Участники акции протеста окружили вышедшего из автомобиля  американского сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика. Нагорный Карабах, Степанакерт, 18 мая 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

20 мая 2014, 06:15

Участники митинга в Нагорном Карабахе выступили против предложений Джеймса Уорлика по карабахскому урегулированию

Молодежные организации и студенческие советы вузов Нагорного Карабаха 19 мая распространили обращение, принятое в ходе митинга протеста в Степанакерте против заявления американского сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика по мирному урегулированию карабахского конфликта, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Заявление Джеймса Уорлика состоит из шести пунктов, в которых говорится, что "завоеванные территории, окружающие Нагорный Карабах, должны быть возвращены под контроль Азербайджана", о "праве внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в прежние места жительства", и что "необходимо обеспечить международные гарантии безопасности, что будет включать миротворческую операцию". Доклад был представлен 7 мая в Международном фонде Карнеги.

17 мая, в день приезда в Нагорный Карабах сопредседателей Минской группы ОБСЕ, прошла акция протеста местных жителей, заявивших о неприемлемости принципов урегулирования конфликтов, предложенных Джеймсом Уорликом. В акции, состоявшейся в райцентре Бердзор Кашатагского района, приняли участие около 200 человек. Организатором выступило представительство молодежного крыла партии АРФ "Дашнакцутюн".

Акция в Степанакерте прошла 18 мая. 

В митинге против тезисов доклада Уорлика приняли участие 150 человек

Утром 18 мая рядом с резиденцией президента Нагорного Карабаха, где проходила встреча сопредседателей МГ ОБСЕ с руководством республики, более 150 представителей молодежных организаций и студенческих советов вузов провели митинг против шести пунктов доклада Уорлика, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Во время митинга-протеста участниками было принято обращение "Нагорный Карабах: ключи урегулирования", в частности, к сопредседателю МГ ОБСЕ Джеймсу Уорлику, в котором представлена позиция молодежи Нагорного Карабаха по мирному урегулированию карабахского конфликта, обобщенная в шести  положениях. Обращение поддерживают порядка тридцати молодежных организаций Арцаха, студенческие советы всех вузы республики, и просто те, кто присоединился к митингу там же", - сказал председатель студенческого совета Арцахского государственного университета Арут Мнацаканян.

В частности, в первом пункте обращения отмечается, что "сторонами карабахского конфликта являются Азербайджан и Нагорный Карабах", и что "урегулирование карабахской проблемы возможно лишь в случае непосредственного и полноценного участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе".

Далее подчеркивается, что "границы Нагорного Карабаха неприкосновенны", и что "в тысячелетней истории армянского Арцаха Нагорно-Карабахская автономная область была промежуточным статусом, который не только не обеспечил безопасность арцахского (карабахского) армянства, но и привел к территориальной раздробленности и деармянизации исторической территории Арцаха (Карабаха).

В третьем пункте отмечается, что Нагорный Карабах не имеет территорий, подлежащих возврату какому-либо государству, более того, он требует возвращения "своих, находящихся под контролем Азербайджана, территорий". Там же сказано, что "урегулирование карабахской проблемы не может основываться на произвольном толковании международных принципов со стороны Азербайджана, либо кого бы то ни было".

В четвертом пункте обращения карабахской молодежи заявляется, что "Нагорный Карабах создан посредством свободного волеизъявления народа с соблюдением всех требований международного права, следовательно, любая попытка блокады Нагорно-Карабахской республики - есть грубое нарушение международного права".

В обращении отмечается, что "все вопросы, касающиеся беженцев и внутренне перемещенных лиц, должны быть урегулированы на взаимной основе, причем только после международного признания окончательного статуса Нагорного Карабаха".

"Любое заверение о международных гарантиях безопасности - обман. Мир в течение 20 лет в зоне карабахского конфликта сохранялся исключительно благодаря балансу сил. Таким образом, единственным гарантом безопасности народа Нагорного Карабаха является Армия обороны", - сказано в шестом пункте обращения.

Уорлик: мой доклад не является окончательным, но его можно считать основой для урегулирования

Комментируя акцию протеста в Бердзоре, прошедшую 17 мая, сопредседатель от США Джеймс Уорлик заметил, что "шесть пунктов моего доклада – это не новость, об этом и раньше говорили президенты стран-сопредседателей". По его словам, его доклад "не окончательный вариант, еще предстоит обсудить его, но эти пункты могут послужить основой для дальнейшего урегулирования".

"Худшим вариантом для всех является возобновление боевых действий, потому,  несмотря на возможные разногласия, все обязаны пытаться найти выход", - высказался Уорлик.

Он поделился, что акция протеста для него "была неожиданностью, но тем не менее он решил выйти из машины и пообщаться с участниками протеста".

"Сопредседатели уважают право народа на мирное представление своих требований. Кроме того, наш долг, чтоб в регионе был мир, и молодое поколение жило в мирных условиях", - сказал Уорлик журналистам.

Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе "мадридских принципов", выдвинутых Минской группы ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы ранее активно критиковались всеми участниками конфликта: АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом. Сегодня Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономиейАрмения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Сам Нагорный Карабах не принимает участия в переговорах.

Попов: заявление для прессы будет после завершения регионального визита

На брифинге с журналистами после встречи с президентом Нагорного Карабаха сопредседатели заявили, что "по окончании регионального визита, будет заявление для прессы, которое будет опубликовано на сайте ОБСЕ".

"Наша поездка носила протокольный характер, потому что сегодня с нами новый французский сопредседатель Пьер Андио. Также американский сопредседатель Джеймс Уорлик не бывал во всех районах Нагорного Карабаха и прилегающих территориях, поэтому основной акцент нашего визита сделан на различных районах, беседах с людьми", - сказал сопредседатель от России Игорь Попов журналистам.

Пресс-служба президента Нагорного Карабаха сообщает, что на встрече сопредседателей МГ ОБСЕ и президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна "были затронуты ситуация на границе и региональные процессы, и подчеркнуто, что официальный Степанакерт привержен мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы".

Отмечается, что президент Бако Саакян заявил в ходе встречи, что  "независимость и свобода являются исключительными ценностями для Арцаха и возвращение к прошлому, как в вопросе статуса, так и границ, невозможно".

Информационный отдел Армии обороны Нагорного Карабаха информирует, что на встрече с сопредседателями командующий Армией обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян "представил ситуацию на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, затронул случаи нарушения режима прекращения огня и их последствия, а также обратил внимание сопредседателей на периодически осуществляемые ВС Азербайджана провокации, в том числе, разведывательно-диверсионные действия".

19 мая в ходе планового мониторинга на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана сопредседатели Минской группы ОБСЕ перешли с карабахской стороны на азербайджанскую территорию, сообщает МИД Нагорного Карабаха. Проведенный мониторинг на линии соприкосновения войск прошел без инцидентов

Отметим, что стороны регулярно обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Позиция Азербайджана относительно предложений американского сопредседателя МГ ОБСЕ пока неизвестна.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 20:02

  • Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовали совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии