29 марта 2009, 00:34

Шапсуги

 

Самоназвание - шапсыг.

Народ группы адыгов в Рос. Федерации. Живут в Туапсинском и Лазаревском районах Краснодарского края, небольшая группа - в Адыгее. Переписями не учитывались. По косвенным данным, насчитывали в 1926 году- 4 тыс. чел.; сейчас численность - около 10 тыс. чел. Говорят на диалекте адыгейского языка. Верующие - мусульмане-сунниты.

Шапсуги составляли одну из самых крупных групп причерноморских адыгов (совр. адыгейцев), населяли земли между рр. Джубга и Шахе (т.н. Малый Шапсуг) и высокогорные лесистые области на северных склонах Кавказского хребта по рр. Антхир, Абин, Афине, Бакан, Шипе и др. (Большой Шапсуг). Принимали активное участие в борьбе адыгов с Крымским ханством. В конце 1860 года был учреждeн меджлис, объединивший шапсугов, убыхов и натухайцев.

В 1864 году основная часть шапсугов вместе с другими адыгами переселилась в Турцию, где была частично ассимилирована, частично вошла в черкесскую общность. На Кавказе осталось около 2 тысяч шапсугов. В 1924 году был создан Шапсугский национальный район с центром в Туапсе, затем в с. Красно-александровское и Лазаревское, в 1945 году преобразованный в Лазаревский район Краснодарского края. На 1-м съезде шапсугского народа в 1990 году была принята декларация о восстановлении Шапсугского национального р-на. На 5-м съезде шапсугского народа весной 2002 года требование о воссоздании Шапсугского национального района было снято как нерациональное и нереальное.

Традиционная культура характеризовалась общеадыгскими чертами. Сеяли просо, в меньшем количестве пшеницу, полбу, рожь, ячмень, овeс; с конца 18 века широко распространилась кукуруза. Разводили крупный и мелкий рогатый скот, занимались коневодством. Значительное место принадлежало садоводству и виноградарству. Занимались также пчеловодством. В материальной культуре традиционные элементы сохранились в пище (мамалыга из кукурузной муки, широкое употребление молочных продуктов, в частности сыров).

Мужчины носят папахи в сочетании с европейским костюмом, женщины - наголовные платки. В общественно-семейном быту сохраняются многие патриархальные нормы: семейно-родовая солидарность, уважение к старшим, общинная взаимопомощь. Свадьбы обычно очень многолюдны и могут продолжаться несколько дней, сопровождаются конными состязаниями. Доисламские верования включали культ общеадыгских божеств - грома и молнии Шиблс, плодородия Созсреша, покровителей скотоводства Емиша, Ахипа, Хакусташа, кузнечного ремесла Тленша и др., а также священных рощ. Во время засух устраивали обряд вызывания дождя Ханцсгуаше: наряженную куклу проносили по всему аулу, а затем топили в речке. Фольклор включает разнообразные по сюжетам сказки, мифы, легенды.



Источники:

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии