Перзият Багандова. Фото: dagestan.er.ru

21 мая 2014, 16:57

У Амирова и Муртазалиева не было политических противоречий, заявляют свидетели защиты

Выступившие на процессе по делу временно отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова свидетели заявили об отсутствии политических разногласий между обвиняемым и потерпевшим по делу Сайгидом Муртазалиевым. Защита представила свидетелей, чьи показания, по мнению адвокатов, опровергают показания свидетеля обвинения о предположительно имевшем месте заказе на доставку обвиняемым переносного зенитного комплекса, передает корреспондент "Кавказского узла"

Напомним, дело о подготовке к теракту, по которому обвинение предъявлено Саиду Амирову и его племяннику Юсуп Джапарову, слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с 24 апреля. Обвинение на процессе завершило представлять свои доказательства, сегодня суд приступил к исследованию доказательств защиты.

По версии следственных органов, Саид Амиров и Юсуп Джапаров планировали при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить самолет, на котором должен был лететь руководитель Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев, он проходит по делу в качестве потерпевшего. Разногласия между Амировым Муртазалиевым возникли из-за долгов ряда подконтрольных Амирову предприятий в Пенсионный фонд, а также из-за политических разногласий, считает следствие. Амиров и Джапаров не признают вину.

Саид Амиров был секретарем политсовета городского отделения партии "Единая Россия", он эту партию не финансировал, в других партиях не участвовал и их также не финансировал, рассказала Перзият Багандова, сестра жены Амирова, в прошлом министр социальной защиты Республики Дагестан. Она пояснила, что когда-то Амиров ее просил помочь организовать в Махачкале отделение партии "Единая Россия" и она долгое время была членом политсовета и президиума партии в Махачкале.

"Муртазалиева знаю как спортсмена, олимпийского чемпиона, но как политического лидера - его не знаю", - заявил по поводу версии следствия о политических разногласиях между обвиняемым и потерпевшим свидетель Мадер Канберов, депутат Народного собрания Республики Дагестан, член комитета по законодательству, законности и государственному строительству от партии "Патриоты России". Он пояснил, что знаком с Амировым с 1999 года, когда был принят на должность директора "Махачкаласнабсбыта". 

Свидетель Руслан Цахаев, начальник контрольного управления администрации города, принес с собой поэтажный план здания мэрии. Он и занимавший пост первого заместителя Амирова в 2007-2013 годах Баганд Магомедов рассказали об организации пропускной системы в мэрию и применяемых мерах контроля и безопасности.

Напомним, экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов в суде заявил, что Амиров обещал ему пост мэра Каспийска за содействие в приобретении ПЗРК. Но он лишь частично выполнил просьбу Амирова - раздобыл заказанное оружие, но не стал передавать его заказчику. Саид Амиров категорично заявил, что никогда не встречался с Магомедом Абдулгалимовым.

В ходе заседания 21 мая защита задавала вопросы об ведении журнала посещений, обстановке в кабинете Амирова, количестве столов, люстр, цвете облицовочных панелей стен в кабинете и т.п., стараясь доказать, что Абдулгалимов не был у мэра.

Обвинение пыталось найти противоречия в показаниях свидетелей, доказывая, что Абдулгалимов был в кабинете у Амирова, где, по версии следователей, получил задание приобрести ПЗРК.

Следующее заседание назначено на 26 мая на 10.00.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей сторон в связи с итогами заседания. 

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 02:11

24 августа 2017, 01:29

  • Резня в Сургуте вновь подняла вопрос о радикализации мусульман

    Преступления, подобные нападению на прохожих в Сургуте, могут повториться в любом городе России. Об этом заявил «Кавказскому узлу» Денис Соколов, поясняя причины трагедии и роль в ней запрещенного в России террористического «Исламского государства». Журналист Орхан Джемаль же связь нападавшего с дагестанским подпольем не считает очевидной.

24 августа 2017, 01:00

24 августа 2017, 00:57

24 августа 2017, 00:48

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей