Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

31 декабря 2013, 02:12

"Хьюман Райтс Вотч": в Сочи жители села Ахштырь не имеют доступа к питьевой воде и общественному транспорту

Слои "Кавказского узла":

Горное село Ахштырь Адлерского района Сочи уже пять лет лишено надежного водоснабжения и отрезано от общественного транспорта и другой инфраструктуры из-за олимпийской стройки, заявляет международная правозащитная организации "Хьюман Райтс Вотч".

"Кавказский узел" сообщал, что рядом с селом Ахштырь в нарушение законодательства была размещена свалка строительных отходов от возведения олимпийских объектов. Планы обустройства свалки отходов со строек объектов Олимпиады вызвали протест экологических и общественных организаций Сочи, однако ситуация не изменилась.

В 2008 году власти заасфальтировали грунтовую дорогу, проходившую через село, чтобы облегчить грузовикам доступ к двум карьерам и свалке строительного мусора над селом, появившимся в ходе строительства олимпийских объектов, утверждают в международной правозащитной организации. В результате было нарушено водоснабжение основных колодцев, снабжавших село питьевой водой. Жители жалуются, что и привозной воды не хватает, особенно это чувствуется в летнее время, утверждают в "Хьюман Райтс Вотч".

Только в начале декабря 2013 года мэр Сочи Анатолий Пахомов в ходе посещения Ахштыря и встречи с местными жителями заявил, что разрешит проблему нехватки воды.

"Хьюман Райтс Вотч" отмечает, что тяжелые самосвалы, движущиеся к карьерам или свалке, или возвращающиеся в Сочи, уже несколько лет ездят через село почти непрерывно, часто 24 часа в сутки семь дней в неделю.

В нескольких километрах от села Ахштырь проходит 48-километровая железная дорога и автомобильная магистраль вдоль реки Мзымта, связывающие олимпийские объекты на побережье Черного моря в Сочи и горные олимпийские объекты в Красной Поляне. Власти не построили съезда с шоссе в село, несмотря на то, что он обозначен в проекте, который они изначально демонстрировали жителям, сообщает "Хьюман Райтс Вотч".

Новая магистраль перерезает грунтовую дорогу, которой местные жители пользовались, чтобы добраться до главной дороги, соединяющей Сочи с Красной Поляной. Власти установили пешеходный переход под железной дорогой, но при этом безопасного пешеходного перехода через шоссе построено не было.

"Со стороны администрации было поразительно недальновидно не предпринять простейших шагов, таких как строительство пешеходного перехода и съезда на шоссе из села Ахштырь. Не приняв этих мер, власти усугубили изоляцию жителей района", - отмечает заместитель директора "Хьюман Райтс Вотч" по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен.

Отмечается, что МОК не проверял информацию властей, что проблемы жителей Ахштыря решены или будут решены в ближайшее время.

Напомним, что 7 августа вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак заверил, что на территории Сочи опасные строительные отходы не размещаются. По поводу Ахштырского карьера Козак заявил, что там складируется строительный грунт.

"Черный ход" на Красную Поляну

В соседнем с Ахштырем селе Эсто-Садок необустроенной остается улица Березовая, являющаяся дублером улицы Эстонской. Она активно используется строительной техникой и частным автотранспортом. Однако дорожное покрытие на Березовой в отличие от Эстонской попросту отсутствует, тротуары не предусмотрены, обочины во многих местах завалены мусором.

Жители Сочи неоднократно заявляли о нарушении их прав в связи со строительством олимпийских объектов. В частности, жители поселка Кудепста выступили против строительства ТЭС, которая возводится в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года. Жители считают, что строительство ТЭС сделает курортную зону экологически опасной.

В ходе визита в Сочи в феврале президент РФ Владимир Путин обратил внимание на большие неудобства, которые испытывают жители в связи с олимпийской стройкой, заявив, что необходимо учитывать мнение горожан при возведении объектов, связанных с Олимпиадой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 августа 2016, 15:48

27 августа 2016, 15:19

  • НАК назвал убитых под Нальчиком участниками нападения на ДПС

    Алим Битоков и Ибрагим Гугов, убитые сегодня в Нартане, причастны к нападению на сотрудников ДПС 14 августа, в ходе которого ответным огнем полицейские убили одого из лидеров вооруженного подполья Хизира Лихова, сообщил сегодня Национальный антитеррористический комитет.

27 августа 2016, 14:20

27 августа 2016, 14:20

  • 1 Штормовое предупреждение объявлено в Чечне

    Ливни с градом, грозами и шквалистым ветром ожидаются сегодня на территории Чечни, предупреждает республиканское МЧС. Вечером 26 августа непогода уже приводила к перебоям со светом и водой в Грозном, сообщили местные жители.

27 августа 2016, 14:04

Справочник

Все справки

Архив новостей