Перзият Багандова. Фото: dagestan.er.ru

21 мая 2014, 16:57

У Амирова и Муртазалиева не было политических противоречий, заявляют свидетели защиты

Выступившие на процессе по делу временно отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова свидетели заявили об отсутствии политических разногласий между обвиняемым и потерпевшим по делу Сайгидом Муртазалиевым. Защита представила свидетелей, чьи показания, по мнению адвокатов, опровергают показания свидетеля обвинения о предположительно имевшем месте заказе на доставку обвиняемым переносного зенитного комплекса, передает корреспондент "Кавказского узла"

Напомним, дело о подготовке к теракту, по которому обвинение предъявлено Саиду Амирову и его племяннику Юсуп Джапарову, слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с 24 апреля. Обвинение на процессе завершило представлять свои доказательства, сегодня суд приступил к исследованию доказательств защиты.

По версии следственных органов, Саид Амиров и Юсуп Джапаров планировали при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить самолет, на котором должен был лететь руководитель Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев, он проходит по делу в качестве потерпевшего. Разногласия между Амировым Муртазалиевым возникли из-за долгов ряда подконтрольных Амирову предприятий в Пенсионный фонд, а также из-за политических разногласий, считает следствие. Амиров и Джапаров не признают вину.

Саид Амиров был секретарем политсовета городского отделения партии "Единая Россия", он эту партию не финансировал, в других партиях не участвовал и их также не финансировал, рассказала Перзият Багандова, сестра жены Амирова, в прошлом министр социальной защиты Республики Дагестан. Она пояснила, что когда-то Амиров ее просил помочь организовать в Махачкале отделение партии "Единая Россия" и она долгое время была членом политсовета и президиума партии в Махачкале.

"Муртазалиева знаю как спортсмена, олимпийского чемпиона, но как политического лидера - его не знаю", - заявил по поводу версии следствия о политических разногласиях между обвиняемым и потерпевшим свидетель Мадер Канберов, депутат Народного собрания Республики Дагестан, член комитета по законодательству, законности и государственному строительству от партии "Патриоты России". Он пояснил, что знаком с Амировым с 1999 года, когда был принят на должность директора "Махачкаласнабсбыта". 

Свидетель Руслан Цахаев, начальник контрольного управления администрации города, принес с собой поэтажный план здания мэрии. Он и занимавший пост первого заместителя Амирова в 2007-2013 годах Баганд Магомедов рассказали об организации пропускной системы в мэрию и применяемых мерах контроля и безопасности.

Напомним, экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов в суде заявил, что Амиров обещал ему пост мэра Каспийска за содействие в приобретении ПЗРК. Но он лишь частично выполнил просьбу Амирова - раздобыл заказанное оружие, но не стал передавать его заказчику. Саид Амиров категорично заявил, что никогда не встречался с Магомедом Абдулгалимовым.

В ходе заседания 21 мая защита задавала вопросы об ведении журнала посещений, обстановке в кабинете Амирова, количестве столов, люстр, цвете облицовочных панелей стен в кабинете и т.п., стараясь доказать, что Абдулгалимов не был у мэра.

Обвинение пыталось найти противоречия в показаниях свидетелей, доказывая, что Абдулгалимов был в кабинете у Амирова, где, по версии следователей, получил задание приобрести ПЗРК.

Следующее заседание назначено на 26 мая на 10.00.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей сторон в связи с итогами заседания. 

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 августа 2018, 08:23

22 августа 2018, 08:09

22 августа 2018, 07:17

  • Избиение чеченки в Калмыкии вызвало резонанс в соцсетях

    46-летняя уроженка Чечни Табарик Дудаева, проживающая в Калмыкии, заявила об избиении. Пользователи социальных сетей из Чечни потребовали расследования инцидента. Многие пользователи из Калмыкии извинились за действия своих земляков.

22 августа 2018, 07:01

  • Евкуров и Евлоев во второй раз стали конкурентами на выборах главы Ингушетии

    Член партии "Справедливая Россия" Урусхан Евлоев, как и на предыдущих выборах главы Ингушетии в 2013 году, выступил оппонентом действующему главе республики Юнус-Беку Евкурову. Еще одним кандидатом на пост руководителя региона предложен кандидат от КПРФ Ильяс Богатырев. Таким образом, оппонентами Евкурова стали кандидаты от парламентской оппозиции, тогда как пять лет назад среди его соперников был член "Единой России".

22 августа 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей