24 марта 2014, 21:00

В Тбилиси сторонники Евросоюза подрались с противниками НАТО

В Тбилиси сегодня произошел инцидент, в ходе которого между сторонниками Евросоюза и противниками НАТО произошли стычки, завершившиеся задержаниями нескольких человек.

В 13.00 в здании тбилисского Дома кино по проспекту Руставели должен был состояться показ фильма Елены Милинчич и Аниссы Науэй "Зашто?" (почему? – в переводе с сербского) о бомбардировках авиацией НАТО объектов в Югославии в 1999 году. Организатором мероприятия в связи с 15-летием событий в Югославии стала неправительственная организация "Институт Евразии".

В это время на входе в Дом кино проходила акция противников евразийской интеграции и сближения Грузии с Россией.

"Те, кто собрались перед Домом кино, пытались устыдить участников движения за Евразийский союз - как можно поддерживать политику оккупантов? Но постепенно уровень адреналина нарастал, спор едва не перерастал в драку, но с уровнем адреналина нарастало и количество полиции, так что никаких силовых воздействий друг на друга не было", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции против Евразийского союза Ната Сидамонидзе.

Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию своими оккупированными Россией территориями, после того, как РФ признала их независимость в августе 2008 года.

Перед показом фильма в Дом кино вошел автор адыго-грузинского сравнительного словаря Алеко Квахадзе, он призвал собравшихся почтить память тех российских солдат, которые погибли во время военных действий в Южной Осетии в августе 2008 года. На кадрах видео, опубликованного на площадке YouTube, видно, что весь зал - около 50 человек – поднялся на этот призыв.

"Когда они все встали, я им прямо в лицо сказал: "Дорогие господа, вы доказали всем, что являетесь предателями своей родины", и вышел из зала", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алеко Квахадзе.

По его словам, эта идея, которую он назвал "самолюстрацией" - узнать, кто поддерживает Россию - была придумана в разговоре с бывшим экспертом информационного центра НАТО, художником Цотнэ Мамулашвили. "Я и Цотнэ Мамулашвили пытались войти в Дом кино, но Цотнэ был уже известен полиции, и его не пустили. А меня запустили свободно. Так что я вошел свободно", - говорит Алеко Квахадзе.

Он отметил, что при выходе из зала ему никто не препятствовал.

После акции Алеко Квахадзе в зал, где собрались сторонники Евразийского союза, ворвался молодой человек. Он кинул в лицо собравшимся монеты - 37 тетри (около 7 руб. 40 коп). Как полагает Алеко Квахадзе, этот жест предназначался "для тех, кто мечтает о советских временах, когда билет на самолет Москва-Тбилиси стоил 37 рублей".

"Я не знаю, кто этот молодой человек, я его никогда не видел раньше. Но я знаю, что его по дороге из зала схватили и жестоко избили", - говорит Алеко Квахадзе.

После показа фильма участники просмотра вышли из зала с плакатами против НАТО и в поддержку России. На выходе полиция организовала коридор и сдержала участников двух акций от стычки.

Однако один из участник акции противников сближения Грузии с Россией, член НПО "Свободная зона" Парнаваз Чкадуа перепрыгнул через полицейское оцепление и начал бить участника акции в поддержку Евразийского союза Ираклия Кипиани, который по информации, просочившейся среди собравшихся, избивал юношу в кинотеатре. Парнаваз был задержан и отправлен в полицейский участок Глдани-Надзаладеви, откуда вышел после оформления протокола.

Когда сторонники Евразийского союза завернули за угол и вышли с улицы Какабадзе на улицу Руставели, уже здесь произошли единичные столкновения между участниками обеих акций, и полицейские задержали несколько человек.

Как заявил Алеко Квахадзе, ему неизвестно, сколько человек было арестовано. "Было задержано двое участников со стороны противников Евразийского союза и пять или шесть человек, которые поддерживали евразийство", - заявил Алеко Квахадзе.

В МВД Грузии не комментировали информацию о количестве задержанных с обеих сторон, на официальном сайте министерства нет никаких сообщений о стычке возле Дома кино. 

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что 17 марта в Тбилиси произошло столкновение между участниками акции в поддержку проведения референдума в Крыму и представителями НПО "Свободная зона", поддерживающими новые власти Украины. Акцию под девизом "Крым - это Россия" проводили участники грузинской неправительственной организации "Евразийский выбор". В ходе инцидента был задержан активист НПО «Свободная зона» Давид Гогохия.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей