27 мая 2014, 03:15

В Ростове-на-Дону на суде по делу Амирова были допрошены четыре свидетеля защиты

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 26 мая продолжил исследование доказательств стороны защиты по делу временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке к теракту. Были допрошены четыре свидетеля.

Как сообщал "Кавказский узел", по версии следствия, Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса сбить пассажирский самолет, на котором должен был лететь потерпевший по делу, руководитель Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Оба подсудимых также являются фигурантами дела об убийстве следователя Арсена Гаджибекова. Они не признают свою вину.

Дело о подготовке к теракту слушается с 24 апреля. Обвинение на процессе завершило представлять свои доказательства. 21 мая суд приступил к исследованию доказательств защиты, в этот день выступили первые свидетели защиты.

Потерпевший уже дал показания, но должен будет принять участие в прениях сторон

Слушание началось по графику в 10 утра. Секретарь суда огласил список присутствующих в зале суда защитников и обвинителей, а также лиц, не явившихся на процесс. Традиционно в их числе и потерпевший, по версии следствия, руководитель регионального Пенсионного фонда по Республике Дагестан олимпийский чемпион Сайгид Муртазалиев. 

Муртазалиев уже выполнил свою миссию – дал показания в суде 25 апреля в режиме видео-конференц-связи, а ныне он вправе на свое усмотрение откликнуться на приглашение суда или нет, пояснили позже в перерыве корреспонденту "Кавказского узла" гособвинители подполковник Имбриков и майор Кузнецов

Тем не менее, Муртазалиев должен будет участвовать в прениях сторон во время оглашения приговора, добавили представители гособвинения. 

Возражений у сторон защиты и обвинения против начала суда в отсутствие неявившихся лиц не поступило. 

Были допрошены четыре свидетеля защиты

Первым свидетелем защиты для допроса в зал заседаний был приглашен Абрек Алиев, на момент разбираемых судом событий занимавший должность заместителя руководителя аппарата администрации города Махачкалы. 

Второй свидетель защиты Магомед Шабанов был тогда директором махачкалинского водоканала, депутатом городского собрания трех созывов от партии "Единая Россия".

Третий свидетель Шихахмед Омаров - глава сначала Ленинского, а затем Советского района Махачкалы.

Четвертой для дачи показаний была приглашена Маржанат Исалова, начальник финансового управления администрации Махачкалы, доктор экономических наук, профессор. 

Всех свидетелей защита просит описать кабинет Амирова

Всем свидетелям без исключения задавался стороной защиты и обвинения ставший уже коронным вопрос об особенностях интерьера кабинета мэра Амирова. В частности, о цвете и материале стен кабинета. Все свидетели защиты, как и ранее свидетели обвинения, утверждали, что в оформлении стен был использован натуральный мрамор светлых оттенков. Причем, мрамор - особенный, своего рода эксклюзив. Как на заседании суда пояснил Амиров, этот мрамор добывается только в Дагестане. 

Кроме того, были вопросы о количестве люстр в кабинете мэра.

Такая детализация обстановки кабинета мэра Махачкалы той поры, как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Владимир Постанюк, необходима для того, чтобы опровергнуть показания главного свидетеля обвинения Абдулгалимова. 

Абдулгалимов, по словам адвоката, утверждал, что 26 апреля 2012 года в кабинет мэра Амирова его провел Юсуп Джапаров, минуя стандартную процедуру контроля, обязательную для всех, - предварительную заявку на прием, несколько полицейских кордонов, пост личной охраны мэра и регистрацию документов в журнале посещений. И, к тому же, Абдулгалимов заявил, что в кабинете Амирова стены были облицованы темными деревянными панелями, что противоречит истине.

Видимо, Абдулгалимову показали черно-белую копию фотографии кабинета или даже ксерокопию, на которой мраморная облицовка выглядит как темная деревянная панель, считает Постанюк.

Все свидетели были едины в том, что мэрия Махачкалы - это режимный объект, где существовала хорошо организованная пропускная система, контроль над которой осуществлял Амиров, переживший до этого 15 покушений. 

Выступившие на процессе 26 мая свидетели также не подтвердили существование конфликта между обвиняемым и потерпевшим по делу Сайгидом Муртазалиевым.

Во время заседания военные прокуроры задавали свидетелям уточняющие вопросы и делали пометки на листах бумаги.

В совокупности свидетельские показания опровергают сам факт возможной встречи Магомеда Абдулгалимова и Саида Амирова в кабинете мэра 26 апреля 2012 года, во время которой, по версии следствия, и был разговор о приобретении ПЗРК, заявил Владимир Постанюк корреспонденту "Кавказского узла" по завершению заседания.

Срок содержания Амирова под стражей продлен до 28 августа

Заседание 26 мая продлилось всего полдня, в связи с тем, что после обеда другой судья и обвинители, прибывшие из Москвы, провели свое заседание частично в закрытом режиме по продлению срока содержания под стражей Амирова и Джапарова по уголовному делу об убийстве следователя Арсена Гаджибекова. 

В частности, суд постановил продлить срок содержания Амирова под стражей на 2 месяца 27 суток до 28 августа 2014 года включительно. 

Состояние здоровья подсудимого и медицинские справки, предъявленные в суд адвокатом Хорошиловым, - в учет не приняты. По словам председательствующего, эти заболевания не попадают под перечень болезней, требующих изменить содержание на не связанное с ограничением свободы.

Следующее заседание суда назначено на 27 мая.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей