14 марта 2014, 01:51

Встреча Карасина и Абашидзе отменена из-за напряженности в Крыму, считают политологи

Грузинские и российские политологи связывают отмену встречи первого заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и специального представителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе с событиями на Украине.

Дипломатические отношения между двумя странами были разорваны после признания Россией в августе 2008 года независимости Абхазии и Южной Осетии. В октябре 2012 года представители коалиции "Грузинская мечта" выразили намерение начать восстановление отношений с Россией и взяли курс на восстановление сотрудничества по гуманитарным вопросам и в сфере торговых отношений. Для этого была введена должность спецпредставителя по вопросам взаимоотношений с РФ, которую занял экс-посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе. Он провел уже несколько встреч в Праге с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным. 

Как сообщал "Кавказский узел", последняя на сегодняшний день встреча Карасина с Абашидзе прошла в ноябре 2013 года. Очередной раунд переговоров в Праге изначально планировался на 4-5 марта, но был перенесен на 14 марта, затем встреча была вновь отменена. Дата и место новой встречи пока неизвестны.

Президент грузинского "Клуба экспертов" Сосо Цискаришвили считает, что сейчас не время обсуждать оптимистические сценарии с Грузией на фоне украинских событий.

"Я думаю, то критическое состояние российской дипломатии, которое проявило себя в разных заявлениях МИД России в отношении Украины, не дает основания господину заместителю министра иностранных дел РФ Карасину быть свободным и уверенным в своей позиции по грузино-российским отношениям. Сейчас не время обсуждать оптимистические сценарии с Грузией... Сейчас тот случай, когда молчание – золото", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Цискаришвили.

Очередные встречи Карасина – Абашидзе могут состояться, когда МИД России будет действовать в рамках международно признанных стандартов международных отношений, считает грузинский политолог. 

"Одно ведомство, отвечающее за внешнюю политику огромной державы, не может делать разные заявления по поводу таких стран, как Грузия и Украина. Если такие заявления будут, доверия к ним мало, так как внешняя политика одна и говорить о двойных стандартах не приходится", - завил Цискаришвили, добавив, что Грузию и Украину объединяет реальная перспектива оказаться на долгое время под силовым воздействием России.

События в Украине и Крыму разрушили мифы, возникшие во время противостояния Грузии и России, считает политолог Гела Васадзе.

"У нас на глазах рушится миф о мудром Путине и полоумном Саакашвили, который взял и ни с того ни с сего напал на Россию. Промолчать по этому поводу наши власти вполне могут, а вот в случае встречи придется касаться очень неприятных тем. Да и не до того сейчас российскому МИД", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

"В паузе в диалоге заинтересованы обе стороны"

Причина переноса встречи в том, что Григорий Карасин сейчас поглощен работой по разрешению кризиса вокруг Украины и Крыма, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.

"А Зураб Абашидзе со своей стороны, возможно, не форсирует встречу по причине того, что часть грузинского общества резко осуждает действия России, и на этом фоне его встреча с Карасиным может быть воспринята в Грузии как косвенная поддержка России. Перенос встречи не окажет негативного влияния на российско-грузинские отношения, это лишь пауза в диалоге, в котором заинтересованы обе стороны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Силаев.

Перенос встречи не касается собственно российско-грузинских отношений, считает кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Сушенцов.

"Перенос встречи связан с другими должностными обязанностями Григория Карасина. Он курирует в МИД все страны СНГ и одновременно является статс-секретарем (ответственный за взаимодействие с другими органами власти). В силу остроты кризиса на Украине все силы сейчас направлены на урегулирование этой ситуации", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Сушенцов.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий в Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии