15 февраля 2014, 03:56

В Сочи организаторы акции против "дискриминации по месту проживания" договорились вместе с мэрией решать проблемы города

В мэрии Сочи организаторы акции против "дискриминации по месту проживания" Роман Шикарев и Владимир Кимаев по просьбе чиновников провели 14 февраля в мэрии "круглый стол" вместо заявленного на 16 февраля митинга. Стороны высказали удовлетворение форматом встречи и договорились встретиться через месяц.

"Кавказский узел" сообщал, что в Сочи лидерами общественного движения "Закон и порядок" Романом Шикаревым и местного отделения партии "Яблоко" Владимиром Кимаевым на 16 февраля был заявлен митинг "против дискриминации по месту проживания", а также с целью привлечения внимания к экологическим и социально-экономическим проблемам города. Власти отказали в согласовании акции , потребовав сократить число возможных участников с 500 до 100 человек, и предложили ее организаторам провести вместо митинга конференцию.

Ранее организаторы митинга заявляли, что согласны заменить митинг на формат конференции либо "круглого стола", если там будут присутствовать журналисты "Кавказского узла" и газеты "Местная". "Мы получили "добро" на такой формат и согласились не проводить митинг", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Кимаев.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему

"Мы хотели проводить митинг для того, чтобы власти нас услышали и начали решать общегородские проблемы. Мы поняли, что нас услышали и поэтому отказались от митинга. Пошли навстречу чиновникам", - заявил в свою очередь Роман Шикарев.

За "круглым столом", который длился с 17.00 до 20.00, собрались представители транспортного и строительного управлений, квартирно-правовой службы, горгаза, водоканала, электросетей, Роспотребнадзора, полиции, главы Хостинского и Адлерского районов. Открыл встречу заместитель главы Сочи Виктор Филонов. По его мнению, в городе назрели проблемы, которые необходимо решать с общественностью, а не единолично в кабинетах.

На встречу также пришли жители Адлерского района, пострадавшие от оползней, переселения и экологических проблем, которые оставили после себя строители олимпийских объектов. Жители села Ахштырь рассказали, что из-за строительства туннелей у них исчезла питьевая вода, воду возят в водовозках водоканала, но она не отвечает санитарным нормам. Жители даже привезли чиновникам в доказательство бутылку с неприятно пахнущей водой, которую им приходится пить. Жители также пожаловались на разбитые дороги, отсутствие транспорта и муниципального контроля за действиями строительных фирм на территории Сочи.

Переселенцы, которых выселили из домов из-за строительства олимпийских объектов, жаловались на стесненные условия и неопределенность существования в пансионате "Нептун", ухудшение своего материального положения в связи с проведением Олимпиады.

Роман Шикарев поднял проблему необоснованно высокого, по его мнению, тарифа на проезд в общественном транспорте, который достиг 19 рублей, и потребовал обоснований этой суммы.

Тариф связан в необходимости окупить приобретение более трехсот новых комфортабельных автобусов в Сочи, сообщили чиновники из транспортного управления. Также было разъяснено, что высокий тариф не касается малообеспеченных слоев населения, так как для них предусмотрены льготы. "Так, проездной билет на месяц для любого пенсионера будет стоить всего 180 рублей", - сказал Виктор Филонов. Однако активисты затребовали более четкого обоснования завышенного, на их взгляд, тарифа.

"На наших встречах надо поднимать меньше проблем, но решать их. Сегодня мы подняли массу проблем сразу. Они есть. Никто не скрывает. Но надо решать их по мере возможности и сил, так как все и сразу - это непосильная ноша", - заявил Филонов.

"По всем поставленным вопросам будут даны поручения разобраться и принять решения компетентным в этом структурах. Через месяц мы обязательно встретимся и доложим о решении этих проблем", - пообещал заместитель главы Сочи. Он также сообщил, что ведется протокол встречи, на которой фиксируются все претензии общественности.

"Власть должна слушать и слышать людей. Мы должны находить общий язык и решать общие проблемы сообща", - сказал чиновник.

"Мы надеемся, что это не пустые разговоры и что скоро городские проблемы начнут решаться не единолично чиновниками, а вместе с жителями города. Диалог между властью и народом должен быть обязательно. Иначе это не народная власть и люди ее долго терпеть не будут. Поэтому в интересах чиновников решать проблемы, если они не хотят общаться в формате митингов и пикетов", - заявил Владимир Кимаев.

"Митинг 16 февраля отменяется. Мы за конструктивное решение проблем. Формат сегодняшнего диалога показал, что мы на правильном пути", - сказал Роман Шикарев.

Напомним, что 19 августа 2013 года был издан указ президента о мерах безопасности в период подготовки и проведения в Сочи Олимпийских и Паралимпийских игр, которым полностью запрещались массовые мероприятия на период проведения соревнований. 4 января стало известно, что Владимир Путин внес изменения в этот указ. В частности, разрешены массовые акции, не связанные с Играми. Однако количество участников, время и место проведения акций определяет мэрия Сочи по согласованию с правоохранительными структурами.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей