Сход жителей села Ахштырь. Сочи, 25 мая 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

26 мая 2014, 18:08

В Сочи жители села Ахштырь жалуются на отсутствие воды и экологическое состояние района

25 мая около 60 жителей села Ахштырь в Сочи провели сход в формате встречи с помощником депутата Госдумы Сергея Обухова, лидером местного отделения КПРФ Игорем Васильевым. Поводом для встречи стало отсутствие реакции властей на многократные жалобы жителей на нерешенные проблемы с водоснабжением поселка и плохую экологию. В село планируется проложить водовод, заявляют в мэрии, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Проблемы в Ахштыре возникли в период подготовки к Олимпиаде и усугубились после нее, когда в селе, расположенном рядом с рекой Мзымта, вообще исчезла вода. На нашей встрече жителями было принято решение составить и подписать обращение к депутату Государственной думы Сергею Обухову, так как на уровне Сочи эту проблему власти решить либо не хотят, либо не в состоянии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Васильев.

Во время подготовки к Олимпийским играм рядом с селом Ахштырь была размещена свалка строительных отходов от возведения олимпийских объектов. Планы обустройства свалки отходов со строек объектов Олимпиады вызвали протест экологических и общественных организаций Сочи. О том, что жители села уже пять лет лишены надежного водоснабжения и отрезаны от общественного транспорта и другой инфраструктуры из-за олимпийской стройки, в декабре 2013 года заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

"Грунтовые воды изменили свое течение, и вода ушла из села"

По словам местных жителей, условия жизни в селе Ахштырь во время подготовки к Олимпиаде и сразу после Игр значительно ухудшились. "Жизнь стала невыносимой. Плохая экология… мимо нас носились "КамАЗы", вывозя с Ахштырского карьера природные грунты и завозя туда строительные отходы, в том числе опасные. Из-за подвижек слоев грунтовые воды изменили свое течение, и вода ушла из села. Колодцы опустели. А в оставшихся колодцах вода стала опасной для использования", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель квартального комитета села Ахштырь Александр Коропов.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

Обещания властей улучшить жизнь в селе не выполняются, отметил он. 

"В мэрии прошло две встречи с общественностью в феврале и апреле, но воз и ныне там. Автобусы ходят нерегулярно. Новая дорога просела и стала рушиться. Вода не только исчезла из колодцев, ее перестали привозить даже в водовозках водоканала. Мы ждем водовозки с 6 мая. Прошел почти месяц, как люди без питьевой воды. Собираем дождевую воду для стирки и купания. Покупаем в бутылках питьевую воду. Всего в селе проживает 140 человек. Село небольшое, но почему о нас забыли и с нами не считаются?" - задается вопросом Александр Коропов.

Источником проблем стала Олимпиада, считают местные жители

Вода осталась всего в паре колодцев в селе, которые наполовину засыпаны из-за подвижки грунтов, которые начались пять лет назад после начала разработки карьера. По словам местных жителей, ту воду, которую еще можно достать из колодцев, "не пьют даже свиньи". Экспертизу воды жители не делали.

"Какой смысл делать экологическую экспертизу воды, где половина грязи и известняка? Разве и так не видно, что пить такую воду опасно?" - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Кряжев.

Вода исчезла из колодцев по вине строителей Олимпиады, утверждает местный житель Илья Замесин.

"Эти строители стали нам поставлять воду в водовозках два раза в неделю. Водовозка вмещает в себя 5-6 кубов. Воду возили две компании, которые работали здесь и использовали нашу дорогу для проезда к строительству туннеля и на карьер... Но за месяц до Олимпиады они все разъехались с карьера в неизвестном направлении", - рассказал Илья Замесин.

Он пояснил, что в этом году три месяца, с февраля, воду поставляла администрация города, которая, по информации жителей села, заключила договор с "Югводоканалом". "Но потом вдруг с 6 мая привоз воды прекратился. Как пояснили нам в администрации города, этот привоз воды им обходится слишком дорого. Но причем тут мы? Ведь вода у нас была, и Олимпиаду мы не заказывали, и не просили, чтобы нам губили природу и возили сюда отходы на карьер", - сказал Илья Замесин.

Чиновники разрушили нам наш быт, и теперь бросили нас с созданными ими же проблемами на произвол судьбы

Практически вся пенсия уходит на воду, пожаловалась корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Татьяна Корешкова. По ее словам, она получает пенсию в размере 5 тыс. рублей. "Начинается лето, жаркая пора. Людей будет мучить жажда и не у каждого есть столько денег на питьевую воду. Нам водоканал сообщил, что больше не будет поставлять нам воду в водовозках бесплатно и перестали приезжать к нам. Но ведь без воды человек не может прожить и трех суток. Чиновники со своей Олимпиадой разрушили нам наш быт, и теперь бросили нас с созданными ими же проблемами на произвол судьбы", - сказала Татьяна Корешкова.

"Сейчас основная покупка у сельчан это питьевая вода. Пять литров в баллоне питьевой воды стоит у нас 100 рублей. Это, конечно, дорого. Но что делать? Люди не могут жить без воды и не могут тратить такие огромные деньги, чтобы только утолить жажду. Им надо еще что-то кушать, но другого выхода нет. Власти уничтожили в селе все! Экологию, нормальные условия, которые были не самые лучшие, но они были. Теперь у нас нет ничего", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" продавец продовольственного магазина Анна Сельверская.

25 мая в село пришла водовозка. Сельчане сообщили, что воду привез не водоканал, а Игорь Васильев, который купил цистерну на всех жителей. 

"Вот привезли сегодня воду в водовозке, набрал сто литров. Нам с матерью хватит на две недели пить и готовить еду", - говорит уроженец села Ахштырь, ветеран Афганистана Евгений Кряжев, показав свой накренившийся колодец с грязной водой.

В селе нет фельдшерского пункта и клуба

Фельдшерский пункт уже три года не функционирует, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" уроженец села Ахштырь Илья Замесин.

"Теперь я в 75 лет езжу лечиться в поликлинику Блиново, которая находится отсюда в 20 км", - рассказал старожил села Ахштырь Завен Топкорян.

"Во время советской власти я работал в селе заведующим клубом. Здесь всегда было весело, и каждый день показывали кино. Зал был забит до отказа людьми. Были танцы. Работали кружки. А теперь посмотрите, во что превратила новая власть наш клуб. Куда податься детям, молодежи и взрослым?" - сказал Завен Топкорян, показывая полностью разрушенное здание клуба с прогнившей крышей и выбитыми окнами.

"Молодежь в селе не знает чем заняться: клуба нет, спортивных секций нет, нет никаких удобств, нет работы, плодородные земли занимают неизвестные под стройки, экология ухудшилась", - сказал корреспондент "Кавказского узла" молодой человек, представившийся как Сергей

В принятом на сходе обращении к депутату Госдумы говорится, что обращения к органам власти Сочи в связи с проблемами селян пользы и эффекта не имеют. "Просим вас оказать нам помощь и содействие в решении наших вопросов на уровне Государственной думы", - пишут жители.

В обращении перечисляются все проблемы, которые возникли в селе после Олимпиады: отсутствие питьевой воды, аварийность дорог, перебои с общественным транспортом, отсутствие своего медпунта, связи, нарушение экологии.

"Сегодня же ваше обращение я передам депутату Государственной думы Сергею Обухову, который направит запросы в соответствующие структуры. О результатах я вам сообщу", - заверил пришедших на встречу Игорь Васильев.

Жители отметили, что никто из приглашенных чиновников и депутатов по их округу не явился без объяснения причин. "Однако вместо себя они прислали одного полицейского в форме, а другого переодетого в штатское", - отметила одна из жительниц Ахштыря Ольга Степановна.

В село будет проведен водопровод, заявляют в мэрии 

По указанию мэрии единственная водовозка в районе, которая обслуживает школы и детские сады Адлера, действительно поставляла воду в село Ахштырь, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" начальник участка ООО "Сочиводоканал" в Адлере Александр Андрющенко.

"Но это не рентабельно. Мы работаем себе в убыток. Поэтому администрация должна решить вопрос с оплатой. Кто будет платить, нам все равно", - сказал Александр Андрющенко. Он привел приблизительную стоимость разовой водовозки, вмещающей 6 кубометров с арендой на три часа, куда входит доставка воды через город и простой, пока люди наберут воду. "Это приблизительно будет стоить от 4 до 6 тысяч рублей", - сказал начальник участка.

"Я встречалась лично с Ильей Замесиным, который представлял интересы жителей села, и пояснила ему, что администрация города не обязана платить за подвоз воды в водовозках. По какой причине исчезла из колодцев вода у сельчан, мне не известно. Я не эксперт. И эта экспертиза не проводилась", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации города Сочи Наталья Можанова.

По ее словам, мэрия не несет ответственности за работу водовозок. 

"Подвоз воды стоит денег. Администрация не может и не обязана платить за питьевую воду сельчан. Люди должны сами платить за воду, как и все остальные жители Сочи. Но что касается водовода, то этот вопрос обсуждался мной с главой города и он дал положительный ответ, что водовод в селе нужен. И на него будет из бюджета города выделено 24 миллиона рублей. Но все согласования требуют времени и соблюдения специальных процедур. 29 мая состоится сессия депутатов городского собрания, которые утвердят смету на выделение на водовод 24 миллионов рублей для села Ахштырь. Затем будет разыгран тендер между организациями, которые будут выполнять эту работу. Такова процедура. Пока все эти вопросы будут решаться, люди должны сами решать вопрос с водоканалом относительно подвоза питьевой воды и платить за нее деньги", - сказала Наталья Можанова.

Адвокат: снабжать жителей села водой - обязанность мэрии 

Администрация обязана бесплатно снабжать жителей питьевой водой согласно уставу города, пока не будет проложен водовод, считает адвокат Александр Попков.

"Это проблема мэрии по бесперебойному обеспечению услугами ЖКХ жителей города и села. Жители не должны бегать и искать водовозки, тем более, если учитывать, что вода ушла из их колодцев ввиду нарушений экологического законодательства строителями олимпийских объектов, действия которых никто не контролировал, в том числе и мэрия", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Попков.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Архив новостей