05 февраля 2014, 15:15

Черкесы из-за рубежа прибыли в Сочи на открытие Олимпиады

Около 15 представителей черкесского народа, проживающих в зарубежных странах, прибыли сегодня в Сочи для участия в открытии Олимпиады. На протяжении игр в городе будет работать "Дом адыга", сообщил начальник управления внешних связей Кабардино-Балкарского государственного университета Анатолий Кодзоков.

"Всего в открытии зимних Игр примут участие 26 черкесов из-за рубежа. Более половины уже приехали сегодня в Сочи. Прибытие остальных ожидается завтра, 6 февраля. Гости размещены в гостинице "Рэдиссон". Они пробудут в Сочи до конца Олимпиады", – рассказал Кодзоков.

По его словам, среди приглашенных на спортивный праздник зарубежных черкесов представители Сирии, ОАЭ, Палестины, Израиля, Турции, Германии. Все они являются членами Ассоциации зарубежных выпускников и друзей КБГУ.

В октябре 2013 года делегация зарубежных адыгов принимала участие в праздновании дня основания КБГУ. 12 октября в вузе состоялось учредительное собрание по созданию организации "Некоммерческое партнерство "Ассоциация зарубежных выпускников и друзей КБГУ"В ходе этого же визита делегация побывала на Кубани: в Краснодаре их встретил губернатор Александр Ткачев, а в Сочи – вице-премьер РФ Дмитрий Козак. 

На протяжении зимних Игр в Олимпийском парке Сочи будет открыт "Дом адыга", также сообщил Кодзоков. "Это обширный павильон в сердце города, где все участники и гости игр смогут ознакомиться с культурой, традициями, историческим наследием и современной жизнью черкесов в России и за рубежом, – пояснил сотрудник КБГУ. – Идея создания "Дома адыга" и ее воплощение принадлежит администрации Краснодарского края, а также Оргкомитету "Сочи 2014".

По его словам, КБГУ поддерживает тесные связи с выпускниками вуза из других стран, а на сегодняшний день в университете обучаются около 300 зарубежных черкесов.

"Кавказский узел" писал, что Международная черкесская ассоциация неоднократно заявляла о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу зимних Игр.

1 февраля в Анкаре 1200 человек приняли участие в акции с символическим названием "Черкесы потушили олимпийский огонь", организатором которой выступила Федерация кавказских обществ Турции. Митингующие требовали от России, у здания посольства которой прошла акция, чтобы "черкесы были представлены на протяжении всей Олимпиады, как древние жители этого региона, чтобы была подготовлена программа, с помощью которой весь мир смог бы познакомиться с черкесами и их культурой, их родиной". 

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей