28 марта 2009, 23:52

Адыгейцы

Самоназвание - адыге. Коренное население Адыгеи. Живут также в Лазаревском, Туапсинском и Успенском районах Краснодарского края и в Карачаево-Черкесии; часть ? в Турции и арабских странах, куда адыгейцы переселились во 2-й половине 19 в.

Численность в 1989 г. ? 122,9 тысяч человек. Выделяются субэтнические группы: абадзехи, бесленеевцы, бжедуги, егер-укаевцы, мамхеги, махошеи, натухайцы, темиргоевцы, хатукаевцы, шапсуги. В антропологическом отношении неоднородны, относятся к разным типам балкано-кавказской расы большой европеоидной расы. Говорят на адыгейском языке абхазо-адыгской группы северокавказской семьи. Диалекты: темиргоевский (лежит в основе литературного языка), абадзехский, бжедугский, шапсугский и др. Распространен также русский язык. Письменность на русской графической основе. Верующие ? мусульмане-сунниты.

Предки адыгейцев были автохтонным населением северо-западного Кавказа. После выделения из протоадыгской общности кабардинцев и позднее отделившихся от них черкесов в Причерноморье и басейне. Кубани остались жить племена, образовавшие адыгскую народность. В 16 в. добровольно вошли в состав России. Экономические и культурные процессы 2-й половины 19 в. способствовали этнической консолидации адыгейцев, которая усилилась с образованием в составе РСФСР Адыгейской АО (в настоящее время ? Республика Адыгея в составе РФ).

Традиционные занятия ? пашенное земледелие, животноводство, садоводство. Традиционная культура близка к культуре кабардинцев. Были развиты связи между соседними общинами и патронимиями (так называемые братства). В горных районах у адыгейцев дольше сохранялись большие семьи. Из-за более позднего распространения ислама в некоторых группах, главным образом у шапсугов, было менее принижено положение женщины. Система родства арабского типа. Развит фольклор (нартский эпос).

 

Литература:
  • Бгажноков Б. X. Очерки этнографии общения адыгов. — Нальчик, 1983.
  • Бгажноков Б. X. Адыгский этикет. — Нальчик, 1978.
  • Адыгский фольклор, кн. 1-2. — Майкоп, 1981.
  • Сказки адыгских народов. — М., 1978.
  • Культура и быт адыгов. — Майкоп, 1976.
  • Гарданов В. К. Обществен-ный строй адыгских народов. — М., 1967.
  • Ногмов Ш. Б. История адыгейского народа. — Нальчик, 1982.

    Источники:
  • Народы мира. Историко-этнографический справочник. — М., 1988.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    22 января 2017, 13:19

    22 января 2017, 12:24

    • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

      70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

    22 января 2017, 11:23

    22 января 2017, 10:27

    22 января 2017, 09:40

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Персоналии

    Все персоналии