Акция «Черкесы потушили Олимпийский огонь». Анкара, 1 февраля 2014 г. Фото: KAFFED,  www.facebook.com/Kafkas.Dernekleri.Federasyonu

02 февраля 2014, 10:57

В Турции в акции протеста «Черкесы потушили Олимпийский огонь» приняли участие 1 200 человек

В акции протеста против Олимпиады в Сочи, прошедшей 1 февраля в Анкаре под названием «Черкесы потушили Олимпийский огонь», приняли участие 1 200 человек. Акции протеста против Олимпиады являются следствием игнорирования проблем черкесов, считают черкесские общественные деятели.

Напомним, организатором акции выступила Федерация кавказских обществ Турции. 

Асланкай: черкесы должны быть представлены на протяжении всей Олимпиады

Участники акции держали плакаты с надписями "Сочинская Олимпиада не скроет геноцид", "Снег не скроет кровь красной поляны", "Сочинская Олимпиада не скроет несправедливость" и другие. Акция прошла перед зданием посольства Турции в РФ.

Руководитель Федерация кавказских обществ Турции (КАФФЕД) Яшар Асланкай от имени участников акции сделал заявление для прессы.

В своем заявлении Яшар Асланкай отметил, что «с городом Сочи, где 7 февраля начнутся Зимние Олимпийские игры 2014, связана правда, которую забыли или пытаются заставить забыть», информирует 1 февраля турецкое издание sondakika.com.

«Город Сочи, имеет особое значение для черкесов и всего человечества. Сочинская Олимпиада проводится на Красной Поляне, которая на черкесском языке звучит как Кбаада. Красная Поляна - это место где 21 мая 1864 года Российская Империя провела парад в честь победы в 101-летней войны по уничтожению и изгнанию черкесов с их родины. В результате 101-летней войны, которая продолжалась между неравными противниками, и геноцида Кавказ был очищен от черкесов, 1,5 миллиона которых были насильно изгнаны на территорию Османской Империи», - сказал Яшар Асланкай.

По словам руководителя КАФФЕДа, «на дорогах изгнания от голода, болезней и нищеты умерли сотни тысяч черкесов».

«Без сомнения, все случившееся было одним их самых жестоких геноцидов и изгнаний в человеческой истории», – добавил глава КАФФЕД, после слов которого участники митинга выкрикивали фразу «Это против Олимпийского духа».

Олимпийская деревня построена на земле, которая находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой были уничтожены вековые деревья и была уничтоженная уникальная экосистема, отметил Яшар Асланкай.

«К большому сожалению, Олимпиада, которая, по идее, должна укреплять мир и международное сотрудничество через спорт, будет проведена на месте, в котором уничтожались черкесы. Проведение Олимпийских игр в Сочи без признания той трагедии, что постигла черкесов, только усиливает пережитую боль. Мы ждем извинений от Российской Федерации за ту участь, которая постигла черкесов по ее вине. Мы также требуем, чтобы на протяжении всей Олимпиады, с самого начала и до конца, черкесы были представлены как древние жители этого региона, чтобы была подготовлена программа, с помощью которой весь мир смог бы познакомится с черкесами и их культурой, их родиной», - сказал Асланкай.

После заявления руководителя КАФФЕД протестующие зажгли символичный огонь Олимпиады и демонстративно потушили его.

"Нельзя не понять тех черкесов, которые бойкотируют Олимпиаду"

Как отмечает председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев, сегодня можно понять черкесов, бойкотирующих Олимпиаду.

«Несмотря на то, что я против публичных протестов против Олимпиады, сегодня нельзя не понять тех черкесов, кто открыто бойкотирует Олимпийские игры. Наш президент России Владимир Путин неоднократно приезжал в Сочи, и когда рассуждал о символизме огня на Кавказе, ни разу не произнес слово «адыг» или слово «черкес». Правду об истории черкесского народа скрывают», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов.

По словам бывшего председателя движения «Адыгэ Хасэ» в Абхазии Аслана Бешто, акции протеста против Олимпиады являются следствием игнорирования проблем черкесов.

"Мы – народ, достаточно многочисленный, с трагической судьбой и нереализованными чаяниями. Практически в каждой стране проживания черкесы всегда становились опорой государственности. Так было даже и в России, несмотря на трагические последствия войны для черкесов. Достаточно вспомнить личный конвой императора, а до этого целую плеяду бояр Черкасских, фактически строивших Российскую государственность», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Аслан Бешто.

По мнению Аслана Бешто, «тем более неприятно наблюдать сейчас странную забывчивость отвечающих за государственную политику России людей по поводу черкесов».

«Подобные акции и есть следствие той самой забывчивости по отношению к черкесам. Игнорирование их чаяний, просьб и требований выливается в такие формы за рубежом», – заключил Бешто.

На "Кавказском узле" опубликован прочитанный в рамках конференции "Политический фактор зимней Олимпиады 2014 года в Сочи" в ноябре 2013 года доклад координатора миротворческих и гуманитарных программ Арды Инал-Ипы "Сочинская Олимпиада и черкесский вопрос". Автор доклада пытается проанализировать, почему решение проводить Олимпиаду в Сочи обострило черкесский вопрос.

Представитель Конгресса США Билл Паскрелл за неделю до начала Олимпийских игр-2014 выступил в поддержку черкесского народа, призвав конгрессменов осудить Олимпиаду в Сочи и поддержать борьбу черкесского народа за свою культуру. Активисты черкесских организаций выразили благодарность Паскреллу и надежду, что другие конгрессмены к нему прислушаются.

Зимние Олимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля. Паралимпийские игры пройдут с 7 по 16 марта. На Олимпиаду ожидаются около 1,5 миллиона гостей

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

22 сентября 2017, 10:30

22 сентября 2017, 10:00

22 сентября 2017, 09:57

  • Режим ЧС введен в Ростове-на-Дону в связи с пожаром

    В зоне крупного пожара, произошедшего 21 сентября в здании ростовского отеля, действует режим чрезвычайной ситуации. Власти объяснили это обеспечением безопасности жителей на время восстановительных работ в переулке Семашко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей