Плакат участников акции «Грузия - Европейский выбор». Тбилиси, 27 марта 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для «Кавказского узла»

29 марта 2014, 22:11

Влияние событий на Украине на российско-грузинские отношения является минимальным, считают эксперты

События на Украине оказывают небольшое влияние на отношения России и Грузии, которые остаются достаточно сложными, заявили эксперты, принявшие участие в заседании "круглого стола" на тему: "Российско-грузинские отношения в контексте украинского кризиса". На фоне кризиса на Украине в Грузии активизировались пророссийские организации, отметил исполнительный директор центра культурных взаимосвязей "Кавказский дом" Георгий Канашвили.

Заседание "круглого стола" состоялось 28 марта в Московском центре Карнеги в рамках программы "Религия, общество и безопасность". Организовано мероприятие было центром Карнеги вместе с центром культурных взаимосвязей "Кавказский дом" и Институтом мировой экономики и международных отношений РАН.

Грузия не признала референдум в Крыму, по итогам которого было объявлено о присоединении автономии к России на правах субъекта. К июню 2014 года Грузия намерена подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, который сейчас рассматривает возможность введения в отношении РФ экономических санкций.

Силаев: у Карасина не было времени на встречу с Абашидзе

Связь между событиями на Украине и российско-грузинскими отношениями является искусственной, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.

"Она искусственна в силу того, что это процессы разного масштаба. Украина и Крым - это вопрос глобальной безопасности. Российско-грузинские отношения на этом фоне, в общем, не слишком значимы. Что, например, видно из того, что так и не состоялась встреча между Карасиным и Абашидзе, запланированная заранее. Очевидно, что у Карасина не было на это времени. Абашидзе опасался форсировать эту встречу. На мой взгляд, что-то изменится после событий на Украине в российско-грузинских отношениях, но не из-за того, что Украина связана с Грузией. А потому, что речь идет о глобальной безопасности и косвенном вопросе о том, как будет устроено постсоветское пространство", - сказал Силаев.

По словам эксперта, не так давно в МГИМО обсуждались долгосрочные тренды на Закавказье, и прозвучало мнение о том, что для США расширение евроатлантического пространства - это аналог того движения на Запад, которое составляет важную часть американской истории.

"За пределами евроатлантического пространства лежит мир угроз, где нет определенности, мир непривычный, незнакомый. И события в Крыму уже довольно сильно подвинули этот евроатлантический фронтир обратно на Запад. Это пока никак не зафиксировано, кроме того, что Крым вошел в состав России. Ясно, что рано или поздно это будет зафиксировано. И, конечно, движение этого фронтира на Запад повлияет на российско-грузинские отношения. Для этого надо подождать, пока закончится кризис на Украине, пока осядет пыль, и вот тогда мы будем подводить какой-то баланс", - высказал свое мнение Николай Силаев.

Скаков: мирный процесс на Кавказе отброшен на 20 лет назад

События в Крыму связаны с событиями в Грузии, привел свою точку зрения эксперт группы Центра изучения стран Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков.

"Связано это с тем, что если бы признание Россией Абхазии и Южной Осетии было поддержано кем-то еще, то тогда ситуация развивалась иначе, чем сейчас (независимость Южной Осетии и Абхазии, помимо Россиипризнали только НикарагуаВенесуэлаНауруТувалу и Вануату, - прим. "Кавказского узла"). Зачем России множить непризнанные республики-страны? Не хотите признавать их - не надо. Тогда они будут частью России", - заявил Александр Скаков.

Возникшее между Россией и Западом недопонимание отбросило мирный процесс на Кавказе на 20 лет назад, считает эксперт.

"Сейчас самое главное для нас, для тех, кто хочет мирного процесса, добиться соблюдения одного из двух форматов. Есть формат Женевских дискуссий между Россией, Грузией, Абхазией и Южной Осетией и другой формат на тему Нагорного Карабаха с участием также России, Евросоюза и Америки. И есть большая угроза, что эти форматы могут рухнуть. Очень многое в этих форматах его участников не устраивает, и найти желающих, кто их может ликвидировать, легко", - сказал эксперт.

Совершенно правильной, по мнению эксперта, является позиция в отношении того, что есть три разных конфликта: между Россией и Грузией, между Абхазией и Грузией и между Грузией и Южной Осетией.

Параллели между ситуациями в Крыму и на Кавказе "поднимают люди, намеренно желающие вставить клин в отношениях России и Запада", отметил Александр Скаков. "Люди, желающие, чтобы у России была война с Европой, такие разговоры и поднимают. Нам это нужно? Нет, не нужно", - сказал Александр Скаков.

Что касается диалога между Россией и Грузией по вопросу Абхазии и Южной Осетии, то "у него очень маленькое будущее", считает эксперт. "Для России Грузия не является страной номер один. Для России Грузия стоит наряду с Киргизией и Таджикистаном. Тут не о чем говорить", - высказал он свое мнение.

Вместе с тем Александр Скаков отметил, что принятие Грузии в НАТО является неприемлемым шагом для России, Абхазии и Южной Осетии.

 Канашвили: в Грузии активизировались пророссийские организации

Грузинскую сторону во время телемоста представлял исполнительный директор "Кавказского дома" Георгий Канашвили.

"Вы, наверное, в Москве замечаете, что грузинское правительство стало более рационально относиться к конфликту с Россией. Это наблюдается и по грузино-абхазским и грузино-осетинским направлениям, там тоже рациональный подход преобладает. Очень многие люди были назначены на ключевые должности, которые реально отличаются своими либеральными подходами к Абхазии и Южной Осетии. Я вам напомню, что Паата Закаришвили возглавлял министерство, которое раньше называлось министерством по вопросам реинтеграции Грузии, а теперь оно переименовано в министерство по вопросам примирения и гражданского равноправия", - сказал Георгий Канашвили.

Со стороны Грузии наблюдается "очень много позитивных шагов в отношении к Абхазии и Южной Осетии, показывающих, что Грузия не собирается применять военную силу", заявил эксперт.

"Это наблюдается и в отношении к России. Тот же самый спецпредставитель премьера Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе выступает за продолжение диалога между Тбилиси и Москвой. Абашидзе обладает хорошими знаниями и долгое время возглавлял дипмиссию Грузии в России", - сказал эксперт.

Среди других положительных моментов, говорящих о сближении России и Грузии, по мнению Канашвили, является "налаживание торговли, а также смягчение риторики со стороны обеих стран".

После событий на Украине грузинская оппозиция потребовала от местного парламента обозначить позицию Грузии по ситуации на Украине и в Крыму, сказал Георгий Канашвили.

"Несмотря на большое искушение, грузинское правительство сдержанно отреагировало на события на Украине. Позиция была сдержанная, не настолько эмоциональная. Думаю, что в Москве это заметили", - сказал Георгий Канашвили.

Украинские события пока не получили широкого обсуждения, насколько они могут быть реализованы в контексте грузинских конфликтов, сказал эксперт.

Однако, по его словам, со стороны Южной Осетии поступают сигналы о том, что жители региона хотят объединения с Северной Осетией с вхождением в состав России.

"Грузия из Москвы пока не получила сигнала, касающегося того, что в отношении Южной Осетии применим подобный сценарий [как в Крыму]", - сказал эксперт.

27 марта в Тбилиси произошла массовая драка между сторонниками и противниками налаживания российско-грузинских отношений.

Вместе с тем в Тбилиси, по словам Канашвили, активизировались пророссийски настроенные организации.

"Они так же маргинальны, как при правительстве Саакашвили. Правительство Саакашвили устраивало против них репрессии. Сейчас они вышли. И буквально на днях провели разные акции в поддержку политики России по Крыму. Ни к чему хорошему это не приведет. Идет волна искусственных акций, которые пытаются создать впечатление, что общественное мнение в Грузии раздроблено, и есть серьезные силы, которые поддерживают российскую политику по Крыму. Напротив, это усиливает позицию тех, кто скептически настроен по отношению к грузино-российской нормализации отношений", - сказал эксперт.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 13:10

  • Найдено тело пропавшего на Кубани школьника

    Сегодня в лесном массиве в Белореченском районе Краснодарского края спасатели обнаружили мертвым мальчика, поиски которого проходили с 21 января. Для определения причины его смерти назначена экспертиза.

24 января 2017, 12:45

24 января 2017, 12:38

24 января 2017, 12:36

24 января 2017, 12:33

  • "Электроцинк" начал подготовку к модернизации

    В течение 2017 года ОАО "Электроцинк" планирует подготовить базу для модернизации оборудования, технического перевооружения цинкового производства с минимизацией воздействия на окружающую среду, сообщили в пресс-службе предприятия. Работы, как предполагается, начнутся уже в феврале.

Архив новостей
Все SMS-новости