Мусорная свалка в Ахштырском карьере. Фото http://blogsochi.ru/

21 февраля 2014, 16:13

Ахштырский карьер: заповедная зона или олимпийская свалка?

В поле зрения экологов особо охраняемая зона Сочинского национального парка - поселок Ахштырь и прилегающая к нему территория - попала в сентябре 2008 года в связи с началом интенсивных работ по строительству железной и автомобильной дороги "Адлер-Красная Поляна", поскольку карстовый массив Ахштырский отнесен к заповедной и особо охраняемой зоне Сочинского национального парка. Протесты экологических и общественных организаций Сочи вызвали также и планы обустройства свалки отходов со строек объектов Олимпиады.

Начало строительства автомобильной дороги "Адлер-Красная Поляна". 

В сентябре 2008 года активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу впервые заявили о фактах нарушения законодательства вблизи поселка Ахштырь. В поселке и на прилегающей к нему территории Сочинского национального парка проводились интенсивные работы по строительству железной и автомобильной дороги "Адлер-Красная Поляна", масштабные проектно-изыскательские работы с применением буровых установок. К местам бурения прокладываются и расчищаются с помощью мощных бульдозеров подъездные дороги. В связи с этим организация выразила намерение информировать Международный Олимпийский Комитет (МОК) и Программу ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Экологическая Вахта опасается, что для того, чтобы узаконить строительство новых дорог на Красную Поляну может быть организовано еще одно изменение зонирования Сочинского национального парка. В результате девственные природные территории района, по мнению экологов, будут лишены законодательной охраны.

"Строительство дорог на Красную Поляну является одним из наиболее опасных для природы города-курорта Сочи олимпийских проектов. Из информации, содержащейся в проекте генплана города Сочи, ясно, что они пересекут карстовые массивы — Ахштырский, Дзыхринский и Ахцу. Большая часть из них отнесена к заповедной и особо охраняемой зонам Сочинского национального парка. По территории этих зон национального парка, в пределах которых все виды хозяйственной деятельности запрещены, планируется построить 11,5 км дорог. Это вступает в грубое противоречие с нормами природоохранного законодательства России», - заявили экологи.

Заявления об экологических преступлениях и реакция властей

12 октября 2009 года в районе села Ахштырь были задержаны и арестованы погранслужбой ФСБ координатор экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, член совета вахты и ученый Сурен Газарян, профессор, преподаватель Майкопского государственного технологического университета Валерий Акатов, житель Адлера и член экологической вахты Алик Ле, а также журналистка из Германии Ютта Блюма. Задержанным предъявлено обвинение в нарушении пограничного режима. 

Руководитель WWF России Игорь Честин заявил, что "в данном случае это пример избирательного применения законодательства против активистов и ученых, пытающихся сохранить уникальную зону. Я больше чем уверен, что у большинства присутствовавших там людей не было никаких разрешений. Более того, создание пограничной зоны в районе подготовки к Олимпиаде идет в разрез с самой идеей олимпийского движения."

Андрей Рудомаха, руководитель "Экологической вахты по Северному Кавказу": "Экологическая вахта" продолжает настаивать, что при строительстве дороги было совершено экологическое преступление - массовые незаконные рубки самшита колхидского и лапины крылоплодной".

12 июля Дмитрий Козак провел совещание, на котором по его предложению было принято решение устроить в Ахштырском карьере свалку для строительных отходов". Председатель общественного экологического совета города Владимир Остапук назвал это решение ошибочным: "Оно повлечет экологическую катастрофу. Верхний Ахштырский карьер находится в непосредственной близости к реке Мзымта, имеющей питьевое и рыбное значение".

Алла Юсупова, председатель экологической секции сочинского отделения Русского географического общества: "Ахштырский склон практически весь состоит из карстовых пород, которые легко разрушаются и размываются, получается своеобразный "дуршлаг", поэтому все инфильтраты от свалки будут практически беспрепятственно попадать в подрусловые и русловые воды реки Мзымта".

Владимир Кимаев, лидер местного отделения партии "Яблоко": "Решение организаторов Олимпиады устроить в верхнем Ахштырском карьере свалку для строительных отходов и земельных отвалов, «стало настоящим бедствием для поселка". 

 

В августе 2013 года общественный экологический совет Сочи обратился с заявлением в Росприроднадзор  в связи с обустройством свалки строительных отходов с олимпийских объектов в районе села Ахштырь. Краевое управление Росприроднадзора, как следовало из официального ответа,  признало, что размещение строительных отходов в Ахштырском карьере ведется с нарушениями законодательства: "Управлением Росприроднадзора проведено натурное обследование территории Ахштырского карьера, Адлерский район, село Ахштырь в городе Сочи. В ходе натурного обследования вышеуказанной территории установлен факт несанкционированного размещения строительных отходов, а также грунтов, образовавшихся при проведении землеройных работ. Ахштырский карьер не внесен в реестр размещения отходов и не оборудован в соответствии с требованиями, предъявляемыми к объектам размещения отходов". Из документа также следовало, что работы по рекультивации карьера выполняет ОАО "РЖД-строй", не имеющее лицензии на размещение отходов. По данному факту в отношении ОАО "РЖД-строй" было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ.

7 августа вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак заверил, что на территории Сочи опасные строительные отходы не размещаются. По поводу Ахштырского карьера Козак заявил, что там складируется строительный грунт, причем на месте был проведен ряд мероприятий, которые имеют заключение министерства природных ресурсов РФ. "Если были бы хоть малейшие риски, таких бы решений не было", - процитировал вице-премьера "Интерфакс".

7 сентября о проблеме Ахштырского карьера заявили участники экологического митинга в Сочи, который прошел при противодействии сотрудников полиции. Митингующие приняли решение о создании общественной комиссии по контролю за чиновниками администрации и полиции.

18 октября 2013 года активисты движения "Закон и порядок" и представители партии "Яблоко" провели акцию в защиту Ахштырского карьера в Москве . Как сообщал "Кавказскому узлу" лидер местного отделения "Яблока" Владимир Кимаев, Сочи превращается из города-курорта в город-карьер, которому грозит экологическая катастрофа. К созданию такой ситуации, приведшей, в частности, к превращению карьера в место захоронения олимпийских строительных отходов, причастны, по его мнению, и некоторые правительственные чиновники.

23 октября 2013 года Верховный суд РФ вынес решение отказать в удовлетворении заявления сочинского юриста Романа Шикарева об отмене решения вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака по поводу использования Ахштырского карьера для размещения строительных отходов. Как рассказал Роман Шикарев, он от имени и по поручению движения "Закон и порядок" обжаловал решение об организации свалки в Ахштырском карьере в Верховном суде. Однако судья Верховного суда Т.Петрова 21 августа отказала в удовлетворении жалобы, сославшись на то, что решение, озвученное Д.Козаком на совещании 12 июля, не являлось нормативным актом и поэтому не может затрагивать ничьих прав и интересов. На определение суда была подана жалоба, однако вердикт остался в силе, рассказал Шикарев, добавив, что "Закон и порядок" намерен обжаловать новое определение суда в президиуме Верховного суда. "Если, как рассуждают судьи ВС РФ, Дмитрий Козак не принимал решений, то тогда на каком основании в Ахштырском карьере устроена свалка? Получается, что есть крупный чиновник, который не принимает никаких нормативных актов... но на словах отдает распоряжения, и они исполняются", - заявил Роман Шикарев.

Джейн Бьюкенен, зам. директора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии: «Российские власти организуют самые дорогие Игры в олимпийской истории, но получается, что и многим жителям Сочи они обошлись очень дорого. Власти отрезали жителей Ахштыря от базовой инфраструктуры и сделали крайне мало для их восстановления».

С точки зрения активистки общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Ольги Носковец заявления о соблюдении «зеленых стандартов» при возведении олимпийских объектов во многом не соответствуют реальному положению дел:

"В Олимпийском парке, может быть, и внедряются олимпийские стандарты и все красиво. Но в целом в городе остается множество нерешенных проблем... Ахштырский карьер превращен в мусорную свалку. Ломают и сносят дома по всему городу, а куда девается строительный мусор? Очень много вывозят за город, все вываливают вдоль дорог. Говорить о "зеленых стандартах" смешно. Это все обман. Это просто популизм. Город как курорт полностью уничтожен".

"Кавказский узел" составил также обзор наиболее серьезных экологических проблем в районе олимпийского строительства в справке "Олимпиада в Сочи: Проблемы экологии."

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости