Акция протеста жителей Кашатагского района в день визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Нагорный Карабах, Бердзор, 17 мая 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

18 мая 2014, 01:45

Визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Нагорный Карабах был встречен акцией протеста

Нагорный Карабах посетили сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Их визит в Кашатагский район непризнанной республики прошел на фоне акции протеста местных жителей, заявивших о неприемлемости принципов урегулирования конфликтов, предложенных сопредседателем от США Джеймсом Уорликом, передает корреспондент "Кавказского узла"

В акции, состоявшейся в райцентре Бердзор Кашатагского района 17 мая, приняли участие около 200 человек. Организатором выступило представительство молодежного крыла партии АРФ «Дашнакцутюн».

Доклад Джеймса Уорлика, в котором он назвал пути урегулирования карабахского конфликта, был озвучен в мае в Международном фонде Карнеги. Как пояснили организаторы протестной акции, их возмущение вызвали шесть тезисов, высказанных Уорликом, в частности те, в которых говорится, что «завоеванные территории, окружающие Нагорный Карабах, должны быть возвращены под контроль Азербайджана», «право внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в прежние места жительства», и что «необходимо обеспечить международные гарантии безопасности, что будет включать миротворческую операцию».

Участники акции перекрыли автодорогу колонне машин на центральной площади города Бердзора. Протестующие пришли со знаменами Армении и Нагорного Карабаха, транспарантами «Бердзор – наш», «Это наша земля, мы никому ее отдавать не собираемся», «Нет иностранным солдатам на Арцахской земле», «Нет размещению международных сил», «Уважайте демократические принципы», «Ни пяди земли», «Мы – истинные хозяева этой земли», «Уважайте наши права, мы наше решение приняли еще в 1991 году». Они потребовали, чтобы посредники, в частности, сам Уорлик, дал бы объяснение по всем пунктам своего доклада.

Уорлик: доклад представляет политику США по урегулированию конфликта

Джеймс Уорлик на центральной площади города выслушал участников протестной акции, которые назвали представленный доклад "антиармянским". Однако посредник от США заметил, что «эти элементы представляют государственную политику США по урегулированию карабахского конфликта».

Акция протеста продолжилась у здания райадминистрации, где сопредседатели и члены делегации провели встречу за закрытыми дверями с главой Кашатагского района, после чего направились в Степанакерт.

«Мы собрались, чтоб заявить, что мы хозяева Кашатагского района, это наша земля. Свидетельство тому старинные армянские памятники, которые встречаются здесь на каждом шагу, и которые были разрушены азербайджанскими властями в советское время. Я не понимаю, что значат заявления, что освобожденные территории должны быть возвращены... Факты доказывают, что исторически эта территория была армянской. Кашатаг и другие районы, армянские воины освобождали ценой своей жизни 22 года назад, и мы не собираемся отдавать ее, а если надо будет, то защитим снова», - сказал находившийся на месте проведения акции корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отдела культуры и по вопросам молодежи Кашатагского района Арут Аванесян.

Посредники необъективно относятся к карабахской проблеме, забывая об армянских беженцах из Азербайджана, и о карабахских землях, что находятся под контролем Азербайджана, заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник карабахской войны, житель Бердзора Артак Мхоян.

Блогер: Джеймс Уорлик не сказал ничего нового

Вызвавшие возмущение общественности Нагорного Карабаха тезисы Джеймса Уорлика не содержат ничего нового, считает блогер "Кавказского узла" Kornelij.

"Он просто повторил Мадридские принципы... просто поменял порядок пунктов", - отметил блогер, добавив, что сами Мадридские принципы известны с 2007 года. 

Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе "мадридских принципов", выдвинутых Минской группы ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы ранее активно критиковались всеми участниками конфликта: АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом. Сегодня Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономиейАрмения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Сам Нагорный Карабах не принимает участия в переговорах.

Напомним, что сопредседатели МГ ОБСЕ в рамках регионального визита находятся в Нагорном Карабахе с 17 по 19 мая, где запланирована встреча с руководством республики, посещение ряда населенных пунктов, и участие в плановом мониторинге на линии соприкосновения.В составе делегации сопредседатели Джеймс Уорлик (США), Игорь Попов (Россия), Жак Фор (Франция).

С президентом Нагорного Карабаха сопредседатели встретятся 18 мая, а во время мониторинга 19 мая на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, который будет осуществлен миссией ОБСЕ на участке дороги Мартакерт-Тартар, сопредседатели перейдут со стороны Нагорного Карабаха на территорию Азербайджана.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей