей. Я намерен отнести заявление в мэрию о проведении с чиновниками мэрии "круглого стола" по теме ситуации в Ахштыре. Ранее на двух других заседаниях в феврале и апреле чиновники мэрии и водоканала обещали нам решить проблемы Ахштыря, в том числе по воде и экологии, но как видно, "а воз и ныне там", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Кимаев. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:27

  • Суд повторно удалил фигурантов дела «Сасна Црер»

    Судья Артуш Габриелян удовлетворил ходатайство защиты и разрешил 16 обвиняемым по второму делу «Сасна Црер» присутствовать на заседании, однако применил к ним санкцию и удалил с процесса на десять часов.

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

Архив новостей