05 февраля 2014, 15:15

Черкесы из-за рубежа прибыли в Сочи на открытие Олимпиады

Около 15 представителей черкесского народа, проживающих в зарубежных странах, прибыли сегодня в Сочи для участия в открытии Олимпиады. На протяжении игр в городе будет работать "Дом адыга", сообщил начальник управления внешних связей Кабардино-Балкарского государственного университета Анатолий Кодзоков.

"Всего в открытии зимних Игр примут участие 26 черкесов из-за рубежа. Более половины уже приехали сегодня в Сочи. Прибытие остальных ожидается завтра, 6 февраля. Гости размещены в гостинице "Рэдиссон". Они пробудут в Сочи до конца Олимпиады", – рассказал Кодзоков.

По его словам, среди приглашенных на спортивный праздник зарубежных черкесов представители Сирии, ОАЭ, Палестины, Израиля, Турции, Германии. Все они являются членами Ассоциации зарубежных выпускников и друзей КБГУ.

В октябре 2013 года делегация зарубежных адыгов принимала участие в праздновании дня основания КБГУ. 12 октября в вузе состоялось учредительное собрание по созданию организации "Некоммерческое партнерство "Ассоциация зарубежных выпускников и друзей КБГУ"В ходе этого же визита делегация побывала на Кубани: в Краснодаре их встретил губернатор Александр Ткачев, а в Сочи – вице-премьер РФ Дмитрий Козак. 

На протяжении зимних Игр в Олимпийском парке Сочи будет открыт "Дом адыга", также сообщил Кодзоков. "Это обширный павильон в сердце города, где все участники и гости игр смогут ознакомиться с культурой, традициями, историческим наследием и современной жизнью черкесов в России и за рубежом, – пояснил сотрудник КБГУ. – Идея создания "Дома адыга" и ее воплощение принадлежит администрации Краснодарского края, а также Оргкомитету "Сочи 2014".

По его словам, КБГУ поддерживает тесные связи с выпускниками вуза из других стран, а на сегодняшний день в университете обучаются около 300 зарубежных черкесов.

"Кавказский узел" писал, что Международная черкесская ассоциация неоднократно заявляла о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу зимних Игр.

1 февраля в Анкаре 1200 человек приняли участие в акции с символическим названием "Черкесы потушили олимпийский огонь", организатором которой выступила Федерация кавказских обществ Турции. Митингующие требовали от России, у здания посольства которой прошла акция, чтобы "черкесы были представлены на протяжении всей Олимпиады, как древние жители этого региона, чтобы была подготовлена программа, с помощью которой весь мир смог бы познакомиться с черкесами и их культурой, их родиной". 

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей