25 апреля 2014, 08:59

В Грузии активизировались пророссийские НПО, местные эксперты видят в этом вмешательство Москвы

Конфликт России с Украиной вызвал в Грузии всплеск пророссийских выступлений. В марте пророссийские НПО провели несколько акций. Каждый раз эти мероприятия встречали противодействие со стороны тех местных сил, которые выражают поддержку новым властям Украины. Однако в среде пророссийских организаций нет единого мнения относительно отношения к событиям на Украине. Местные эксперты не исключают, что акции сторонников российской политики в Грузии проводятся не без прямой поддержки Москвы.

В апреле правительство Грузии признало действия России в Крыму аннексией, депутаты парламента Грузии проголосовали за исключение России из ПАСЕ, в марте грузинский парламент принял резолюцию о поддержке территориальной целостности Украины. В то же время ряд неправительственных организаций проводил акции, в ходе которых заявлял о поддержке добрососедских отношений с Россией, а также высказывал свою солидарность в вопросе присоединения Крыма к РФ.

Свентицкий: "Русский клуб" себя позиционирует как организацию российских соотечественников Грузии

Представители "Русского клуба", который позиционирует себя как культурно-гуманитарная организация, утверждают, что воздерживаются от категоричных заявлений по вопросу отношений РФ с Украиной.

"Мы не занимаемся политикой, но Крым - это особая историческая область, и мнения о его судьбе могут быть самыми полярными. Наше мнение и чаяния - чтобы там был мир, чтобы иметь возможность приезжать в Крым, знакомиться с его культурой, тем более, что в Крыму очень много исторических мест, связанных с нашей историей, которую нельзя потерять", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Русского клуба" Николай Свентицкий.

Несмотря на столкновения с общественными организациями и резкую позицию таких членов правящей коалиции, как "Республиканская партия" и "Свободные демократы", представители пророссийских НПО утверждают, что со стороны властей на них никто не оказывает давления.

Так, как заявил Николай Свентицкий, ни во времена правления Михаила Саакашвили, ни после прихода к власти "Грузинской мечты" "никакого давления на "Русский клуб" не оказывалось, за исключением совсем небольших недоразумений во времена прошлого правительства".

Как считает Свентицкий, такая лояльность обусловлена политикой самого "Русского клуба". "Мы всегда себя позиционировали как организацию российских соотечественников Грузии, деятельность которой всегда была направлена на поддержание мира и добрососедских отношений. Поэтому никакого давления на себе мы не испытывали, потому что мы никогда не сделали ни одного шага против страны своего проживания - мы расцениваем ее как нашу Родину, и поэтому все наши действия направлены на улучшение ее имиджа, как культурного, так и политического", - говорит Свентицкий.

Рцхиладзе: Грузия не имеет ни сил, ни возможности вмешиваться в дела мощных сил, которые действуют на Украине

Грузинская НПО "Евразийский институт" не озвучивает категоричных мнений о том, кому должен принадлежать Крым - России или Украине. Однако руководитель института Гулбаат Рцхиладзе выражает антипатию по отношению к действиям нового украинского руководства из-за того, что их поддержал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Если они нуждаются в помощи и услугах Саакашвили, то это показывает, насколько плохи их дела, насколько они не разбираются в политических реалиях. И поэтому, вот пожалуйста, они уже получили - Крым потеряли, а на восточной Украине - полная дестабилизация", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гулбаат Рцхиладзе.

По его мнению, правительство Грузии должно придерживаться нейтральной позиции в отношении не только Крыма, но и событий на Украине вообще.

"Я не думаю, что грузинское руководство будет пытаться испортить уже более-менее сбалансированные взаимоотношения с Россией, хотя у нас есть причины для нервозности, поскольку принцип территориальной целостности является основой грузинской политики. Но далее этих постулатов нужно быть сдержанными, потому что Грузия не имеет ни сил, ни возможности вмешиваться в дела таких мощных сил, которые действуют на Украине. Я имею в виду и Россию, и Запад, и саму Украину, которая является большим государством с многочисленным населением. Нам там нечего делать", - считает Гулбаат Рцхиладзе.

При этом он отметил, что у его организации нет сформулированной позиции по Украине, поскольку приоритеты института - это взаимоотношения Грузии с Россией, региональная безопасность, взаимоотношения с непосредственными соседями.

"У нас нет возможности заниматься всем", - подчеркнул Гулбаат Рцхиладзе.

"Евразийский институт" также заявляет что при новых властях никто из активистов его НПО не подвергался преследованию, но во времена Саакашвили один из экспертов института Шота Апхаидзе был осужден за хулиганство. Он участвовал в драке в телестудии "Кавкасии", где проходило ток-шоу по поводу книги "Саидумло сироба" (Тайная фигня), в которой подвергались критике христианские ценности. Суд признал Шоту Апхаидзе виновным в драке и приговорил его и еще шесть человек к четырем годам и шести месяцам лишения свободы. Однако в 2012 году все они вышли по амнистии.

Как говорит Гулбаат Рцхиладзе, на самом деле участие в драке было предлогом. "К тому времени Шота Апхаидзе уже работал с нами, выступал за развитие русско-грузинских отношений, был в Москве, встречался с Александром Эбралидзе. Все это сыграло роль, и он получил четыре года тюрьмы", - отмечает Гулбаат Рцхиладзе.

По его словам, новые власти Грузии гораздо более лояльно относятся к деятельности "Евразийского института". Рцхиладзе привел пример сотрудничества с властью: "Евразийский институт" изучает проблемы населения в районах, прилегающих к зоне конфликта с Южной Осетией и Абхазией, и доводит эти проблемы до сведения властей.

Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию своими оккупированными Россией территориями после того, как РФ признала их независимость в августе 2008 года.

"Мы рассказываем об этих проблемах представителям властей... чаще всего мы обращаемся к мажоритарным депутатам, выбранным от этих районов, а также общаемся через прессу. Все это происходит открыто, без всяких тайн", - рассказывает Рцхиладзе.

Пророссийские организации заявляют о том, что большинство населения Грузии их поддерживает, а против них выступают только две организации - НПО "Свободная зона" и "Единое национальное движение" (ЕНД). Так, Гулбаат Рцхиладзе назвал именно "Свободную зону" организатором протеста против показа фильма "За что?" 24 марта о бомбардировке Сербии силами НАТО в 1999 году. Как отметил Гулбаат Рцхиладзе, это была мирная акция, закончившаяся потасовкой.

"Полиция спасла провокаторов. Нас было человек 150-200, и в их числе человек 50 - все молодые. Эта была "Свободная зона" и отдельные представители националов, бывшие телевизионщики "Первого канала", представители секс-меньшинств - весь этот комплекс-букет выступал против нашей акции, которая преследовала цель напомнить грузинской общественности то, что было 15 лет назад в Косово", - рассказывает Гулбаат Рцхиладзе.

Чкоидзе: Крым должен быть в составе России

Самой радикальной позиции придерживается коалиция "Евразийский выбор - Грузия", в которую входят НПО "Общество Ираклия второго", "Общество Давида-Сослани", "Комитет мира", "Многоэтнический комитет Рустави" и "Ассамблея тбилисских армян". В частности, один из руководителей этой коалиции, председатель "Общества Ираклия второго" и соучредитель "Евразийского выбора" Арчил Чкоидзе прямо заявляет, что "Крым должен быть в составе России".

Именно из-за позиции по вопросу Крыма коалиция Арчила Чкоидзе подверглась нападкам. Так, 16 марта ее представители пытались провести акцию возле недействующего здания российского посольства в Грузии в поддержку присоединения Крыма к РФ. По времени эта акция совпала с акцией НПО "Свободная зона", поддерживающей новые власти Украины. В итоге представителям "Евразийского выбора" порвали флаги, а их самих отогнали от российского посольства. Второе столкновение у "Общества Ираклия второго" с общественностью произошло 28 марта, когда несколько сот человек собрались для того, чтобы опротестовать телемост между Грузией и Россией, в котором участвовало "Общество Ираклия второго". Тогда около 500 человек пришли к зданию, где расположен тбилисский офис РИА "Новости" с плакатами антироссийского содержания.  

"Крым - это Россия, Абхазия - это Грузия. По истории мы знаем, что в 1954 году Хрущев просто так взял и подарил часть России Украине", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арчил Чкоидзе.

Он также указывает, что нынешняя власть никак на них не воздействует, и к прежним властям активисты его НПО предъявляют довольно мало претензий. Арчил Чкоидзе назвал имя только одного представителя коалиции пророссийских НПО, который подвергся уголовному преследованию - генерала Тристана Цителашвили.

"Тристан Цителашвили был арестован в 2008 году за то, что во время августовской войны он спас около 500 грузинских резервистов. Когда он увидел, что генштаб убежал от войны, в его подчинении оказались 500 резервистов, которые не умели даже воевать, он отпустил их по домам. После этого власти создали доказательства, будто он договаривался с русскими генералами о том, что он сдаст позиции", - говорит Чкоидзе.

В 2012 году Тристан Цителашвили вышел из тюрьмы - парламент принял решение амнистировать его как политзаключенного. Однако, как передает радио "Эхо Кавказа", дело Цителашвили находится под грифом "совершенно секретно", и судимость с него не снята.

По словам Арчила Чкоидзе, с большой частью правящей коалиции "Грузинская мечта" сторонники Евросоюза находят общий язык. "В "Грузинской мечте" многие разделяют мнение о том, что Грузия должна придерживаться нейтральной позиции. Пожалуй, только республиканцы и "Свободные демократы" являются ярыми сторонниками НАТО и евроинтеграции", - указывает Арчил Чкоидзе.

Васадзе: большинство политических сил в Грузии выступает против России и поддерживает нынешние власти Украины

Большинство политических сил в Грузии выступает против России и поддерживает нынешние власти Украины, считает политолог, один из руководителей "Свободной зоны" Гела Васадзе. По его словам, совершенно напрасно именно его организации приписывается основное противодействие пророссийским НПО.

"Украину и ее европейский выбор поддерживает большинство жителей Грузии вне зависимости от их политических взглядов. Если говорить об общественных организациях, то, например, "Ассоциацию молодых юристов" трудно назвать сторонниками ЕНД, но, тем не менее, и они, и "Транспаренси интернешнл", вообще любая НПО, поддерживают европейский выбор Украины, если мы только не говорим о маргинальных объединениях. Кроме них подавляющее большинство населения Грузии, в том числе и политические партии, поддерживают политический курс Украины. И аннексия Крыма делает нас еще более похожими", - отмечает Гела Васадзе.

Он опровергает информацию о том, что представители его НПО планировали акцию 24 марта против показа в тбилисском Доме кино фильма о бомбардировках авиацией НАТО объектов в Югославии в 1999 году. Как говорит Гела Васадзе, на самом деле в тот день его НПО приняла решение не принимать участие в акции протеста против показа фильма. Он утверждает, что первыми драку начали именно представители "Евразийского института", и напоминает, что во время собрания в Дом кино прошел неизвестный парень, который кинул в лицо собравшимся 27 тетри (15 центов) со словами: "Улетайте в Москву".

"Это не был представитель "Свободной зоны". Также не был членом "Свободной зоны" и Алеко Квахадзе, составитель грузино-адыгского словаря, который провел для них люстрацию", - говорит Гела Васадзе.

Неопознанный на видео молодой человек, бросивший 37 тетри в зал, был избит на выходе. По словам Гелы Васадзе, узнав об избиении, те люди, которые стояли на входе в Дом кино, сами решили вмешаться. Первым оказался представитель "Свободной зоны" Парнаваз Чкадуа, который выпрыгнул из-за полицейского заграждения и ударил активиста "Евразийского института" Ираклия Кипиани.

"Хочу отметить - Парнаваз Чкадуа был единственным из "Свободной зоны", кто находился там, и был послан в качестве оператора. К тому же он нанес удар только после того, как узнал, что избивают человека. Так что первыми избивать человека начали именно представители "Евразийского института", - говорит Гела Васадзе.

Ранее также сообщалось об акции 27 марта в Пушкинском сквере, когда активисты НПО "Земля - наш дом" выступили в знак протеста против решения США ввести санкции в отношении российских чиновников. Тогда был избит руководитель НПО "Земля - наш дом", и была информация, что столкновения участников акции произошли с активистами НПО "Свободная зона".

Как оказалось, противники России собрались в этот день в Пушкинском сквере спонтанно: в ответ на акцию в защиту русских чиновников двое студентов-музыкантов решили провести контр-акцию. В сети Facebook они разместили объявление о проведении своего мероприятия, и на это объявление откликнулись около 50 человек.

Вообще, по словам Гелы Васадзе, в последнее время происходит попытка стигматизации "Свободной зоны" и "Единого национального движения", поскольку в них видят опасность сопротивления коллаборационистским действиям в Грузии.

Правозащитники не видят нарушений в действиях оппонентов пророссийских организаций в Грузии

Как отмечают правозащитники, в отношении пророссийских организаций в Грузии не было предпринято никаких незаконных действий. В частности, в НПО "Центр по правам человека" заявили, что не отмечали каких-либо нарушений в отношении "Общества Ираклия второго", "Евразийского института" или "Русского клуба".

Эту же информацию подтвердил и правозащитник Эмиль Адельханов, работавший ранее в Amnesty International. "Нет, в отношении пророссийских организаций нарушений прав человека или насилия в связи с украинскими событиями не зафиксировано", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эмиль Адельханов.

Относительно столкновений пророссийских НПО с оппонентами Эмиль Адельханов считает, что это отнюдь не свидетельствует о каком-то возросшем уровне насилия. "На самом деле мы наблюдали столкновения маргинальных групп, и это не означает, что в Грузии ущемляют права пророссийских организаций", - считает Эмиль Адельханов.

Деятельность пророссийских НПО в Грузии координируется из Кремля, считают местные эксперты

Как считают эксперты, противостояние между пророссийскими организациями и западниками обостряется после того, как министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе 7 апреля сделал заявление о том, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили готовит госпереворот в Грузии. Также эксперты считают, что активность пророссийских НПО связана с руководством их действий из Кремля.

"Определенные группы людей хотят создать зондер-бригады. Они также планируют мобилизацию бывших преступников. Существуют группы людей, которые попытаются спровоцировать в стране хаос и беспорядок. Это делается для того, чтобы достичь определенных политических целей. Однако, уверен, что представители общественности не желают дестабилизации ситуации и не допустят этого, так как Грузия избрала правильный путь развития", - заявил Александр Чикаидзе, слова которого приводит "Вестник Кавказа".

Как отметил глава МВД, главная проблема, которую необходимо решить Грузии - это социально-экономическое положение. "И я уверяю вас, что правительство Грузии делает все для решения этого вопроса. Конечно, у оппонентов есть желание спровоцировать беспорядки. Более того, они привезли с Украины активистов Евромайдана и проводят здесь тренинги и подготовительные работы", - отметил Александр Чикаидзе.

Позднее один из членов "Общества Ираклия второго", генерал Тристан Цителашвили заявил, будто Михаил Саакашвили привез в Киев четырех снайперов, которые якобы стреляли в мирных демонстрантов.

Бывший эксперт информационного центра НАТО Цотнэ Мамулашвили считает, что заявления министра внутренних дел и заявления бывшего генерала работают на одну цель - дискредитацию Грузии.

"Я так думаю, что действия российской агентуры вошли в какую-то активную фазу - подготовительную или завершающую, трудно сказать. Потому что если бы это были заявления отдельных людей, независимых друг от друга, но как-то активизировались пророссийские деятели - тот же Цителашвили, тот же Ираклий Кипиани (представитель "Евразийского института") или, например, никому неизвестная дотоле НПО "Земля - наш дом", которые начали бегать с российскими флагами по Тбилиси. И очень странно, что министр внутренних дел Грузии делает странные заявления", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Цотнэ Мамулашвили.

По его мнению, это все указывает на то, что они действуют сообща, что между ними есть координация. "Потому что обвинять бывшего президента Грузии в том, что он посылал снайперов - это звучит бредово. К тому же не приводится никакой фактуры. Я думаю, что все понятно - таких фактов и в природе не существует, потому что это никому не нужно - ни Грузии, ни Саакашвили. Просто обвинять во всех бедах прежнюю власть Грузии стало уже модно", - считает Цотнэ Мамулашвили.

Как считает профессор Грузинского государственного института имени Ильи журналист Олег Панфилов, всплеск активности пророссийских НПО связан с указаниями из Кремля.

"На самом деле у них очень низкий рейтинг, никто в Грузии их не поддерживает. Их деятельность, как и в советские времена, осуществляется лишь для "галочки", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Панфилов.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии