Акция протеста жителей Кашатагского района в день визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Нагорный Карабах, Бердзор, 17 мая 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

23 мая 2014, 01:02

Предложения Уорлика могут стать формулой для Карабахского урегулирования, считают азербайджанские эксперты

В Азербайджане эксперты в целом позитивно оценивают выдвинутые в заявлении американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика идеи по урегулированию Карабахского конфликта. Официальный Баку согласен с предложениями Уорлика при том, что сами эти принципы уже озвучивались, заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. США решили актуализировать вопрос о решении Карабахской проблемы в связи с событиями на Украине, считает  бывший госсоветник по внешней политике Азербайджана Вафа Гулузаде. Позиция США вносит стабильность в переговорный процесс, считает глава политического движения EL Эльдар Намазов.

Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе "мадридских принципов", выдвинутых Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы ранее активно критиковались всеми участниками конфликта: АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом. Сегодня Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономиейАрмения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Сам Нагорный Карабах не принимает участия в переговорах.

Джеймс Уорлик назвал шесть пунктов, которые могли бы стать основой для урегулирования конфликта, выступая в Фонде Карнеги в Вашингтоне 6 мая. 

В частности, Джеймс Уорлик считает, что промежуточный статус Нагорного Карабаха должен носить временный характер. Стороны должны быть полны решимости определить итоговый правовой статус региона посредством согласованного и юридически обязательного волеизъявления в будущем. Территории в рамках границ бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, которая сейчас не контролируется Баку, должен быть предоставлен промежуточный статус.

Территории вокруг Нагорного Карабаха, занятые вооруженными силами Армении и подразделениями армии обороны Нагорного Карабаха, должны быть возвращены под юрисдикцию Азербайджана, и восстановлен суверенитет Азербайджана над этими районами, указал Джеймс Уорлик. При этом, считает сопредседатель Минской группы ОБСЕ, необходимо оставить коридор, который соединял бы Армению с Нагорным Карабахом. Он должен быть достаточно широким, чтобы обеспечить безопасный проход, но не может охватывать весь Лачинский район.

Долгосрочный мирный договор, считает Джеймс Уорлик, должен признавать право всех беженцев и внутренних переселенцев на возвращение в места их прежнего проживания, а мирное соглашение должно включать международные гарантии безопасности, включая миротворческую деятельность, к которой должно быть доверие у всех сторон.

Эльмар Мамедъяров: в зоне конфликта необходимо размещение миротворцев

Позицию Азербайджана по предложениям Уорлика на пресс-конференции в Баку изложил глава МИД Эльмар Мамедъяров. Он отметил, что "эти шесть принципов и ранее озвучивались".

Заявления по Нагорному Карабаху принимались президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ Франции, США и России на саммитах "Большой восьмерки" ежегодно, начиная с 2009 года.

По словам Мамедъярова, территориальная целостность Азербайджана - не предмет для переговоров. "Если в первую очередь войска ВС Армении будут выведены с оккупированных территорий Азербайджана, то все проблемы могут быть решены", - сказал он.

При этом министр отметил, что азербайджанская сторона выразила сопредседателям МГ ОБСЕ согласие приступить к работам над мирным договором для решения нагорно-карабахской проблемы.

Баку также согласен с тем, что в рамках урегулирования нагорно-карабахского конфликта "на этих территориях должны быть размещены миротворческие силы". "Между сторонами конфликта нет доверия, и для обеспечения безопасности вынужденных переселенцев необходимо размещение миротворцев. Если мы достигнем политического согласия, то сможем решить этот вопрос", - подчеркнул Мамедъяров.

В пресс-службе МИД Азербайджана воздержались от других комментариев, указав, что глава ведомства уже высказал позицию по этому вопросу.

Глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов также считает, что в предложениях Уорлика "нет ничего нового". Однако при этом Сеидов подчеркнул, что "в любом случае сам по себе важен факт актуализации США нагорно-карабахской проблемы".

"Сейчас наша цель, учитывая протекающие в мире процессы, вновь напомнить об оккупационной политике Армении и обратить внимание мира на то, что Армения до сих пор не подверглась никаким санкциям", - сказал Сеидов журналистам, комментируя предложения Уорлика.

Вафа Гулузаде: предложение Уорлика продиктовано событиями вокруг Украины

Бывший госсоветник по внешней политике Азербайджана Вафа Гулузаде считает инициативы Уорлика "позитивным явлением".

"Это заявление, возможно, формально могло быть приурочено к 20-летию вступления в силу режима прекращения огня на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, которое было отмечено 12 мая. Но, может быть, это и продиктовано новыми реалиями, вызванными событиями вокруг Украины", - сказал Вафа Гулузаде корреспонденту "Кавказского узла".

"В США, вероятно, стали понимать, что дальнейшая созерцательная позиция и бездействие по отношению к нарушению территориальной целостности Азербайджана может подтолкнуть Баку принять условия России по урегулированию конфликта, ценой чему может быть вступление в интеграционные проекты РФ на пространстве СНГ", - добавил эксперт.

"Видимо, поэтому США и решили актуализировать вопрос о решении Карабахской проблемы и возвращения под контроль Баку, по меньшей мере, семи районов вокруг Нагорного Карабаха. Как бы то ни было, предложения, по сути, повторенные Уорликом, в случае реализации могут стать основой для урегулирования конфликта", - сказал Гулузаде.

Вместе с тем Гулузаде сомневается, что в нынешней ситуации это возможно. На его взгляд, Армения сильно зависит от России, которая, по его мнению, не заинтересована в окончательном урегулировании конфликта.

При этом Гулузаде напомнил, что в 1996 году экс-президент Армении Левон Тер-Петросян предлагал поэтапный мир, освобождение семи районов, решение статуса Нагорного Карабаха в будущем, открытие границ между Азербайджаном и Арменией и одновременно с Турцией. Однако он был отстранен от власти. "А в 1999 году, когда Гейдар Алиев смог договориться с Робертом Кочаряном, а через него с сильными личностями - премьером Вазгеном Саркисяном и спикером Кареном Дамирчяном, произошел расстрел в парламенте Вазгена Саркисяна и Карена Дамирчяна и еще нескольких депутатов, и подписание соглашения было сорвано", - сказал Гулузаде. 

Эльдар Намазов: предложения США выглядят сбалансировано

По мнению главы политического движения EL Эльдара Намазова, озвученная Уорликом позиция США – "несомненно, стабилизирующий элемент" на фоне присоединения Россией Крыма, а также "призывов использовать этот прецедент и в отношении других конфликтов на постсоветском пространстве".

"Заявление Уорлика является определенным месседжем не только сторонам конфликта, но и различным политическим кругам, склонным к геополитическим и региональным авантюрам. Не случайно, что США посчитали необходимым сделать не совместное с другими сопредседателями заявление, а выразить собственное отношение к этому вопросу", - сказал Эльдар Намазов корреспонденту "Кавказского узла".

Во-вторых, продолжил Намазов, "в презентованном документе нашли свое отражение и конкретные принципы урегулирования, и философия подхода к урегулированию, и определение "цены мира" для сторон". "Должен сказать, что впервые это выглядело столь сбалансировано, концептуально и, на мой взгляд, убедительно", - добавил Намазов.

С другой стороны, отметил Намазов, на протяжении 20 лет переговорного процесса были обсуждены практически все теоретически возможные планы урегулирования, все детали. "Это значительно сужает выбор сторон и возможности посредников искать новые подходы. И фактически в презентованном США документе изложена единственно возможная формула мирного урегулирования конфликта. И это плод работы нескольких "поколений" посредников от США, России и Франции, а не американский эксклюзив. Альтернативой является не какой-то другой мирный план, альтернативой этому подходу является либо дальнейшее "замораживание ситуации", либо война", - сказал Намазов. 

Отметим, что предложения Джеймса Уорлика были встречены критикой в Нагорном Карабахе.

17 мая, в день приезда в Нагорный Карабах сопредседателей Минской группы ОБСЕ, прошла акция протеста местных жителей, заявивших о неприемлемости принципов урегулирования конфликта, предложенных Джеймсом Уорликом. В акции, состоявшейся в райцентре Бердзор Кашатагского района, приняли участие около 200 человек. Аналогичная акция в Степанакерте прошла 18 мая, в ней приняли участие около 150 человек. 

Комментируя акции протеста, сопредседатель от США Джеймс Уорлик заметил, что "шесть пунктов моего доклада – это не новость, об этом и раньше говорили президенты стран-сопредседателей". По его словам, его доклад "не окончательный вариант, еще предстоит обсудить его, но эти пункты могут послужить основой для дальнейшего урегулирования". "Худшим вариантом для всех является возобновление боевых действий, потому, несмотря на возможные разногласия, все обязаны пытаться найти выход", - высказался Уорлик.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии