Участники форума черкесской молодежи. Нальчик, 21 апреля 2014 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

21 апреля 2014, 19:20

Форум черкесской молодежи России и зарубежья в Нальчике собрал около 100 участников

Сегодня в Нальчике, в Кабардино-Балкарском государственном университете прошел форум черкесской молодежи. В его работе приняли участие около ста человек, 47 из которых – представители зарубежных диаспор - Сирии, Иордании, Израиля, США, Турции и ОАЭ. Участники обсудили вопросы участия черкесской молодежи в сохранении и популяризации традиционной адыгской культуры и проблемы, возникающие в диаспорах в этой связи, передает корреспондент "Кавказского узла"

В этническую общность "адыги" входят черкесыадыгейцыкабардинцыи шапсуги, представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае.

Форум открылся пленарным заседанием в зале ученого совета КБГУ, на котором его участников приветствовали федеральный инспектор в КБР Анатолий Канунников, представитель врио главы республики Владимир Битоков, представители зарубежных адыгских благотворительных обществ Хасэ и представители КБГУ.

Федеральный инспектор в КБР Анатолий Канунников зачитал приветственный адрес от представителя президента РФ в СКФО Александра Хлопонина, в котором полпред выразил удовлетворение тем, что встреча молодых представителей адыгского этноса проходит в регионе, который динамично развивается. В приветствии отмечалось, что форум должен стать показательным в плане популяризации адыгской национальной культуры, а его проведение - традиционным.

В приветственной речи врио главы КБР Юрия Кокова, озвученной Владимиром Битоковым, говорилось о важности привлечения молодого поколения к сохранению национальной культуры для будущего черкесского народа.

Первый выпуск студентов из черкесской диаспоры в КБГУ произошел в 1975 году, рассказал Зиуар Нагуар, заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Иордании. Он добавил, что он сам выпускник 1975 года. С тех пор КБГУ закончили несколько сот черкесов из Иордании. Они успешно работают в структурах Иордании, как частных, так и государственных. Среди них есть министр, заместитель председателя Лиги арабских стран.

Обучение зарубежных черкесов в КБГУ было бы невозможно без поддержки со стороны федерального центра, так как упирается в финансирование, отметил Зиуар Нагуар.

"Кавказский узел" сообщал о ситуации в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта подвергаются бомбардировкам и поселения черкесов. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывом о помощи.

В Сирии остаются более 150 тысяч черкесов. В основном они остались без жилья. Разрушены черкесские деревни, многие из них стерты с лица земли, рассказал заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Сирии Кабартай Аднан.

Если государство создает возможности для сохранения своих традиций и обычаев – это уникальный и исключительный случай. И эту возможность надо использовать в полной мере, отметил председатель Совета черкесского благотворительного общества штата Калифорния Майк Чек.

О деятельности Ассоциации зарубежных выпускников и друзей КБГУ рассказал заместитель председателя ассоциации Мурат Гукепшоков. В ее активе организация поездки представителей диаспоры зарубежных адыгов в черкесские деревни Краснодарского края, на олимпийские объекты, организация встречи с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком, а впоследствии и участие в открытии Олимпиады, рассказал Мурат Гукепшоков. 

В октябре 2013 года делегация зарубежных адыгов принимала участие в праздновании дня основания КБГУ. 12 октября в вузе состоялось учредительное собрание по созданию организации "Некоммерческое партнерство "Ассоциация зарубежных выпускников и друзей КБГУ". В ходе этого же визита делегация побывала на Кубани: в Краснодаре их встретил губернатор Александр Ткачев, а в Сочи – вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Представители ряда черкесских организаций заявили, что приехавшие на Олимпиаду в Сочи не могут представлять черкесскую диаспору и будут присутствовать на играх в качестве частных лиц .

Он сообщил, что в настоящее время Ассоциация выпускников КБГУ создана также в Иордании. 

Ассоциация зарубежных выпускников КБГУ, наряду с Минрегионразвития РФ, была организатором и данного форума. "Цель форума – привлечь молодых представителей черкесского мира к решению проблем народа", - подчеркнул Гукепшоков. Форум, отметил он, призван установить дружественные отношения между молодыми представителями диаспоры для сотрудничества в области сохранения культуры, традиций, языка.

После пленарного заседания участники форума разделились на три группы для обсуждения тем "Черкесы в современной России и за рубежом", "Адыгэ Хабзэ как морально-нравственный кодекс", "Участие черкесской молодежи в сохранении и популяризации традиционной адыгской культуры. Опыт КБГУ".

"Это уникальная ситуация, что сотни лет назад наши предки были разбросаны по всему миру, а сегодня новые поколения могут собраться вместе и обсуждать свои проблемы", - отметил модератор дискуссионной площадки "Черкесы в современной России и за рубежом" доцент КБГУ Тимур Тенов.

Он отметил, что современный мир – мир интересов. В этом контексте, по его мнению, интересно услышать мнение представителей одного народа, проживающего в разных странах, в чем заключается их интерес, а также каково современное состояние диаспоры.

ОАЭ не являются местом постоянного жительства черкесов, рассказал прибывший на форум из этой страны Джаткар Гани. По его словам, диаспора там составляет около 200 человек. "Они приехали сюда на работу из Сирии. Но и здесь они пытаются не раствориться", - добавил Джаткар Гани.

Представитель диаспоры Денис Гопия из Абхазии поинтересовался, как в Кабардино-Балкарии воспринимаются зарубежные адыги, каково самоощущение тех, кто здесь находится.

"Есть понимание того, что мы единый этнос, что мы единый мир", - ответил на вопрос Тимур Тенов, добавивший, что есть определенное видение проблем у старшего поколения и молодежи.

"Нет оснований ждать, что центр черкесского движения переместится в Турцию"

Зачастую переехавшие на историческую родину черкесы "не выходят в пространство", а локализуются в одном месте, отметил студент из Турции Акчай Джанбек.

Если бы у адыгов такая возможность была 50 лет назад, уже много удалось бы добиться, заявил участник форума Мехмет Маремук из Турции. "Но то, что такая возможность появилась сейчас – тоже хорошо",- сказал представитель турецких черкесов.

Рассказывая о ситуации в турецкой диаспоре, Мехмет Маремук отметил, что в 60-е годы, когда в Турции у власти были военные, турецким черкесам не разрешалось обучаться на родном языке, называть себя черкесами, приходилось менять даже фамилии на турецкие. Это отбросило диаспору на несколько десятилетий в своем развитии. Сейчас ситуация лучше. Черкесам разрешено обучаться на родном языке. Однако ввиду того, что черкесы уже не живут компактно в деревнях, как это было прежде, а в поисках работы расселяются в города, это ведет к ассимиляции народа. Вопросы сохранения языка и традиции стали более актуальны.

На вопрос, как он относится к утверждению, что центр черкесского движения может переместиться в Турцию, Мехмет Маремук ответил, что он так не считает, в связи с тем, что черкесские общества Турции занимаются только вопросами сохранения языка и традиций.

Для участников форума запланирована культурная программа, В частности, предусмотрена экскурсия по Нальчику. Завтра гости отправятся в Краснодарский край, где посетят шапсугские деревни, олимпийские объекты. 24 апреля представители зарубежных черкесов отправятся в Сухум, где также пройдет форум.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

Архив новостей