Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

16 мая 2014, 07:14

Подписание перемирия сторонами нагорно-карабахского конфликта сохранило многие человеческие жизни, считают эксперты

20-летний период мирного сосуществования Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха позволил сохранить многие человеческие жизни, а со дня подписания перемирия удалось полностью восстановить разрушенную войной инфраструктуру и приступить к строительству демократического государства, заявил председатель региональной НПО "Хельсинкская инициатива-92" Карен Оганджанян в ходе "круглого стола", посвященного 20-летию оформления соглашения о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. По мнению профессора Арцахского госуниверситета Карена Арамяна, соглашение в рамках современного переговорного процесса каждая сторона по-прежнему трактует его по-своему.

"Круглый стол" прошел 13 мая в степанакертском "Доме Мира". Организатором выступил нагорно-карабахский комитет НПО "Хельсинкская инициатива-92". Участники мероприятия коснулись текущего переговорного процесса, выразили озабоченность отсутствием в нем прогресса и однозначно высказались против имплементации в будущем "мадридских принципов", говорится в пресс-релизе мероприятия.

"Со дня подписания перемирия Нагорным Карабахом достигнуто очень многое, и в первую очередь то, что ресурсы сохраненных человеческих жизней были задействованы в восстановлении разрушенной в ходе военных действий социально-экономической инфраструктуры республики. Кроме того, начали строить демократическое государство", - сказал координатор "Хельсинкской инициативы-92", лауреат международных премий в области прав человека доктор Карен Оганджанян.

В то же время правозащитник считает, что "одно из упущений нашего общества - то, что мы не сумели систематизировать все ресурсы, которыми располагали эти 20 лет, на более динамичное развитие нашего государства". "Это, в первую очередь, касается строительства демократических ресурсов нашей страны и развития гражданского общества, создания нравственной атмосферы", - сказал Оганджанян, добавив, что сегодня в этом наблюдаются проблемы, и "это наиболее важное упущение за эти 20 лет".

По его словам, 20 лет назад Нагорный Карабах во многом опережал Азербайджан. "Карабахская сторона вышла победителем в войне, и мы в действительности были в состоянии победителя. Но спустя 20 лет, надо отметить, что Азербайджан использовал максимально свои имеющиеся ресурсы, и на сегодня мы имеем серьезный дисбаланс и в первую очередь это касается военно-политической составляющей", - заметил эксперт.

Арамян: "мадридские принципы" противоречат интересам сторон конфликта

Профессор Арцахского государственного университета Карен Арамян назвал "мадридские принципы" теоретическим построением модели урегулирования, на практике противоречащим интересам сторон конфликта. Он выразил мнение, что "другого и нельзя было ожидать".

"Когда говорят о принципах, которые могут удовлетворять все стороны конфликта – это могут быть только теоретические построения. Польза таких принципов заключается в том, что у каждой стороны возникает соблазн того, что эти принципы пойдут на пользу ему, потому что их можно трактовать по-разному. Поэтому продолжаются длительные переговоры, и эти принципы не обостряют ситуацию больше, чем есть на сегодняшний день, давая каждой стороне надежду", - считает профессор.

Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе "мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы ранее активно критиковались всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. На сегодня Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. Армения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием: Нагорный Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана. Сам Нагорный Карабах не принимает участия в переговорах.

Карен Арамян добавил, что "на самом деле, реальную силу имеют не сами "мадридские принципы", а военная, политическая и экономическая составляющие, что, в конечном счете, станет ключом для разрешения конфликта".

"Всякие призывы к мировому сообществу, чтобы нас понимали, нас признали и прочее – это было уместно на заре освободительного движения Нагорного Карабаха, когда казалось, что в мире есть единая правда, и это правда наша. Правда за тем, кто может реализовать эту правду", - уверен Арамян.

""Мадридские принципы", так или иначе, всегда были на столе переговорного процесса, и переговоры всегда шли вокруг тех принципов, которые принято сейчас называть мадридским документом", - отметил, в свою очередь,  координатор "Хельсинкской инициативы-92" Карен Оганджанян.

По его словам, "казусом переговорного процесса является то, что если в ходе переговоров даже достигается определенное соглашение, то каждая сторона конфликта трактует его по-своему".

"Переговорный процесс предполагает открытый диалог и обсуждение насущных проблем, которые интересуют ту или иную сторону. Вопрос в том, как твои дипломаты готовы к тому, чтобы любое обсуждение разыграть в пользу народа", - заметил общественник.

Он выразил мнение, что "армянская дипломатия за последние пять-шесть лет не удовлетворяла потребностям армянского народа и только на сегодняшний день смогла более и менее вырулить заведомо неблагоприятную ситуацию, которая до этого на переговорном процессе перетекала в более контролируемое русло для армянской стороны".

Оганджанян уверен, что "карабахская дипломатия не готова участвовать в процессе переговоров". По его мнению, "рано или поздно, карабахская сторона должна принять участие в переговорном процессе по мирному урегулированию карабахского конфликта, и от этого зависит успех переговорного процесса, потому карабахским дипломатам необходимо пройти подготовку".

Цатурян: армянская сторона проигрывает в информационной войне

Заместитель министра обороны Нагорного Карабаха до 1999 года Леонид Цатурян, непосредственно участвовавший в трехсторонних переговорах по заключению договора прекращения огня в зоне карабахского конфликта, заметил, что "по истечении 20 лет армянская сторона, победившая войну, ныне проигрывает информационную войну".

"Двадцать лет назад карабахцы были победителями, и могли диктовать условия. Но на сегодня Азербайджан тратит большие финансы на пропаганду, тогда как армянская сторона ничего не делает", - считает военный.

Он подчеркнул, что, "если армянская сторона не начнет вести активную пропаганду, а у армян есть что сказать, то мир, возможно, забудет, и не будет даже вникать, кто был на самом деле зачинщиком войны, и что Нагорный Карабах боролся за свое будущее".

"Мы знаем, что наша борьба была справедливой, и нам кажется, что этого достаточно. Но миру надо об этом постоянно напоминать, приводить факты, историю. Если мы этого не сделаем, то мировое сообщество станет жертвой азербайджанской пропаганды, и правда о карабахском освободительном движении будет глубоко захоронена в азербайджанской лжи", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Леонид Цатурян.

Министр Армии обороны Нагорного Карабаха, генерал-лейтенант Мовсес Акопян заявил, что "за двадцать лет мир в регионе был сохранен, благодаря карабахской армии и власти, без посредничества третьей силы".

"Это еще раз доказывает, что Армия обороны Нагорного Карабаха в состоянии обеспечить безопасность своего народа и создать благоприятные условия для политической власти вести переговоры", - сказал Акопян.

Генерал-лейтенант подчеркнул, что "с каждым годом число нарушений прекращения огня с азербайджанской стороны увеличиваются".

"За четыре месяца текущего года соглашение о прекращении огня было нарушено более 7000 раз", - заявил командующий. По его мнению, "подобные действия доказывают, что Азербайджан не прекращает, и целенаправленно создает напряженность на линии соприкосновения".

"Кавказский узел" не располагает комментариями азербайджанской стороны относительно данных, приведенных Акопяном. Ранее Азербайджан обвинял Армению в нарушении режима прекращения огня.

МИД Нагорного Карабаха: соглашение о прекращении огня - единственное достижение в процессе урегулирования конфликта

В заявлении МИД Нагорного Карабаха отмечается, что "12 мая исполнилось 20 лет соглашению о прекращении огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта, подписанного Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией при посредничестве РФ".

"Данное соглашение, ставшее единственным реальным достижением в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, положило конец широкомасштабным боевым действиям, тем самым заложив основу для мирных переговоров и создав условия для деятельности посредников по поиску справедливого и окончательного решения конфликта", - отмечается в заявлении.

В нем подчеркивается, что "вместе с тем, несмотря на все усилия и последовательную работу посредников по сближению позиций сторон и выработке взаимоприемлемого решения, все еще не удалось трансформировать перемирие в окончательный и прочный мир".

"К сожалению, ни одно из предложений Нагорного Карабаха, несмотря на их поддержку со стороны посредников и призывы международного сообщества, не было принято азербайджанской стороной. Тем не менее Нагорный Карабах, будучи приверженным исключительно мирному урегулированию конфликта с Азербайджаном, посредством переговоров, а также укреплению стабильности и безопасности на Южном Кавказе, возобновляет свои предложения по рассмотрению пакета мер по укреплению доверия и безопасности", - отмечается в заявлении МИД Нагорного Карабаха.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года на референдуме о статусе Нагорного Карабаха 99,89% голосов были отданы за независимость республики, после чего она объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 сентября 2016, 07:51

29 сентября 2016, 07:01

29 сентября 2016, 06:00

29 сентября 2016, 05:45

  • Европейский суд коммуницировал жалобу Мардироса Демерчяна

    Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Мардироса Демерчяна, заявившего о пытках в полиции. От России, как ответчика по жалобе, требуется предоставить почасовой отчет о том, что происходило в Демерчяном с момента его фактического задержания, сообщил член фонда "Общественный вердикт" Олег Новиков.

29 сентября 2016, 05:24

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии