Встреча представителей общественных и экологических организаций с чиновниками мэрии по вопросам социального и экологического развития города Сочи. 4 апреля 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 апреля 2014, 04:56

Социальные и экологические проблемы Сочи решаются очень медленно, заявляют активисты

В Сочи 4 апреля состоялась встреча представителей общественных и экологических организаций с чиновниками мэрии по вопросам социального и экологического развития города-курорта. Поднятые ранее проблемы частично решены, заявили работники мэрии. Представители общественных организаций выразили неудовлетворение темпами решения проблем города.

"Кавказский узел" сообщал, что в Сочи лидерами общественного движения "Закон и порядок" Романом Шикаревым и местного отделения партии "Яблоко" Владимиром Кимаевым на 16 февраля был заявлен митинг "против дискриминации по месту проживания", а также с целью привлечения внимания к экологическим и социально-экономическим проблемам города. Власти отказали в согласовании акции, потребовав сократить число возможных участников с 500 до 100 человек, и предложили провести вместо митинга конференцию. Первая встреча в таком формате состоялась 14 февраля. Заместитель главы Сочи Виктор Филонов пообещал, что по всем вопросам будут даны поручения компетентным структурам и через месяц администрация обязательно доложит о решении обозначенных проблем.

Спустя почти два месяца общественники вновь встретились с чиновниками. На встречу собралось около 30 человек. В ходе встречи представители мэрии доложили, что проблемы с транспортом, тарифами на транспорт, отселением людей из оползневых и опасных зон, ремонтом дорог и экологическими проблемами села Ахштырь и Ахштырского карьера решены частично. "Всем ответственным даны распоряжения решать эти вопросы. Контроль за решением этих вопросов должен быть общественным", - заявил заместитель главы города Виктор Филонов.

Встреча представителей общественных и экологических организаций с чиновниками мэрии по вопросам социального и экологического развития города-курорта. Сочи, 4 апреля 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"Проблемы, действительно, решаются, но не так оперативно, как нам бы хотелось. По отселению людей из зоны оползня в Адлерском районе издано постановление главы о придании переселенцам статуса потерпевших от стихийного бедствия. Однако люди не отселены. Что касается Ахштыря, то вопрос взят на контроль. К нему стали относиться более внимательно. Однако завалы не убраны. На дорогах в селе Ахштырь установили дорожные знаки, но их недостаточно. Не получили мы ответы на вопросы обоснований установленных тарифов на транспортные услуги в Сочи. То есть вопросов больше, чем ответов. И проблем больше, чем их решений", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Роман Шикарев.

"Считаю, что чиновники просто некомпетентны в своих делах, часто меняются, не заинтересованы в решении проблем. И это главная проблема. Ранее глава Сочи Вячеслав Воронков (руководил Сочинским горисполкомом в 1955-1977 годах. - Прим. "Кавказского узла") говорил, что в мэрии работало 300 чиновников, но это были крупные специалисты, патриоты города и своего дела, и в городе был порядок. А сейчас в городе 1300 чиновников, и в городе бардак. Чиновники предлагают общественникам решать проблемы. Но, извините, кто получает деньги? Не общественники, а чиновники. Кто создает проблемы? Не общественники, а чиновники. Так может быть, надо что-то менять в системе кадров? Ведь город и так уже зашел в тупик", - сказала председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская.

По ее мнению, нерешенными остаются экологические проблемы Имеретинской низменности

"На канализование Имеретинки выделялись миллиарды рублей. Но ни одна улица совхоза "Россия" не канализована. Пенсионеров, которые живут в частном секторе, требуют устанавливать антисептики, стоимость которых около ста тысяч рублей. Экономически это неподъемные суммы для жителей", - сказала Наталья Калиновская.

Житель Сочи Алексей Баранов поднял проблему нерегулярного движения общественного транспорта. 

Присутствующий на встрече представитель управления транспорта администрации города пояснил, что "электронная система контроля за движением транспорта в Сочи закуплена и установлена, но нужно наладить ее пуск". Когда это будет сделано, представитель управления пояснить не смог.

"Мы не можем рассматривать не запланированные ранее вопросы", - заявил Виктор Филонов, чем поставил точку в обозначении этой проблемы. 

"Считаю, что это неправильно. Ведь мы собрались для того, чтобы обозначить проблемы. Зачем надо было покупать многомиллионное оборудование для слежения за общественным транспортом, если оно не используется?" - задал вопрос Алексей Баранов. Он также отметил, что построены очистные сооружения, но они не введены в эксплуатацию. "Истрачена масса денежных средств, а толку никакого. Ничто не работает", - сказал он.

"Когда и где можно узнать о движении очереди на квартиры? И как мэрия планирует распределять квартиры, оставшиеся после волонтеров, а также построенные мэрией?" - задал вопросы лидер антикоррупционного совета в Сочи Юрий Марьян.

Виктор Филонов вновь попросил "не ставить незапланированные вопросы". "Я не могу ничего сказать, ввиду того, что эти квартиры еще не переданы на баланс города. Когда будут переданы, нам не известно", - заявил он.

На встрече был поднят вопрос канализования города. "К нам никто не поедет, если море и улицы города будут дурно пахнуть канализацией", - заявил член экологического совета Сочи Владимир Остапук.

"Город готов к приему гостей и к летнему сезону. Море чистое", - заявил в ответ Виктор Филонов.

Владимир Остапук усомнился в том, что оно чистое. "Ранее в Сочи любой человек мог увидеть анализ воды и сам определить, чистое оно или нет. Сейчас не только нигде не увидишь результаты этих самых анализов, даже невозможно их самому взять на пробу", - сказал член экологического совета Сочи.

Общественники потребовали совместно с чиновниками и специалистами по канализации и воде провести совместную инспекцию с привлечение профессора Владимира Куликова. Виктор Филонов предложил обсудить эти вопросы на следующем заседании, так как не был готов к их обсуждению, а на встречу не были приглашены специалисты, которые могли бы прояснить ситуацию.

"К сожалению, в Сочи нет гражданского общества. У нас люди равнодушные. Кучка общественников бьется за экологию. Остальное население дезинформировано относительно реального положения дел и лишено возможности получать достоверную информацию. В этом большая проблема для города и его развития", - прокомментировал итоги заседания Владимир Остапук.

Следующее заседание чиновники и общественники планируют провести через месяц и поднять вопрос канализования в Сочи. Виктор Филонов пообещал пригласить специалистов на встречу с общественностью, чтобы "не устраивать дискуссии, а говорить предметно".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

Архив новостей